Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Тарифы республиканских сотовых операторов после вступления Казахстана в ВТО не изменятся

07.03.2014 10:39 Автор:  Лена Лобашева

Тарифы казахстанских сотовых операторов после вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) не изменятся, считает главный исполнительный директор компании «Beeline Казахстан» Тарас Пархоменко.

«Я думаю, что тарифы для потребителей не изменятся после вступления Казахстана в ВТО, мы тарифы не экспортируем и не импортируем, у нас продукт локальный. У нас тарифы основаны в большей степени на конкурентной ситуации внутри страны», - сказал Т. Пархоменко в комментарии агентству КазТАГ в четверг.

Ранее министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова заявляла, что после вступления Казахстана в ВТО стоимость телекоммуникационных и финансовых услуг для потребителей снизится. По ее словам, двусторонние переговоры о мерах господдержки на рынке Казахстана завершены с 15 странами-членами ВТО по 12 основным секторам.

«После 2,5 лет после вступления Казахстана в ВТО будет снято 49%-ное ограничение на присутствие иностранного капитала в компаниях, оказывающих услуги междугородной и международной связи. Таким образом, будет открыт доступ для инвестиций иностранных компаний в данные сферы. При этом 49%-ное ограничение по иностранному участию в компании «Казахтелеком» будет сохранено после вступления Казахстана в ВТО», - сказала Ж. Айтжанова. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане определят лучшего казахскоязычного блогера

07.03.2014 10:38 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане 24 марта впервые стартует конкурс среди казахскоязычных блогеров «Блогиада-2014». Конкурс продлится до 1 декабря, и по его итогам будет выбран самый лучший блогер, пишет ИА "КазИнформ". 

«В конкурсе примут участие 32 лучших блогера страны. Их имена определятся в Караганде 23 марта. Итоги «Блогиады-2014» будут объявлены 6 декабря. Победитель получит приз в размере 1 млн. тенге. Наша главная цель - поднять импульс казахскоязычных блогеров и, в целом, идея носит смысловую нагрузку - это и поднятие патриотического духа, и воспитание молодежи. Нужно идти в ногу со временем», - сказал президент казахстанской ассоциации софтверных компаний (CASC) Азаматхан Амиртай.

Порядок проведения конкурса: каждую неделю участники пишут блоги на заданные темы. Их публикации оценивают члены жюри из числа известных блогеров страны и составляют рейтинг лучших по итогам недели и месяца. Каждый этап будет состоять из двух месяцев. На первом этапе жюри отберет 32 блогера. В следующий этап конкурса пройдет уже 16 человек, из них 8 будут бороться за выход в финал. На отдых между каждым этапом конкурса организаторы дают блогерам неделю.

Отмечается, что по правилам конкурса не будут учитываться записи в известных социальных сетях. Для участия необходимо создать свой собственный блог и вести на его платформе работу. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Казахстаном о мирном освоении космоса

07.03.2014 10:34 Автор:  Лена Лобашева

Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму проект ратификации соглашения между Россией и Казахстаном о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, соответствующее решение опубликовано на сайте кабмина, сообщает РИА Новости.

"Одобрить соглашение Внести в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проект федерального закона "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях", — говорится в документе.
Официальным представителем кабмина при рассмотрении вопроса о ратификации соглашения стал глава Роскосмоса Олег Остапенко.

"Соглашение отвечает интересам Российской Федерации, так как сотрудничество с Республикой Казахстан в области космической деятельности будет способствовать поддержанию и активизации производственной деятельности, обеспечению дополнительной загрузки отечественных организаций и предприятий ракетно-космической промышленности, а также продвижению в Центрально-Азиатском регионе услуг, относящихся к сфере высоких технологий", — отмечается в справке к документу. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Троян Bundpil - самый активный вирус в Казахстане в феврале текущего года

07.03.2014 10:30 Автор:  Лена Лобашева

Международная антивирусная компания ESET представляет отчет о наиболее активных информационных угрозах февраля 2014 года, пишет Profit.kz.

