Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Астана планирует войти в ТОП- 50 «умных городов» мира

06.05.2014 10:03 Автор:  Лена Лобашева

Астана – одна из молодых столиц мира взяла курс на развитие smart-технологий, чтобы к 2017 году войти в международный ТОП 50 «умных» городов. Реализация проектов в этом направлении будет обсуждаться на дискуссионной площадке майского форума AstanaInvest-2014, передает корреспондент Bnews.kz.

Положительный опыт функционирования «умных городов» взят за основу проекта SmartAstana. Глава государства отметил, что до 2017 года необходимо полностью запустить этот проект и обеспечить строительство инфраструктуры EXPO-2017 на принципах «умного города».

Основу SmartAstana составляет опыт европейских стран. В мировой практике концепция SmartCity-«умный город» уже оправдала себя, доказав эффективность в части экономии энергоресурсов, затрат на обслуживание коммунальных сетей и снижении аварийности на дорогах. К примеру, в США снижено потребление тепла до 25%, потребление энергии на освещение - до 60%, к 2020 году в стране ожидается экономия порядка 1,8 трлн долл.

Проекты «умных» или, иначе их еще называют «открытых» городов, активно развиваются во всем мире. За короткий срок «умные города» пришли к достаточно высокому развитию уровня жизни с использованием таких основных факторов как безопасность, экологичность и экономичность. 

Сегодня разработчики проекта приступили к реализации двух его направлений — «Безопасный город» и «Интеллектуальная транспортная система» (ИТС). Уже в этом году в Астане будут работать 42 «умных» светофора на шести улицах: Сарыарка, Туран, Кунаева, Достык, Сарайшык и Сыганак. 

Светофоры смогут самостоятельно распределять транспортный поток, избегая «пробок» и заторов. По подсчетам экспертов, жители столицы смогут значительно сократить время, которое они тратили на дорогу, чтобы добраться, например, от дома до работы. Проект ИТС реализует испанская компания Typsa, которая имеет опыт работы в более чем 60 странах.

Реализация ИТС особенно актуальна для Астаны, по улицам которой ежесуточно проезжает около 400 тыс. автомашин. Главными целями проекта являются адаптивное управление движением, приоритет общественного транспорта перед частным, безопасность дорожного движения, снижение вредных выбросов, увеличение скорости движения и ликвидация заторов.

В рамках направления «Безопасный город» улицы Астаны будут снабжены видеокамерами для круглосуточного наблюдения, как, например, в Лондоне. В состав разработчиков проекта вошли иностранные инженеры-проектировщики, который использовали накопленный опыт по обеспечению безопасности. Системы фото и видеофиксации будут установлены также на дорогах для автоматического контроля за соблюдением правил дорожного движения.

Часть проекта будет обеспечивать безопасность в общественном транспорте за счет видеонаблюдения в салоне автобусов и за водителем, датчиков задымления и возгорания, кнопок экстренного вызова и информационной панели.

Вся информация о ситуации в городе будет поступать в Городской центр оперативного управления (ГЦОУ) в режиме реального времени, который планируется построить в 2015 году. На улицах появятся терминалы экстренной связи с операторами центра и получения справочной информации. В центр в режиме онлайн будет поступать информация о состоянии общественной безопасности, деятельности городских служб, о состоянии коммуникаций, транспортных потоков, работе предприятий.

Прогнозируется что, благодаря развитию проекта «Безопасный город» повысится эффективность действий оперативных служб города. Получение оперативной информации улучшит координацию коммунальных и экстренных служб города, отвечающих за безопасность и обеспечение жизнедеятельности Астаны. Планируется, что проект охватит 69 школ, 72 детсада, 18 поликлиник и 11 больниц, а также места массового скопления людей, более 50 торговых и развлекательных и бизнес - центров. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Кокшетау общественный транспорт оборудовали Wi Fi

06.05.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

В Кокшетау состоялась презентация социального проекта «WiFi -Bus», суть которого – оборудование общественного транспорта бесплатным WiFi- интернетом, передает корреспондент BNews.kz.

Проект «Wi Fi-Bus» реализуется компанией Beeline Казахстан и ТОО «Кокшетауский автобусный парк» для увеличения сервиса в городском общественном транспорте.

