Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронное правительство Казахстана: гособлако, ID-карты, ЭЦП на мобильниках

06.11.2013 10:01 Автор:  Лена Лобашева

Выступая на конференции CNews «ИКТ в госсекторе» Бикеш Курмангалиева, заместитель председателя правления «Национального инфокоммуникационного холдинга Зерде», рассказала о текущем состоянии и приоритетах развития электронных госуслуг в Казахстане, передает CNews

«Национальный инфокоммуникационный холдинг Зерде» является оператором Казахстана в сфере развития современных инфокоммуникационных технологий и ИКТ-рынка. Оператор занимается развитием электронных госуслуг и является подведомственной структурой Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана.

Бикеш Курмангалиева сообщила, что в стране строится национальное «облако», куда планируется перевести всю государственную ИТ-инфраструктуру Казахстана. Первая очередь «облака» уже построена, и сейчас государство привлекает к проекту различные ИТ-компании в качестве соинвесторов.

На данный момент в электронный вид переведены казахстанские государственные базы физических и юридических лиц, «Регистр недвижимости» и «Адресный регистр». В стране выпущено 2,4 млн электронных цифровых подписей (ЭЦП), 500 тыс. которых записаны на ID-карты граждан, заменяющие им удостоверения личности.

В дальнейшем ЭЦП планируется записывать и на сим-карты мобильных устройств — это пункт является частью программы развития мобильного правительства. Мобильная платформа выдачи ЭЦП будет создаваться в Казахстане в 2014-2016 гг., сказала Курмангалиева.

Для получения некоторых электронных услуг информационного характера ЭЦП от граждан не требуется. Однако комплексные госуслуги, к которым относится выдача удостоверений личности, регистрация новорожденного, постановка на учет в школьные/дошкольные учреждения и др., будут доступны только при наличии цифровой подписи. Бикеш Курмангалиева сообщила, что госорганы страны сейчас сосредоточены на внедрении как раз таких комплексных услуг.

К комплексным относится и популярная среди юридических лиц услуга получения лицензий. С 2012 г. все действующие лицензии в Казахстане были переведены в электронный формат. Новые лицензии в любых отраслях выдаются госорганами тоже исключительно в электронном виде. За этот проект Казахстан получил главный приз в категории «Услуги для бизнеса» на «Всемирном саммите по информационному обществу» в 2013 г. К 2014 г. правительство планирует перевести в электронный вид и все разрешительные документы в стране.

С 2010 г. в стране работает портал государственных закупок. «Все без исключения виды закупок, начиная от ценовых предложений и заканчивая конкурсами и аукционами, проводятся только в электронном формате», — уточняет Бикеш Курмангалиева.

Она также отметила, что государство работает над увеличением спроса на электронные услуги среди населения. В Казахстане существует программа популяризации и обучения граждан использованию госуслуг. В рамках программы в стране создана сеть центров обслуживания населения, которые схожи с российскими МФЦ, и работает единый колл-центр электронного правительства. Кроме того, представители госорганов проводят онлайн-конференции, а на порталах созданы виртуальные приемные.

Недавно начал свою работу сайт, на котором правительство аккумулирует открытые данные. Благодаря этим инициативам Казахстан занял 2 место в мире по индексу электронного участия в United Nations E-government Survey 2012, разделив его с Сингапуром. Данный индекс оценивает возможности онлайн-общения граждан с правительством страны.

Развитие электронного правительства продолжается в Казахстане с 2005 г., когда была принята первая государственная программа по данной тематике. В 2013 г. в стране приняли программу «Информационный Казахстан 2020», которая посвящена созданию условий для перехода к информационному обществу. Помимо развития государственных электронных сервисов, данная программа предполагает стремительное расширение ИКТ-инфраструктуры для населения.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Программисты Казахстана приняли участие в международных учениях «Совместное усилие-2013»

06.11.2013 10:00 Автор:  Лена Лобашева

97% компьютерных атак отразил настроенный казахстанскими военными специалистами межсетевой экран в ходе учений «Совместное усилие-2013», со ссылкой на КазТАГ сообщает Profit.kz.

