Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

QIWI-покупки подключились к терминалам

06.09.2012 20:48 Автор:  Марина Камаева

С недавнего времени казахстанцы могут рассчитаться за свои покупки, которые совершаются с использованием QIWI-кошелька, наличными деньгами. Звучит немного необычно, но это правда. Отныне разрешено оплачивать интернет- покупки через терминалы платежной системы, скармливая им обычные бумажные тенге. В стране более 10 тыс. терминалов, так что это довольно удобно. Схема такова: надо выбрать товар, зайти в свой кошелек, нажать на терминале центральную кнопку и отдать аппарату купюры.

Напомним, что до этого казахстанцы могли регистрировать кошелек на свой номер телефона, пополнять счет в банках, совершать переводы и оплачивать покупки. Но такой простой формы пополнения счета не было, что, наверняка, немного сдерживало порывы к шопингу. Теперь же процесс тал проще, а возможности использования кошелька – шире. Ведь терминалы – это не только удобный, но еще простой и привычный способ оплаты для многих жителей Казахстана.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Страна обогнала КНР и Россию по интернету

06.09.2012 16:47 Автор:  Марина Камаева

Согласно отчету Web Index, в котором было учтено более 60 стран мира и то, как они используют интернет, Казахстан перегнал Россию и Китай по влиянию интернета. По данным исследователей, в этом году РК находится примерно в середине рейтинга. Страна заняла 28 место из 61, став одним из лидеров региона «Ближний Восток и Центральная Азия» и 15-й в списке «Европа и Центральная Азия».

Эксперты утверждают: использование интернета в стране растет, но тут еще есть чем заняться для того, чтобы ускорить этот процесс. Например, мешают использованию Всемирной паутины институциональные структуры, есть цензура, блокировки интернета. Кстати, по влиянию интернета на политическую жизнь страны РК уступает России. Зато по использованию интернета страна обгоняет свою соседку, за последние несколько лет за счет появления мобильного доступа в Сеть со смартфонов и планшетов этот показатель заметно вырос. Авторы отчета отмечают, что интернет в Казахстане активно развивается и похоже, что в ближайшее время эта тенденция сохранится.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцам открыли «Яндекс.Диск»

06.09.2012 13:47 Автор:  Марина Камаева

С сегодняшнего дня «Яндекс» открыл свое онлайн-хранилище данных для всех. Облачный сервис «Яндекс.Диск», позволяющий разместить в интернете гигабайты информации, стал доступен для каждого пользователя, он больше не требует приглашение у новичков. Кстати, заодно компания выпустила мобильное приложение, позволяющее легко и просто загружать файлы в облака прямо со смартфона или планшета. Как считают в «Яндексе», это отличный завершающий аккорд, теперь сервис обладает полной необходимой функциональностью.

Напомним, что «Яндекс.Диск» – э то удобный сервис для того, чтобы хранить информацию и делиться ей с остальными. Пользователь загружает в облако свои файлы, после чего может свободно предоставлять ее своим друзьям – достаточно просто дать ссылку. Ну и сам владелец аккаунта заодно получает доступ к информации в любой момент и с любого устройства, подключенного к интернету. Изначально выделяется 10 GB пространства, приглашая своих друзей, можно увеличить доступный объем до 20 GB. В интернете есть аналогичные сервисы, например, хранилище Google или Dropbox. Но у них есть свои недостатки, по сравнению с проектом «Яндекса». 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

KIW 2012 приглашает: неделя интернета

06.09.2012 10:52 Автор:  Марина Камаева

В Астане на второй неделе октября состоится уже третья по счету Казахстанская неделя интернета. На KIW 2012 пересекутся сразу несколько интересных направлений развития, что должно понравиться специалистам, которые решат посетить это мероприятие. А таких будет немало, ведь Казахстанская неделя интернета успела стать самым главным мероприятием для интернет-отрасли всей страны. На ней можно встретить руководителей известных компаний, а также знаменитых экспертов, причем не только из РК, но и из других стран.

На этот раз стендов станет еще больше – площадь выставки увеличится. На ней будут представлены проекты Рунета, Байнета и, конечно же, Казнета. Параллельно в несколько потоков будут идти выступления специалистов. SEO, монетизация, интернет-маркетинг, социальные сети – охвачено будет очень много направлений. Прийти на выставку могут не только специалисты, но и простые интернет-пользователи, организаторы приглашают также журналистов.