Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

МВД хочет рассекретить владельцев электронных кошельков

06.12.2017 20:02 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане могут запретить сделки с использованием анонимных «электронных кошельков». В МВД отмечают, что при совершении хищений преступники все чаще используют электронные средства оплаты, к примеру Qiwi-кошельки. В связи с чем ведомство предлагает проработать вопрос о закреплении норм, предусматривающих обязательную идентификацию владельца «электронного кошелька» помимо привязки к абонентскому номеру, сообщает Zakon.kz.

«Как правило, для их регистрации достаточно лишь SIM-карты, которая зачастую используется только один раз для создания «кошелька». При этом необходимости в предоставлении анкетных данных либо других установочных сведений не имеется. Есть случаи использования «кошельков», созданных через абонентские номера зарубежных операторов связи», — говорится в сообщении.

В правилах оказания услуг сотовой связи предусмотрена обязательная регистрация владельцев абонентских номеров. Однако имеют место факты регистрации абонентских номеров на дилеров либо посторонних лиц.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Водителям Алматы разрешат ездить без документов

06.12.2017 19:51 Автор:  Вадим Романченко

Алматинских водителей избавят от необходимости ношения с собой документов, кроме удостоверения личности, сообщает Zakon.kz.

В рамках пилотного проекта каждый дорожный полицейский Алматы получит специализированный планшет с доступом к базе данных водителей, что позволит выполнить поручение по отмене обязательности ношения с собой техпаспорта, страховки и техосмотра.

Таким образом, забывчивые алматинцы смогут участвовать в дорожном движении без опасения быть оштрафованными. Как скоро заработают новые правила, не сообщается.