«В ходе проведения тестов было установлено, что все технические устройства, вывезенные на учения, обладают необходимым потенциалом для использования в различных звеньях управления Вооруженных сил РК, стойкой работоспособностью (живучестью) и стабильностью в период получения высокой нагрузки и деятельности вредоносных программ. Так, межсетевой экран, настроенный казахстанскими специалистами, отразил 1920 компьютерных атак, что составляет 97% от общего их числа», — говорится в сообщении МО РК, распространенном по результатам международных учений «Совместное усилие-2013» («Combined Endeavor-2013») в ФРГ.

По данным пресс-службы, наилучшие результаты учения до этого (ФРГ, США, Италия) не превысили 73%.

Наиболее успешным явилось тестирование казахстанского сегмента сети специалистами компании Ixia Technologies Europe Ltd с применением новейшего оборудования для проведения тестов на взлом и проникновение в компьютерные сети и системы Breaking Point Storm.

Указано, что помимо выполнения запланированных тестов (упражнений) в развернутых информационных системах, отдельные военнослужащие казахстанской делегации приняли участие в тематических семинарах по кибербезопасности и использованию средств радиосвязи.

Интерес для казахстанских специалистов представляла эффективность работы и отказоустойчивость отдельных технических и программных средств защиты (межсетевой экран, система предотвращения вторжений), используемых на учениях для обеспечения безопасности компьютерной сети.

В масштабном учении по взаимодействию автоматизированных систем управления и связи участвовали офицеры министерства обороны РК, военнослужащие стран-членов НАТО, государств-участников программы «Партнерство во имя мира», стран-наблюдателей и члены международных организаций. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казнет выбрал самую красивую девушку октября

06.11.2013 09:58 Автор:  Лена Лобашева

На сайте конкурса Miss.kz завершилось народное голосование за самую красивую девушку октября, сообщает Profit.kz.
«Мисс Октябрь 2013» была признана 20-летняя Салтанат Бекжигитова из Алматы.

Салтанат, с детства занимающаяся модельным бизнесом, является победительницей конкурсов красоты «Мисс Алматы 2010» и «Мисс Казахстан 2010». Девушка вошла в список самых красивых казашек по версии сайта Top-antropos.com и является одной из самых завидных невест по версии журнала «Жулдыздар Отбасы». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В блог министра здравоохранения Казахстана поступает много жалоб

06.11.2013 09:57 Автор:  Лена Лобашева

Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова посетовала на недобросовестных работников медицинской сферы, которые хамят пациентам, не дают полных объяснений и обращаются грубо, передает корреспондент BNews.kz.

«У меня на блоге министра очень много поступает вопросов, связанных с качеством лечения, по тем причинам, которые вообще не должны быть. Пришел врач отругал, отправил, пришла медсестра и не подсказала, - сетует глава минздравоохранения РК. - Для этого не нужно никаких высоких технологий, и никакого международного стандарта. Для этого нужно оценить и понять себя, готовы ли вы работать в системе здравоохранения?», - обратилась к студентам Салидат Каирбекова. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан предложил Кыргызстану совместное использование спутников

06.11.2013 09:51 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанская сторона предложила кыргызской стороне сотрудничество по совместному использованию казахстанских космических аппаратов связи и вещания KazSat в интересах телекоммуникационной сферы Кыргызстана. Предложение было озвучено на IV заседании кыргызско-казахстанского межправительственно совета, который прошел в 1 ноября т.г. в г. Бишкек (Кыргызстан). Кыргызская сторона рассмотрит предложение казахстанской стороны и о результатах рассмотрения проинформирует до конца первого квартала 2014 года, передает ИКСМедиа.
Во время переговоров, в частности, было предложено рассмотреть возможность аренды спутниковой емкости казахстанского геостационарного спутника связи и вещания KazSat на взаимовыгодных условиях.

Стороны договорились до конца 2013 года провести ознакомительную встречу на объектах НКУ «Акколь» и РНКУ «Алматы» для заинтересованных представителей кыргызской стороны, а также продемонстрировать технические возможности инфраструктуры космической связи Казахстана.

Кроме того, была достигнута договоренность о прохождении производственных практик студентов, обучающихся по направлению телекоммуникаций на производственной базе АО «РЦКС».

Кыргызская сторона, в свою очередь, предложила расширить сотрудничество в сфере телекоммуникаций в следующих направлениях: внедрение цифрового телерадиовещания; телекоммуникационная инфраструктура электронного правительства; координация частотного спектра, высокоскоростной передачи данных.