Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Среднестатистический клиент «Beeline Казахстан» потребляет 416 МБ в месяц и платит 945 тенге

06.08.2015 18:17 Автор:  Вадим Романченко

Телекоммуникационный оператор «Beeline Казахстан» подвел итоги деятельности за второй квартал 2015 года.

Консолидированная выручка составила 31 408 миллионов тенге, а прибыль до уплаты налогов (EBITDA) - 15 265 миллионов тенге.

Клиентская база, по отношению к прошлому году увеличилась на 140 тысяч абонентов и превысила цифру в 9,7 миллиона клиентов.

Выручка от мобильной передачи данных год к году увеличилась на 34%, а количество пользователей смартфонов в сети Beeline практически удвоилось – в июне 2014 года лишь чуть более 1,8 миллиона человек владели смартфоном, в то время как в 2015 году количество смартфонов превысило 3,1 миллиона. Рост составил 72%.

Продолжается тенденция замещения голосовых услуг интернетом. Так, выручка в мобильном сегменте снизилась на 8,5%.

Потребление интернет-трафика возросло на 80%. В среднем клиент Beeline скачивает 416 МБ в месяц, в то время как в 2014 году эта цифра составляла 231 МБ

Стоимость среднего счета абонента уменьшилась на 11% по сравнению с 2014 годом – до 945 тенге в месяц.

Количество пользователей услуги «Интернет дома» (проводной интернет) увеличилось на 23,3% до 395 тысяч, по сравнению с результатами на конец июня 2014 года.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцам стала доступна мобильная электронная подпись

06.08.2015 17:59 Автор:  Вадим Романченко

Казахстанцы получили возможность использовать SIM-карту в качестве ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП).

По словам руководителя проекта «Мобильное правительство» АО «Национальные информационные технологии» Исабековой Гульмиры, преимущество мобильной подписи в том, что получать некоторые государственные услуги можно будет, даже с самого простого мобильного телефона, на котором нет интернета, и не устанавливаются приложения.

«Для получения услуги пользователю достаточно будет отправить SMS и подписать записанной на SIM-карту ЭЦП. В ответ ему придет сообщение с результатом услуги и уникальным кодом справки. Сама же справка поступит в личный кабинет на портале электронного правительства. SMS-услуги по получению адресной справки, справки по недвижимости и несудимости станут доступны после принятия закона «Об информатизации» - пояснила Исабекова.

К слову, услуги мобильного приложения eGov.kz на сегодняшний день можно получать с помощью ЭЦП, используемой на портале электронного правительства. Также это будет возможно с помощью мобильной ЭЦП, после того, как они поступят в продажу.

Проект в пилотном режиме запущен с оператором сотовой связи «Алтел». Приобрести соответствующую SIM-карту у операторов ЦОН или в отделах продаж «Алтел» в гг. Астана, Алматы будет возможно уже в конце августа текущего года. В остальных регионах страны распространение SIM-карт с возможностью записи ЭЦП запланировано на октябрь. Также к концу года SIM-карты с возможностью записи ЭЦП будут реализовывать остальные операторы сотовой связи.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Свыше 1 миллиона пассажиров автобусов в Астане воспользовались Wi-Fi за месяц

06.08.2015 12:38 Автор:  Вадим Романченко

За прошедший месяц пассажиры столичных автобусов использовали более 2,5 тысячи гигабайт интернет-трафика. Об этом сообщила пресс-секретарь «Астана LRT» Айгуль Жамалова, передает Казинформ.

«Общее количество пользователей за 30 дней составляет 1 миллион 26 тысяч человек. В среднем на один автобус выходит порядка 114 пользователей в сутки. За прошедший месяц пассажиры использовали в среднем 2565 ГБ трафика, что по условным подсчетам составляет около 2,5 МБ на человека. Проведенный анализ также показал, что жители столицы предпочитают слушать музыку, общаться по средствам мессенджеров и в социальных сетях», - сообщила А. Жамалова.

При этом отмечается, что за прошедший месяц работы были замечены определенные сбои в системе, но это связано с тем, что проект внедрен в пилотном режиме и продолжается работа по тестированию связи.

Напомним, 1 июля в Астане был внедрен пилотный проект «Wi-Fi Bus Astana», в рамках которого все городские автобусы, соответствующие всем правилам пассажирских перевозок и багажа, были оснащены специальными роутерами. Чтобы подключиться к беспроводному интернету необходимо зайти в настройки телефона и выбрать доступную сеть. При этом на данный момент продолжительность сессии не ограничена.