Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казнет притормозил рост

06.07.2012 15:46 Автор:  Марина Камаева

Август только начался, но уже подоспели результаты по росту Казнета за июль месяц. Сайтов в национальной доменной зоне пока не так уж много, так что каждое прибавление радостное и на счету. В прошлом месяце, как показала статистика регистраторов, было подано 1648 заявок на регистрацию доменных имен в зоне KZ. Середина лета оказалась не столь оживленной, как начало, в июне заявок было на пару сотен больше. Да и если сравнить с прошлым годом, то разница примерно та же. Суммарно по данным KazNIC в зоне .KZ сейчас 72.285 имен. Если учесть, что вместе с регистрацией новых имен наблюдается отток старых, то за последний год средний ежемесячный прирост находится на уровне 109 доменных имен.

Стоит заметить, что домены с использование не латинских символов в Казахстане тоже регистрируются и интерес к этой теме, пусть и не слишком большой, но довольно стабильный. В этом месяце было зарегистрировано 79 таких доменных имен. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Новые MacBook идут в Казахстан

06.07.2012 14:41 Автор:  Марина Камаева

В ближайшую неделю в Казахстан должны приехать новенькие Apple MacBook. Производитель недавно обновил линейку, в результате MacBook Pro получили более мощные процессоры и новое графическое ядро. Цены на компьютеры будут варьировать в пределах 269-477 тыс. тенге, дешевле всего будет стоить 13-дюймовая модель на Intel Core i5 (2.5GHz), за ней по доступности идет вариант на процессоре Intel Core i7 (2.9GHz), 15-дюймовые лэптопы на Intel Core i7 (2.3GHz и 2.6GHz) будут стоить 400 и 477 тыс. тенге.

MacBook Pro Retina с улучшенным до уровня iPad и iPhone дисплеем получил большую оперативную память, SSD-накопитель и дополнительные разъемы для подключения новых устройств – HDMI и USB 3.0. За модель на Intel Core i7 с частотой 2.3GHz в Казахстане будут просить 477.5 тыс. тенге, а версия с частотой 2.6GHz будет стоить почти 633 тыс. тенге. Компания обновила и МаcBook Air, в нем, кроме нового процессора и графического ядра появились порт USB 3.0 и возможность расширения памяти SSD до 512 гигабайт. Маленький Air с диагональю 11 дюймов можно будет купить за 220 или 256 тыс. тенге, в зависимости от объема памяти, а вариант с большим экраном на 13 дюймов  будет стоить от 273 до 340 тыс. тенге.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Астане подарили интернет-юрту

06.07.2012 12:46 Автор:  Марина Камаева

Теперь Астана сможет похвастаться такой диковинкой, как IT-юрта. Это подарок столице на День рождения от Аламты, вчера на площади Абая проект был торжественно представлен акимом города и передан его столичному коллеге Имангали Тасмагамбетову.

Инновационная юрта "Номад" построена по последнему слову техники, ее для ученых и спасателей специально построил  дизайнер Бекет Мусрепов. Она позволит с комфортом работать в полевых условиях, используя все достижения цивилизации и привычные технологии. Работает юрта на солнечных батареях, они запасают достаточно энергии, чтобы дать своим жителям холодильник, обогрев, электроплиту и теплый пол. Кроме того, тут есть интернет и спутниковое ТВ. А в собранном виде все это легко умещается в багажнике автомобиля, так что юрту удобно брать в экспедиции. Компактность и легкость обеспечиваются использованием алюминия и почти невесомых тканей, изготовленных по современным технологиям.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казнет замедлил рост?

06.07.2012 10:57 Автор:  Марина Камаева

За прошлый месяц на регистрацию домена в зоне Казнет поступило только 1849 заявок. Лето и период отпусков отразились на активности в .KZ – компания PROFIT Online фиксирует снижение роста, в мае на регистрацию пришло на 319 заявок больше. Впрочем, списать только на сезонность отрицательную динамику не получится, ведь год назад в том же июне заявок было больше на 339, то есть примерно на 15%.

Любопытно, что уверенно держится на одном уровне и демонстрирует стабильность интерес к кириллическим доменам. В июне их было зарегистрировано 65. Кстати, напомним, что Казахстану выделили еще один национальный домен и совсем скоро в нем откроется регистрация. Причем заявки официально еще не принимают, но некоторые компании уже объявили о начале предварительного бронирования адресов. А пока что весь Казнет – это 73 984 имени. По сравнению с маем он расширился на 934 домена.