Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские судьи будут изучать материалы дел дистанционно

06.06.2014 10:20 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанские судьи будут изучать материалы дел дистанционно, рассказал председатель надзорной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда РК Елис Абдыкадыров, передает корреспондент BNews.kz.

«Интернет и предоставленные им возможности прочно заняли место в жизни большинства населения, что является достаточной предпосылкой для развития электронного правосудия»,- отметил он.

По словам Елиса Абдыкадырова, основными задачами электронного правосудия являются обеспечение доступности судов, улучшения управления бумажными процедурами, снижение нагрузки на судей и работников судов.

«Широкое применение предполагается осуществлять посредством дистанционного исследования доказательств и заслушивания объяснений, возможности подачи исковых заявлений, возражений, замечаний на протокол, апелляционных, конституционных и надзорных жалоб. Также дистанционное ознакомление со всеми материалами дела», - объяснил председатель надзорной коллегии.

Все это, по мнению Е.Абдыкадырова, позволит повысить эффективность и оперативность судопроизводства. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Крупные казахские компании предпочитают покупать инновационные технологии за рубежом

06.06.2014 10:18 Автор:  Лена Лобашева

Отсутствие доверия крупных компаний и инвесторов к инновационным стартап - проектам является актуальной проблемой, которая присутствует на казахстанском рынке технологий. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился Эрик Азулэй, международный эксперт в области развития стартап - проектов, представитель экспертной группы CDRF Global и Техасского университета США.

«Сейчас как в Казахстане, так и в других развивающихся странах отсутствует доверие крупных инвесторов к инновационным стартап - проектам. Крупные компании, которые нуждаются в инновационных решениях, охотнее покупают их за рубежом и внедряют затем их у себя. Я считаю это большой проблемой», - отмечает эксперт.

По мнению Эрика Азулэй, развитие партнерских отношений между крупными заказчиками инновационных технологий со стартап - проектами позволит извлечь выгоду каждому.

«Стоит разработать механизмы, которые бы усилили доверие больших игроков к мелким и зарождающимся, но инновационным проектам. Было бы замечательно, если крупные компании работали напрямую с казахстанскими университетами. Тесная работа этих двух представителей позволит помочь перспективным проектам стать полноценными игроками на казахстанском рынке. Отечественные же компании получат более дешевые технологические решения у себя на родине», - подытожил Э. Азулэй.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Заседания суда в Казахстане будут проводить поcредством видеоконференцсвязи

06.06.2014 10:15 Автор:  Лена Лобашева

Верховный суд РК намерен до конца года внедрить проект аудио -, видео фиксации судебных процессов, в рамках которого залы судов оснастят системами видеоконференцсвязи, что позволит исключить конвоирование подсудимого из мест содержания. Об этом в ходе презентации информационных сервисов сообщил начальник Департамента по обеспечению деятельности судов Верховного Суда РК Ильяс Испанов, передает корреспондент BNews.kz.

«В целях обеспечения качества протокола судебного разбирательства до конца т.г. планируется внедрение аудио-видео фиксации судебных процессов на основе современных технологий с возможностью электронного протоколирования, которая в свою очередь будет доступна для просмотра участникам судебного процесса в «Судебном кабинете»,- сообщил Ильяс Испанов.

Кроме того, по его словам в рамках АВФ будет развиваться возможность дистанционного отправления правосудия путем оснащения судов системами видеоконференцсвязи, на примере и опыте зарубежных стран. Внедрение подобной системы позволит органу исправительной системы исключить конвоирование, а подсудимому давать показания посредством видеоконференции прямо из мест содержания. Таким образом, обеспечивается безопасность, экономия времени и затрат.

«Внедрение и применение современных технологий, упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что способствует снижению подверженности к коррупции, экономит время и средства граждан, бюджетные средства, позволит достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы для населения страны. Этим самым мы принимаем обязательства перед населением по обеспечению доступности и оперативности судебного процесса, а также упрощения отправления правосудия с применением новых технологий»,- отметил И. Испанов.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Между Карагандой и Астаной пустят электричку с Wi-Fi

06.06.2014 10:14 Автор:  Лена Лобашева

Между Астаной и Карагандой начнет курсировать пригородный электропоезд повышенной комфортности, передает 24.kz

У электрички будет только одна остановка на станции «Караганда-Сортировочная». В ее составе - по 3 вагона первого, второго и третьего классов. Максимальная цена билета - 1183 тенге, и это за вагон первого класса.

Электричка оснащена всеми удобствами: мягкие эргономичные сиденья, система кондиционирования, видеонаблюдение, Wi-Fi и даже табло для отслеживания пути. 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Уральске можно увидеть самого маленького робота в мире

06.06.2014 09:55 Автор:  Лена Лобашева

В Уральске открылась выставка роботов, на которой представлен самый маленький робот в мире. Его рост составляет 16 см, передает корреспондент BNews.kz.

Роботы-андроиды смогут рассказать сказку, спеть колыбельную, охранять дом и даже заменить домашнего питомца. В этом убеждаешься, посетив выставку, котрая открылась в доме-музее имени Сакена Гумарова. 20 экспонатов приятно удивят и детей и взрослых.

Самый дешевый робот стоит около 1 тыс долларов. В том, что это удовольствие не из дешевых, узнаешь, поговорив с устроителями выставки. Главные расходы - это покупка батарей питания. Рободинозавру нравится, когда его гладят. В это время он даже забывает драться со своим конкурентом - роботом-рептилией. Тот может издвать агрессивные звуки и кусаться.

«Детям и взрослым очень интересно, какую работу выполняют роботы. Они могут обучать, снимать происходящее на камеру, воспроизводить музыку», - говорит организатор выставки Индира Ельтузирова.

i-Sobot занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире человекоподобный робот.

«Его рост 16 см. Робота можно запрограммировать и он сможет играть в спортивные игры», - говорит экскурсовод Айжамал Абдрахманова.

В основном на выставке представлены роботы, изготовленные в Японии и США. Организаторы уверяют, что совсем скоро роботы-андроиды станут такими же привычными в наших домах, как телевизоры и холодильники