Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Мажилисмены Казахстана хотят государственного регулирования криптовалют

07.02.2018 23:19 Автор:  Вадим Романченко

Депутаты мажилиса парламента Казахстана выразили озабоченность отсутствием в республике законодательного урегулирования криптовалют. Вопрос цифровых денег был затронут в рамках презентации законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле", передает Sputnik.

По словам депутата Ирины Унжаковой, сейчас от физлиц уходят колоссальные средства на приобретение криптовалют через виртуальное пространство. С целью покупки цивровых денег граждане продают квартиры, дома, свое имущество. Мажилисмен задалась вопросом, рассматривается ли криптовалюта правительством, как процесс, который требует урегулирования.

В свою очередь депутат Гульжана Карагусова заметила, что криптовалюта уже выполняет роль платежного средства. "Уже есть такие организации, инфраструктуры, торговые организации, которые говорят, что принимают. Некоторые рестораны предоставляют свои услуги и принимают оплату в криптовалюте. Хотим мы признавать или не хотим, но криптовалюта сейчас выполняет функции денег — это сфера обращения, платежа и накопления. Нам надо смотреть правде в глаза", — сказала Карагусова.

Мажилисмен Глеб Щегельский поддержал коллег, задав вопрос Нацбанку: "Когда люди здесь встанут и будет как с обманутыми дольщиками, вы будете бегать просить денег опять у государства, и будут депутаты ездить, создавать комиссии, разбираться. Уже Минфин у вас майнит под носом – вашу функцию забирает, эмиссию денег. Когда вы придете с этим законопроектом?".

Ранее Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о начатом расследовании уголовных дел по фактам добычи криптовалют через серверы государственных информационных систем в областных департаментах госдоходов. По информации ведомства, этим незаконно занимались сотрудники информационных подразделений комитета, для чего злоумышленники использовали серверы, а также наиболее производительные служебные компьютеры.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2017 году трафик данных в сети «Кселл» вырос на 58,5%

07.02.2018 22:14 Автор:  Вадим Романченко

Оператор «Кселл» подвел итоги 2017 года. Сообщается, что трафик данных в сети составил около 188 тыс. Тб, это на 58,5% больше по сравнению с прошлым годом (около 119 тыс. Тб). Только в сети 4G/LTE абоненты Kcell и Activ использовали более 61 тыс. Тб данных, из них в Алматы — около 18 тыс. Тб и более 14 тыс. Тб в Астане. По итогам четвертого квартала 2017 года трафик данных вырос на 47,8% и составил около 55 тыс. Тб.

«В 2017 году компания „Кселл“ достигла значительного прогресса в развитии сети 4G/LTE. Услугами 4G/LTE охвачено 49% населения, при этом почти 40% от общего трафика компании теперь приходится на сеть 4G/LTE. В 2018 году мы по-прежнему будем укреплять свои лидирующие позиции на рынке и наращивать технологическое превосходство. На фоне дальнейшего развития сети 4G/LTE наши усилия будут направлены на развитие новых продуктов, а также на увеличение использования пакетных и контрактных предложений пользователями смартфонов», — отметил главный исполнительный директор АО «Кселл» Арти Отс.

К концу 2017 года в связь четвертого поколения появилась в 38 населенных пунктах Казахстана. В мае 2017 года компания «Кселл» объявила о начале использования сети 4G+ (LTE Advanced) для абонентов Kcell и Activ. За восемь месяцев связь 4G+ (LTE Advanced) появилась в городах Алматы, Актау, Астана, Атырау, Талдыкорган, Кызылорда, Шымкент, Туркестан, Жанаозен, Уральск и в поселке Тенге Мангыстауской области. Главной особенностью 4G+(LTE-Advanced) является объединение частотных диапазонов 1800 МГц и 800 МГц, что позволяет достигать скорости передачи данных, в зависимости от количества и ширины объединенных частот, до двух раз выше, чем в сетях 4G/LTE.