Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Kcell предлагает бороться с мошенникам без правил

06.04.2012 18:55 Автор:  Марина Камаева

Оператор Kcell предлагает Казахстану альтернативный способ справиться с мобильными мошенничествами, без новых правил. Как объясняют в компании, все запретить – это всегда просто, но в данном случае удар приняли на себя не только мошеннические схемы, под него попали и полезные сервисы.  А некоторые проекты злоумышленников исхитрились выжить, несмотря на такую суровую меру.

В связи с этим компания предлагает использовать для борьбы с мошенниками другой путь, тот, который взяли на вооружение в Европе и России.  Так, в РФ абонент в любой момент может узнать цену услуги, отправив SMS вида "?" на тот номер, который его интересует. Кстати, запустить такую возможность Kcell собирался еще до того, как появилась информация о новых правилах. Так что сейчас все уже готово, чтобы ее быстро внедрить. "Однако следует понимать, что эта мера в свете требования п. 32 правил не позволит оператору открыть доступ на закрытые номера", – объясняют в компании.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Хакер, опозоривший "Казахтелеком", объявлен в розыск?

06.04.2012 18:50 Автор:  Марина Камаева

"Казахтелеком" изменил отношение к хакеру, оскандалившему национального оператора в прошлом месяце. Теперь компания называет его действия провокацией, не забывая между тем выяснять, к каким еще данным он мог получить доступ. Заместитель руководителя информационных систем компании Анатолий Бачикалов утверждает, что все пароли доступа к интернету и личному кабинету пользователей оператор держит сугубо в зашифрованном виде, в руках Blizzard.EA они оказались только благодаря случаю – хакеру повезло, он наткнулся на временную уязвимость системы. К тому же, даже если он и получил данные, это все равно бесполезно – пароли привязаны к телефонным номерам.

Как сообщил Бачикалов, хакер не горит желанием по доброй воле связываться с "Казахтелекомом" для сотрудничества.  А раз так, компании придется взяться за розыск, "чтобы уже по-другому решать задачи". Ранее Blizzard.EA обещали безопасность, но останется ли это предложение в силе, уже не совсем ясно.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Хакеры обернули закон о пиратстве в свою пользу

06.04.2012 15:19 Автор:  Марина Камаева

Казахстанские хакеры воспользовались "антипиратским законом" для того, чтобы заработать на пользователях. Они написали вирус, который якобы от лица государства вытрясает из интернетчиков "штрафы" за просмотр нелицензионных фильмов, угрожая для усиления эффекта  уголовным преследованием.

Жалобу на эту зловредную программу отправил на блог министра юстиции некий Серик Сагиев, ему пришлось с ней столкнуться на собственном опыте. В один прекрасный день пользователь увидел на мониторе своего компьютера весьма воодушевляющую надпись "Ваш компьютер заблокирован за незаконное копирование и тиражирование видео. Для снятия блокировки вам необходимо оплатить штраф в размере 8 000 тенге на QIWI кошелек № 775-180-59-29". Система, конечно же, оказалась заблокирована.  Молодой человек на удочку не попался, он сразу понял,  что имеет дело с мошенниками, и посчитал нужным уведомить о наглости хакеров государственное лицо.