В глобальном рейтинге угроз почти все представители вирусной «десятки» испытали спад своей активности. Исключение составили только элементы вредоносных страниц HTML/ScrInject и файловый вирус Win32/Virut. Активность трояна Win32/Bundpil снижается не первый месяц, хотя он и продолжает занимать первую строку рейтинга. В списке присутствуют три представителя файловых вирусов: Win32/Sality, Win32/Ramnit и Win32/Virut — что подчеркивает актуальность данного класса вредоносных программ. Несмотря на то, что сегодня злоумышленники активно используют более современные категории вредоносного ПО — трояны и программы-вымогатели — файловые вирусы не сдают позиции.

Ушедший месяц ознаменовался несколькими направленными атаками с использованием 0day-уязвимостей. В середине февраля была зафиксирована атака на один из правительственных сайтов США. Он был скомпрометирован вредоносным iframe и перенаправлял пользователей на эксплойт к уязвимости CVE-2014-0322 в веб-браузере Internet Explorer 10. Эксплойт представлял собой вредоносный swf-файл для Flash Player и после успешной эксплуатации осуществлял установку полезной нагрузки в ОС. Антивирусные продукты ESET обнаруживают этот эксплойт как Win32/Exploit.CVE-2014-0332.A, а вредоносный код полезной нагрузки как Win32/Agent.QEP.

В конце февраля была обнаружена еще одна направленная атака уже с использованием уязвимости CVE-2014-0502 в самом Flash Player. Сценарий был аналогичным — крупные сайты компрометировались вредоносным iframe и перенаправляли пользователей на страницу с эксплойтом. Вредоносный объект Flash Player устанавливал в систему средство удаленного доступа PlugX RAT, после чего злоумышленники получали полный доступ к зараженному компьютеру. ESET обнаруживает этот эксплойт как SWF/Exploit.CVE-2014-0502.A. Уязвимость была закрыта Adobe обновлением APSB14-07. Такие браузеры как Internet Explorer 10 и 11 на Windows 8/8.1 и Google Chrome обновили используемые версии Flash Player автоматически.

В рейтинге угроз по Казахстану наибольший уровень активности проявляет вредоносная программа Win32/Bundpil — лидер в мировом рейтинге, но с меньшим процентом активности. Этот троян представляет собой загрузчик других вредоносных программ на компьютер пользователя, он может распространяться через съемные накопители и механизм автозапуска. Создатели Bundpil зарабатывают на ее продаже своим коллегам-клиентам, которые в свою очередь с помощью Bundpil устанавливают на компьютеры жертв другое вредоносное ПО, например, для кражи конфиденциальных данных аккаунтов на онлайн-сервисах.

В вирусную «десятку» также входит Win32/Hoax.ArchSMS — платные SMS-архивы, используемые для вымогательства денежных средств у пользователей. Архив может содержать как бесплатную программу, которая распространяется через сайт разработчика, так и другое платное ПО, например, антивирус. В итоге пользователь должен заплатить дважды: первый раз злоумышленникам, второй — собственно за лицензию программы.

В феврале компания Microsoft закрыла ряд серьезных уязвимостей в своих продуктах. В частности, с использованием обновления MS14-010 было закрыто 24 уязвимости типа Remote Code Execution во всех версиях браузера Internet Explorer, начиная с устаревшего Internet Explorer 6 и заканчивая новейшей 11-й версией на всех поддерживаемых ОС от Windows XP до Windows 8/8.1. Подобные уязвимости используются злоумышленниками для организации атак типа drive-by download — скрытая установка кода посредством специальным образом сформированных веб-страниц или Flash Player объектов. В целом, компания закрыла 31 уникальную уязвимость, выпустив семь обновлений. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline подвел итоги 2013 года в Казахстане

07.03.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

Beeline Казахстан опубликовал данные об итогах деятельности компании в 2013 году. Согласно отчету, оператор показывает улучшение операционных и финансовых показателей, пишет Profit.kz.

