Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За 8 месяцев 2014 года в Казахстане зарегистрировано 69 киберпреступлений

06.10.2014 12:48 Автор:  Вадим Романченко

Пресс-служба генеральной прокураторы Казахстана сообщила о том, что за 8 месяцев 2014 года в республике зарегистрировано 69 преступлений с использованием вычислительной техники или иной электронной аппаратуры. Для сравнения, за 8 месяцев прошлого года было совершено 55 подобных преступлений

Основные виды преступления в сфере информационных технологий включают как распространение вредоносных вирусов, взлом паролей, кражу номеров кредитных карточек и других банковских реквизитов (фишинг), так и распространение противоправной информации (клеветы, материалов порнографического характера, материалов, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду и т.п.) через Интернет, коммунальные объекты.

В действующем Уголовном кодексе по преступлениям, связанным с неправомерным доступом к компьютерной информации, предусмотрена одна норма – статья 227 УК.

В целях борьбы с киберпреступностью вводятся законодательные акты, которые будут заслоном от совершения подобных уголовных правонарушений.

В новом Уголовном кодексе от 03.07.2014 года предусмотрена новая глава 7 «Уголовные правонарушения в сфере информатизации и связи»

В данной главе содержится 9 составов преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К 2017 году стоимость «Казактелекома» увеличится до 45 миллиардов тенге

06.10.2014 12:38 Автор:  Вадим Романченко

«Казактелеком» в рамках трансформации бизнеса намерен до 2017 года нарастить акционерную стоимость компании на одну треть, до 45 миллиардов тенге, сообщил сегодня председатель правления «Казактелеком» Куанышбек Есекеев в кулуарах форума трансформации Фонда «Самрук-Казына», передает Primeminister.kz.

«К 2017 году мы планируем увеличить нашу акционерную стоимость компании на одну треть - это 45 миллиардов тенге, а в 2022 году мы планируем увеличить свою акционерную стоимость в два раза», - сказал К.Есекеев.

При этом он уточнил, что увеличение акционерной стоимости «Казактелекома» предусматривается в рамках проекта «Орлеу».

По словам главы нацоператора, трансформация компании предусматривает переосмысление затрат, соизмерение их с будущем бизнесом. Реализация программы трансформации началась в компании в январе этого года.

Кроме того, касаясь вопроса инвестиционных планов компании, К.Есекеев отметил, что в ближайшие два года «Казактелеком» не планирует инвестиций на внешних рынках и будет вкладывать средства только внутри страны.