Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане запустили систему для мобильных платежей MyPay

06.10.2011 15:30 Автор:  Марина Камаева

В стране появилась новая мобильная платежная система – MyPay. "Народный банк Казахстана" и Intervale Kazakhstan разработали вместе приложение, аналогов которого, по их мнению, в республике нет.

Программа, о которой идет речь, позволяет абоненту любого сотового оператора оплачивать услуги и товары с мобильного телефона. Банкинг работает, даже если владелец телефона находится в роуминге. Кстати, MyPay – это первый шаг к освоению новой технологии NFC. При оплате с помощью MyPay осуществляется безопасный доступ к банковской карте клиента, все соответствует международным требованиям в этой области. Кстати, использовать можно карточки любого банка. Для начала  надо скачать приложение MyPay, установить его на телефон и ввести данные банковской карточки (номер, срок действия, код CVV2 или СVC2). После этого на счету зарезервируется 100 тенге, но через 15 дней эту сумму вернут обратно, даже если клиент так и не подключит карточку к сервису.  

Пока что система позволяет оплачивать услуги операторов, коммунальные платежи, в дальнейшем ее можно будет испльзовать для портала электронного правительства, покупки билетов на поезд и самолет, оплаты штрафов. Идут работы над тем, чтобы MyPay могла использовать не только банковский счет, но и счет сотового оператора. Цена одной транзакции в системе составляет 40 тенге, первые пользователи чаще всего используют MyPay для того, чтобы платить за телефон.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Справки о рождении начали выдавать в Интернете

06.10.2011 15:29 Автор:  Марина Камаева

Теперь казахстанцы могут получить справку о рождении, даже не выходя из дома. Портал электронного правительства запустил новую услугу, позволяющую молодым родителям сэкономить время на этой процедуре.

Услуга предоставляется бесплатно, но для справки придется повозиться с подготовкой  электронных документов. Надо подать  заявление, электронные копии удостоверений личности и либо свидетельства о браке, либо заявление от матери, не расписанной с отцом. Также придется предоставить справку из больницы или свидетельства двух человек. Кстати, скоро портал собирается запустить услуги для получения пасопртов, удостоверений личности и регистрации индивидуальных предпринимателей.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Мобильному банкингу не хватает в Казахстане доверия и ликбеза

06.10.2011 15:28 Автор:  Марина Камаева

Мобильный банкинг настораживает казахстанцев, что является проблемой для запуска новый услуг. Так думает заместитель председателя АО "Народный банк Казахстана" Марат Альменов.

По словам Альменова, опасение вызывает все новое, и надо ориентироваться на ситуацию с развитием безналичных платежей в республике. В стране пока не везде есть интернет и пост-терминалы, а безналичные платежи составляют только 2% в расчетах. В то время как  во всем западном мире они уже выросли до 70%. По мнению эксперта, развитию мобильного банкинга в стране препятствуют две проблемы: то, что потребители относятся к нему с недоверием, и то, что их требуется научить им пользоваться. Но, несмотря на все сложности, мобильная коммерция все-таки потихоньку продвигается вперед в Казахстане. Когда 6 лет в стране появился первый проект мобильного банкинга, о нем почти никто не знал, а сегодня таким сервисом пользуется почти полмиллиона человек. Исполнительный директор ЗАО "Интервэйл" Андрей Лабич обратил внимание на другу сторону вопроса. По его мнению, в стране плохо развита инфраструктура для мобильной коммерции.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстану не достанется белых iPhone 4S

06.10.2011 15:26 Автор:  Марина Камаева

Вчера компания Apple представила долгожданную новинку – смартфон iPhone 4S. Как выяснилось, казахстанцам не стоит ждать его. Представитель официального дилера Apple в Казахстан сообщил, что этот гаджет не будет тут продаваться. Причина в том, что производитель предъявляет очень высокие требования по дистрибуции своего нового продукта и не хочет связываться с мелкими дилерами.


 

Как сообщил источник Tengrinews.kz, Аpple предлагает дилерам либо сразу покупать около миллиона аппаратов, либо ничего. Так что всем казахстанским фанатам "фруктовой" компании остается рассчитывать только на перекупщиков и иностранные интернет-магазины. Правда, купленный неофициально iPhone может доставить своему владельцу порядком хлопот. Например, если заблокируется при очередном обновлении через интернет. Но охота хуже неволи.

