Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Назарбаев: мы разрабатываем новый закон о ПИТ

06.06.2013 11:34 Автор:  Лена Лобашева

Президент Казахстана ознакомился с текущей деятельностью СЭЗ «Парк инновационных технологий», а также производственной деятельностью предприятий в рамках свободной экономической зоны, пишет Profit.kz. Нурсултану Назарбаеву представили проекты второй очереди строительства технопарка, реализуемые такими организациями, как «SAT&Co», КБТУ, АО «НК «КТЖ», «Hewlett Packard».

В административном корпусе СЭЗ «ПИТ» Глава государства провел рабочее совещание по вопросам инноваций и деятельности технопарка. Заместитель Премьер-Министра - Министр индустрии и новых технологий А.Исекешев представил отчет о проделанной работе, а также проинформировал о планах развития СЭЗ «ПИТ».
По его словам, в настоящее время число зарегистрированных в СЭЗ компаний составило 87. Как ожидается, к 2020 году общее количество предприятий, действующих в технопарке, достигнет 250, их совокупный доход составит 150 млрд тенге в год, при этом будет создано 50 тыс. рабочих мест.
Глава государства отметил, что государство уделяет особое внимание развитию инновационного кластера.
«Мы разрабатываем новый закон о парке инновационных технологий, который позволит ему работать в автономном режиме, а это предусматривает налоговые преференции, подготовку площадей и инфраструктуры», - подчеркнул Президент Казахстана.
Глава государства напомнил, что только в строительство первой очереди СЭЗ «ПИТ» было инвестировано порядка 7,5 млрд тенге. Около 3 млрд тенге выделено на строительство инфраструктуры второй очереди.
В ходе совещания Нурсултану Назарбаеву представили ряд инновационных проектов, имеющих стопроцентное казахстанское содержание, а также ряд совместных разработок отечественных предприятий и ведущих мировых компаний. В частности, была представлена разработанная «SAT& Co» новая технология трехмерного виртуального транслирования видеокартинки, а также совместный проект инновационно-сервисного центра АО «НК «КТЖ» и компании «Hewlett Packard».
Кроме того, Президент Казахстана дал поручение акиму Алматинской области А.Мусаханову проработать вопрос о возвращении неиспользуемых территорий государству для их последующей передачи СЭЗ «ПИТ».
Глава государства подчеркнул, что инновационное развитие должно не ограничиваться трансфертом технологий, а включать разработку и внедрение собственных технологий.
«Пока мы перенимаем зарубежный опыт, нас уже обгоняют. Даже использование самого современного зарубежного оборудования не означает нашего собственного прорыва. Необходимо ориентироваться на то, чтобы создавать что-то новое, что можно использовать у нас и предложить миру», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Глава государства также напомнил о поручениях, данных им в ходе 26-го заседания Совета иностранных инвесторов. В частности, Президент Казахстана поручил ускорить создание специального венчурного фонда, финансирующего перспективные инновационные проекты.
«Конкурентоспособность словами не достигается. Для развития инноваций необходимо вкладывать финансовые средства», - отметил Нурсултан Назарбаев.
После совещания Президент Казахстана встретился со студентами-выпускниками Международного университета Информационных технологий, которые представили ему выпускные инновационные проекты.
ПИТ «Алатау» создан Указом Президента РК от 18 августа 2003 года в пригородном поселке Алатау. Территория парка находится в 25 км от Алматы, его площадь составляет 343 гектара.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Асан Досаев: мы начали строить интеллектуальные дороги

06.06.2013 11:30 Автор:  Лена Лобашева

«Қазақстан Темiр Жолы» совместно с компанией Hewlett-Packard к 2016 году планирует закончить проект по запуску интеллектуальной системы для железных дорог, передает BNews.kz. Об этом сообщил в докладе Президенту РК Нурсултану Назарбаеву главный инженер АО «НК «КТЖ»; Асан Досаев в ходе посещения СЭЗ ПИТ «Алатау» Главой государства.

«Около пяти лет назад мы сделали ставку на информационные технологии в своем развитии. Мы сделали ставку на полную автоматизацию производства. Эта ставка себя оправдала. Сейчас многие системы находятся в состоянии внедрения или опытной эксплуатации. В августе прошлого года мы заключили первый контракт с компанией Hewlett-Packard на 13 лет по повышению энергоэффективности наших локомотивов. Этот проект уже начал работать. Первый локомотив уже запустили», - заявил Асан Досаев.
По словам А. Досаева, сотрудничество с международной компанией началось 2,5 года назад, тогда КТЖ, занимаясь разработками в области информационных технологий, искала партнера, который поможет им в их внедрении.
«Мы сами все разрабатывали, ничего не перенимали. Информационная начинка, софт, идеология, все принадлежит нам. Мы недавно прикидывали число международных патентов, насчитали более 50 штук. Мы считаем, что мы на пороге технической революции в сфере железнодорожного транспорта - мы начали строить современные, умные, интеллектуальные дороги. Это ведет не только к сокращению расходов, но и к повышению производительности, к увеличению скоростей и повышению уровня безопасности движения», - сообщил А. Досаев.
Он также отметил, что внедрение данных разработок в этом году позволит сэкономить более 1 млрд тенге. К концу проекта КТЖ будет экономить до 15 млрд тенге в год.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Цифровое телевещание охватило около миллиона казахстанцев

06.06.2013 11:15 Автор:  Лена Лобашева

«На текущий момент количество домохозяйств, подключенных к цифровому телевидению Otau TV, составляет 300 тысяч, в среднем это примерно один миллион человек. Значительная часть (подключившихся) проживает в приграничных районах и сельских территориях страны», - сообщила в ходе обсуждения вопросов реализации закона РК «О телерадиовещании» ответственный секретарь Министерства культуры и информации РК Жанна Курмангалиев, «Kasakhstan Today».

По ее словам, мониторинг показывает, что в настоящее время уровень информированности населения по вопросам внедрения цифрового телевидения недостаточен, в связи с чем в ближайшее время будет проведена комплексно-разъяснительная работа среди казахстанцев по вопросам внедрения цифрового эфирного вещания.
Курмангалиева также проинформировала, что будет разработан медиаплан, в соответствии с которым населению будут разъяснены практические вопросы. «То есть где, за сколько, когда можно будет приобрести цифровую приставку, какой телевизор лучше покупать», - добавила она.
Кроме того, в ходе обсуждения закона РК «О телерадиовещании» глава «Казтелерадио» Абай Кадыралиев сообщил, что в Казахстане разработали проект, позволяющий начать вещание казахстанским каналам в интернете, а также специальное мобильное приложение.
По его словам, в настоящий момент проект по внедрению нового вида доступа интернет-вещание на стадии готовности. «Данная услуга дает возможность получить доступ к казахстанским каналам не только в Казахстане, но и в любой точке мира», - сообщил Кадыралиев.
«В настоящее время мы разработали мобильное приложение к нему. Везде, где есть доступ к интернету, человек сможет получить доступ ко всем казахстанским телеканалам», - добавил Кадыралиев.