«В данный момент 3G Wi Fi-роутерами оборудованы 10 автобусов, которые позволят пассажирам пользоваться бесплатным интернетом Beeline через беспроводную сеть Wi Fi. Проект призван увеличить привлекательность городского общественного транспорта в Кокшетау и обеспечить дополнительный сервис для пассажиров», - прокомментировала директор ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Асия Шаримова.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сегодня состоялась презентация первой отечественной браузерной онлайн-игры

06.05.2014 10:00 Автор:  Лена Лобашева

6 мая в Службе центральных коммуникаций состоялась презентация первой отечественной браузерной онлайн-игры «Nomads». В ней приняли участие председатель общественного фонда KazBussinesMedia Аскар Умаров, автор-разработчик браузерной онлайн-игры Асет Оспанов и художник «Nomads» Адиль Жапаров. В ходе брифинга в СЦК разработчик Асет Оспанов поделился с журналистами историей создания игры, передает корреспондент BNews.kz.

«Идея пришла ко мне давно. Когда я был студентом, я очень сильно увлекался играми, и у меня родилась идея создать что-то свое на казахском языке. Я работаю в сфере IT, и к нам поступало много писем с вопросами, почему нет национального продукта? Все началось с того, что мы начали разрабатывать социальные сети. Набравшись опыта, мы поняли, что можем создать что-то больше и решили создать игру. Начиная с октября прошлого года, мы начали ее разрабатывать. В игре было задействовано большое количество наших казахстанских разработчиков, порядка 2 художников, 2 программистов. Много было приложено усилий по контенту игры: оружие, доспехов.... Эта игра, в первую очередь, разработана для Казахстана», - рассказал разработчик Асет Оспанов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Мусабаев: С запуском «KazSat-3» страна получила полноценную систему связи

06.05.2014 09:59 Автор:  Лена Лобашева

На спутнике «KazSat-3» установлено 28 транспондеров Ku-диапазона частот, которые обеспечат услугами связи территорию Казахстана. Срок активного существования космического аппарата - 15 лет, об этом сообщил председатель национального космического агентства «Казкосмос» Талгат Мусабаев, передает ИА Zakon.kz.

«Приблизительно к середине мая т.г. спутник должен достичь своей точки стояния на орбите - 58,5 градусов восточной долготы. Далее будут проводиться летно-конструкторские испытания, зачетные испытания и планируется, что в сентябре 2014 года космический аппарат будет принят в эксплуатацию», - сказал он.

Таким образом, с запуском «KazSat-3» наша страна получила полную замкнутую полноценную систему связи - это группировка из двух спутников («KazSat-2» и «KazSat-3») на орбите и два комплекса управления космическими аппаратами на земле (НКУ «Акколь» и РНКУ «Коктерек»). Каждый из них может быть как основным, так и резервным. Они могут смениться, если произойдет отказ одного из них. Что подразумевает приобретение Казахстаном автономности и независимости от внешних источников в таком стратегически важном направлении как связь и вещание.

Как отмечает Талгат Мусабаев, ожидаемый результат от ввода в эксплуатацию спутника «KazSat-3»:
1 Спутник «KazSat-3» обеспечит взаимное резервирование двух спутников, что позволит обеспечить благоприятные условия для перехода казахстанских операторов на спутники «KazSat».
2. Ввод в эксплуатацию спутника «KazSat-3» позволит закрепить орбитальную позицию 58,5º в.д. за Республикой Казахстан в Международном Союзе Электросвязи.
3. Использование космического аппарата «KazSat-3» позволит снизить импорт услуг более чем на 4 миллиарда тенге в год (при условии полной загрузки спутника) и увеличить налоговые платежи в государственный бюджет.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане создадут космическую систему дистанционного зондирования Земли

06.05.2014 09:58 Автор:  Лена Лобашева

Председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев рассказал на брифинге в СЦК о создании системы дистанционного зондирования Земли, передает корреспондент BNews.kz.

«В результате реализации проекта будет создана космическая система дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан, включающая два спутника ДЗЗ (один высокого пространственного разрешения (1м) «KazEOSat-1», другой среднего пространственного разрешения (6,5м) «KazEOSat-2»), наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема и обработки космических данных для решения задач различных отраслей экономики», -сказал Т.Мусабаев.

По его словам, это необходимо для осуществления таких задач, как мониторинг и контроль экологического состояния территорий в районах добычи, переработки, транспортировки нефти, выявление территорий, загрязненных нефтепродуктами; мониторинг и контроль аварийных разливов нефти акватории Каспийского моря; мониторинг и контроль распознавания очагов лесных и степных пожаров; обнаружение и контроль чрезвычайных ситуаций; мониторинг и контроль состояния посевов сельскохозяйственных культур; прогноз урожайности сельскохозяйственных культур; картирование сельскохозяйственных полей; создание и обновление топографических карт; актуализация земельного и градостроительного кадастра; мониторинг и контроль водных и лесных ресурсов; мониторинг и контроль недропользования; мониторинг и контроль открытых разработок твердых полезных ископаемых; мониторинг и контроль строительства и состояния дорог.