Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Столичный акимат приступает к реализации проекта Smart Astana

06.09.2013 11:59 Автор:  Лена Лобашева

На первом этапе  пилотной части проекта Smart Astana («умный город») будут внедряться два направления — «Безопасный город» и «Интеллектуальная транспортная система», сообщает Panorama.kz.

За основу Smart Astana взята модель развития европейских «умных городов». В результате реализации проекта в городе повысится уровень жизни, улучшится инфраструктура, поднимется степень общественной безопасности. Как уточнил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Рашид Аманжулов, к 2017 году «умный город» должен быть создан в полном объеме.
В рамках «Интеллектуальной транспортной системы» в Астане появятся «умные светофоры». Система будет запрограммирована таким образом, чтобы не допускать скопления машин и заторов на дорогах. Уже в 2014 году 42 таких светофора появятся на улицах Сарыарка, Туран, Кунаева, Достык, Сарайшык, Сыганак.

«Сейчас, мы подсчитали, люди добираются до работы в среднем около 50 минут. Мы хотим, чтобы это время на общественном транспорте составляло 20 минут», — пояснил г-н Аманжулов.

Особый акцент будет сделан именно на развитии общественного транспорта. В городе начнется строительство системы легкорельсового транспорта, появятся специальные большие автобусы. Для последних будет выделена отдельная полоса, то есть они не должны простаивать в пробках. Автобусы будут оснащены системами видеонаблюдения, контроля за водителем, датчиками задымления и возгорания.

Дороги будут снабжены системами фотовидеофиксации, будет вестись автоматический контроль за соблюдением правил дорожного движения. Вся информация будет поступать в специальный центр оперативного управления в режиме реального времени. На улицах появятся терминалы экстренной связи с операторами центра и получения справочной информации.

Начало строительства центра оперативного управления запланировано на 2014 год. Площадь здания составит 5300 квадратных метров, на крыше разместят установку общей площадью 600 «квадратов», которая будет обеспечивать освещение здания. В центр через сеть передачи данных в режиме онлайн будет поступать информация о состоянии общественной безопасности, деятельности городских служб, о состоянии коммуникаций, транспортных потоков, работе предприятий. Работать в ЦОУ будут примерно 200 человек, при этом предусматривается привлечение людей с ограниченными возможностями.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматинской области стартовал проект «Электронный прием проектно-сметной документации»

06.09.2013 11:56 Автор:  Лена Лобашева

В целях совершенствования деятельности участников строительного рынка Жетысу, субъектов профильных сфер, проектных организаций и заказчиков проектно-сметной документации местным филиалом РГП «Госэкспертиза» начата реализация проекта «Электронный прием проектно-сметной документации», передает корреспондент BNews.kz.

В рамках данного проекта проведено техническое обучение специалистов вышеназванных структур, даны рекомендации, определены перспективные пути сотрудничества.

 Директор областного филиала РГП «Госэкспертиза» Нурлан Чимбаев сказал, что данная программа разработана специалистами авторитетной в республике организации АО «Н.А.Т. Казахстан». Она в полной мере отвечает принципам деятельности РГП «Госэкспертиза».

Утвержденная методика соответствует всем действующим нормативам и основана на современных технологиях.

Системный администратор филиала РГП «Госэкспертиза» Мейрам Мусанов на конкретных примерах показал большие возможности этой системы, уровень ее интеграции с системой электронного приема проектно-сметной документации.

Также Мейрам Мусанов рассказал о том, что на портале РГП «Госэкспертиза» можно найти необходимую информацию об организации интерактивного взаимодействия с заявителем при предоставлении проектной документации или результатов инженерных изысканий. На этом же интернет-ресурсе есть все данные о том, как проводится проверка достоверности сметных документов, стоимости объекта строительства и др.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Движение общественного транспорта Астаны в режиме онлайн

06.09.2013 11:54 Автор:  Лена Лобашева

Столичные жители получили возможность отслеживать движение городских автобусов через интернет, сообщает Astana.kz.

 Как отметили в аппарате акима Астаны, электронная онлайн-карта города, на которой подробно отображаются маршруты всех курсирующих по столице автобусов, доступна на сайте maps.astana.kz. Карта постоянно обновляется на трех языках: казахском, русском и английском.

Разработчики заявляют, что преимуществом карты перед другими аналогичными сервисами является скорость, наглядность, интуитивно понятный интерфейс. Но самое главное — это ее актуальность, так как карта обновляется ежемесячно и по мере поступления изменений. Уже также существует мобильное приложение для платформ Android и IOS.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Машинное зрение" казахстанской полиции

06.09.2013 11:53 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанский специалист рассказал о перспективах использования "машинного зрения" - технологии распознавания трехмерных объектов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Метод считывания информации в трехмерном измерении разрабатывают в лаборатории анализа и моделирования информационных процессов Института проблем информатики и управления. Заведующий лабораторией Рустам Мусабаев рассказал, что инновацию можно использовать не только в быту - технология может быть интересна правоохранительным структурам.

К примеру, "машинное зрение" может помочь в поиске преступников, находящихся в розыске. Для этого потребуются специальные камеры, способные считывать трехмерное изображение. Сигнал будет обрабатываться, образы людей, попавших в поле зрения видеоискателя - анализироваться. Мусабаев подчеркнул, что аппаратной сложности изобретатели давно уже не испытывают, трудности возникают при создании программного кода, алгоритмов. Систему нужно научить считывать биометрические показатели (особенности черт лица, рост) человека и сравнивать их с базой данных. В случае достаточного числа совпадений система будет посылать сигнал в полицию. Таким образом, правоохранительные органы смогут оперативно получить информацию о местонахождении подозреваемых.

Также разработка может быть интересна автомобилистам. Зарубежные специалисты уже научились устанавливать в транспорт датчики, считывающие движение век водителя. Если системе покажется, что водитель заснул - она его разбудит звуковым сигналом. Мусабаев рассказал, что для таких же целей можно использовать и казахстанскую разработку.

Однако, как отмечает сам специалист, основная задача "машинного зрения" - максимально упростить взаимодействие человека с компьютером. Разработчики хотят научить аппаратуру понимать голосовые и жестовые команды.

Напомним, что лаборатория заканчивает работу над технологией синтеза и распознавания казахской речи. Она позволяет компьютеру говорить на государственном языке, преобразовывать речь в текст и выполнять устные команды. Финальная версия продукта появится на рынке до конца 2013 года.