Консолидированные данные

Общий операционный доход компании составил 127,748 млрд тенге (рост на 3,3% по сравнению с 2012 годом). Главным драйвером роста компании в настоящее время являются услуги передачи данных. Выручка оператора в мобильном сегменте выросла на 0,3%, тогда как в сегменте мобильной передачи данных — на 39%. «Основной прирост в компании сейчас идет за счет фиксированного и мобильного интернета», — отметил Тарас Пархоменко, главный исполнительный директор Beeline Казахстан.

Операционный доход, 2013

I квартал — 28,65 млрд тг. (рост на 1,4% относительно аналогичного периода 2012 года)
II квартал — 31,3 млрд тг. (рост на 1,8%)
III квартал — 34,068 млрд тг. (рост на 4,4%)
IV квартал — 33,73 млрд тг. (рост на 5,2%)

Операционный доход, в годовом выражении

2012 год — 123,665 млрд тг.
2013 год — 127,748 млрд тг.

Показатель EBITDA в 2013 году вырос на 1% по сравнению с предыдущим годом и составил 59,427 млрд тенге. Консолидированная маржа EBITDA уменьшилась на 1 пункт и составила 46,5%.

EBITDA, 2013 г

I квартал — 13,37 млрд тг. (рост на 5,2% относительно аналогичного периода 2012 года)
II квартал — 14,99 млрд тг. (рост на 3,7%)
III квартал — 14,96 млрд тг. (снижение на 11,1%)
IV квартал — 16,105 млрд тг. (рост на 8,6%)

EBITDA, в годовом выражении

2012 год — 58,814 млрд тг.
2013 год — 59,427 млрд тг.

Абонентская база компании выросла на 6,6% и составила 9,158 млн человек. По словам Тараса Пархоменко, одной из приоритетных задач на 2013 год было удержание абонентской базы в условиях развития на рынке третьего оператора сотовой связи. «Основная проблема была в том, чтобы стабилизировать долю абонентов и не терять ее, — отметил глава казахстанского офиса. — Нам это удалось».

Абоненты, 2013

I квартал — 8,5 млн чел. (рост на 1,7% относительно аналогичного периода 2012 года)
II квартал — 8,79 млн чел. (рост на 3,5%)
III квартал — 9,040 млн чел. (рост на 5,2%)
IV квартал — 9,158 млн чел. (рост на 6,6%)

Абоненты, в годовом выражении

2012 год — 8,589 млн чел.
2013 год — 9,158 млн чел.

Отчасти сохранить абонентскую базу удалось за счет снижения стоимости услуг и развития пакетных предложений. Сообщается, что удельная цена минуты снизилась на 33,3% и составила 4,38 тг. При этом средний объем выговоренных минут одним клиентом в месяц (MOU) показал серьезный рост в 37% — с 212 минут в 2012 году до 290 минут в 2013 году. Средний счет абонента по итогам года (ARPU) снизился на 3,4% и составил 1083 тенге в месяц.

MOU, 2013

I квартал — 254 мин
II квартал — 300 мин
III квартал — 311 мин
IV квартал — 301 мин

MOU, в годовом выражении

2012 год — 212 мин
2013 год — 290 мин

Сегмент передачи данных

Рост трафика в мобильном интернете (Mbou) составил 84% — с 80 Мб в 2012 году до 148 Мб в 2013 году (в месяц на абонента). Однако, несмотря на это, по данным Beeline Казахстан мобильным интернетом активно пользуется лишь 15% абонентов. Как отмечают представители Beeline, этот процент значительно вырастет лишь тогда, когда увеличится число смартфонов у абонентов.

В сегменте проводного доступа выручка компании по итогам года выросла на 80%. Сообщается, что к услуге «Интернет дома» подключено более 300 тысяч домовладений в 21 городе Казахстана.