На премьере iPhone 4S разработчики поведали, что смартфон появится в продаже с 14 октября, а по предзаказам окажется в руках первых счастливчиков уже 7 октября. Версия с 16 GB памяти будет стоить $199, с 32 GB – $299, c 64 GB – $399. К слову, iPhone 4S стал самым быстрым смартфоном Apple, получив двухъядерный чип A5, работающий на частоте 1 ГГц. При этом время разговора увеличилось с 7 до 8 часов. Была улучшена камера, она работает быстрее и позволяет делать снимки с разрешением 8 МП, снимать видео до 1080р и фото до 3624х2448 пикселей, для съемки добавилось распознавание лиц. Устройство поддерживает и GSM, и CDMA стандарты. Остальные особенности касаются приложений: имеется интеллектуальныйо встроенный помощник Siri, которого можно, например, спросить о погоде или попросить записать текст, предустановлен "облачный" сервис iCloud, есть программа Cards для создания открыток.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы стартует фестиваль "Друзья из социальных сетей"

06.10.2011 15:26 Автор:  Марина Камаева

В Алматы состоится международный фестиваль для заядлых интернетчиков - "Друзья из социальных сетей". Ожидается, что в нем примет участие полторы тысячи человек из 20 стран. Спортсмены, музыканты, известные блогеры – публика обещает быть интересной и очень разномастной.

Открытие конкурса состоится 7 октября. На него запланирована выставка камерной галереи "Вернисаж", а также выступления национальной академии искусств имени Жургенева. Полную афишу мероприятия можно найти в соцсетях. Как объясняют организаторы, сам конкурс призван помочь найти таланты в Интернете, а также доказать, что в Сети можно познакомиться с очень интересными людьми.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

3G появится во всех областных центрах до конца года

06.10.2011 15:25 Автор:  Марина Камаева

Высокоскоростной мобильный интернет по технологии 3G до конца этого года запустят во всех областных центрах страны. Это пообещал министр связи Аскар Жумагалиев, выступая на заседании комитета по экономической и региональной политике сената парламента.

Кроме того, руководитель министерства поделился сведеньями о результатах работы по другим направлениям. Так, он сообщил, что в стране телефонизировано 6918 сельских населенных пунктов, цифровизация телекоммуникационных сетей на селе увеличилась почти до 93%, а почти все школы страны уже подключены к Всемирной паутине (5830 учреждений, то есть 98.8%). В дальнейших планов министерства одним из приоритетов является обеспечение интернетом всей страны и повышение доступности этой услуги.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Android Hackathon раздал призы авторам мобильных приложений

06.10.2011 15:23 Автор:  Марина Камаева

В Казахстане прошел первый Android Hackathon. На нем 32 команды соревновались в создании мобильных приложений для Android. Организатором хакатона выступило алматинское сообщество фанатов Google – Almaty GTUG, помощь в проведении ему оказали друзья из Астаны – группа Astana GTUG.

Хакатон – неформальная встреча, который представляет собой своеобразный командный марафон. В его рамках авторы идей собирают команду, которая за оговоренное время от 12 часов до 3 суток общими усилиями пытается воплотить проект в жизнь. В таких условиях получаются иногда очень интересные результаты, которые могут лечь в основу хорошего стартапа, завязываются новые знакомства и появляются совместные планы на будущие проекты.

В хакатоне участвовало 26 команд из Алматы и 6 из Астаны, всего набралось 77 человек. За три дня они создали 24 проекта. Первые места заняли:

  • Мемори Куб (игра на запоминание). Приз: поездка в Москву на Google Developer Day 2011.
  • No Problem (социальный сервис). Приз: смартфоны Samsung Galaxy S +
  • Акцент (приложение по улучшению произношения на казахском языке). Приз: смартфоны Samsung Galaxy Mini.
  • Особый приз, 30 тыс. тенге от компании Alser, достался Артему Игликову за программу Scrooge.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан договорился с разрабчиком KazSat-3 о деталях проекта

06.10.2011 15:20 Автор:  Марина Камаева

Российская сторона, которая будет заниматься изготовлением следующего казахстанского спутника, согласовала производство казахстанского спутника KazSat-3 с заказчиком и своим французским субподрядчиком.

Представители ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева", казахстанского АО "Республиканский центр космической связи" и итальянского подразделения французской компании Thales Alenia Space провели в Краснодаре совещание. На нем они договорились по основным моментам, связанным с разработкой и производством KazSat-3, обсудили вопросы компоновки оборудования ретранслятора и антенных сборок космического аппарата. Напомним, что для создания своего третьего спутника Казахстан выбрал нового подрядчика. Первый космический аппарат, который изготовили для республики, сломался на орбите, а второй пришлось запустить с большими задержками.