Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанским почтальонам выдадут смартфоны

07.04.2015 17:15 Автор:  Вадим Романченко

Сотрудникам почтовых отделений в городах Казахстана выдадут смартфоны и принтеры для приема заказов и платежей, сообщает Primeminister.kz со ссылкой на председателя правления АО «Казпочта» Багдата Мусина.

«Мы будем пересматривать образ почтальона, чтобы его работу как-то модернизировать и улучшить. Снабдим каждого почтальона в городах и областных центрах в этом году смартфонами. На этот смартфон будут сбрасываться заказы, чтобы сотрудник не ходил между офисом и адресатами. Во-вторых, он будет отмечать, доставка произошла или не произошла. Третье - он сможет принимать платежи. Вместе с этим смартфоном дадим специальный принтер, который будет распечатывать чеки. Он будет принимать платежи за коммунальные услуги, отмечать, доставлена ли пенсия или не доставлена», - сказал Б.Мусин.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане появилась электронная карта преступности и ДТП

07.04.2015 11:24 Автор:  Вадим Романченко

Опасные места в Шымкенте теперь может увидеть каждый шымкентец на электронной карте преступности, зайдя на сайт Комитета по правовой статистике и специальным учетам. В ней и о ДТП, и о несовершеннолетних преступниках написано все, вплоть до того, на какой улице и около какого дома произошло преступление. Пользователь может составить для себя план передвижения и проблемные улицы просто обходить стороной, сообщает Otyrar.kz.

По словам прокурора ЮКО Даурена Утепова, информация, которая размещена на сайте, касается любого города, района и области Казахстана.

Карта преступности создана, в частности, для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Отмечается, что в прошлом году подростки совершили 354 преступления. Чаще это кражи, хулиганства и вымогательства, правда, есть даже тяжкие.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В парках Шымкента появился бесплатный Wi-Fi

07.04.2015 11:17 Автор:  Вадим Романченко

Бесплатный Wi-Fi появился в пяти парках Шымкента: Абая, Центральном, Независимости, Победы, Жастар, сообщает Казинформ. Пользоваться интернетом смогут и отдыхающие на аллее в микрорайоне «Нурсат».

На содержание бесплатного Интернета в Шымкенте выделено 3 миллиона тенге. Работать он будет с 9 утра до 23 часов. Скорость Интернета 8 МБ. По мнению директора КГУ «Шымкент жастары» Абзалбека Убельтаева, этого хватит, чтобы пользоваться социальными сетями, просматривать сайты, слушать музыку, смотреть видео и даже скачивать.

Сообщается также, что доступ к некоторым сайтам будет заблокирован. Сегодня в «черном» списке находится почти 70 порталов, это экстремистские и порно-сайты.

Впервые Интернет в шымкентских парках появился в 2014 году по инициативе городского акимата. Тогда, по подсчетам чиновников, в день Интернетом пользовались 2500-2800 человек.

К слову, в прошлом году Сеть для пользователей была безлимитной. В этом году на человека в день предусмотрено 20 МБ. Еще одно новшество - инициаторы нововведения получили возможность в любой момент посмотреть, сколько человек и в каком парке пользуются wi-fi.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казпочта» хочет использовать дронов для доставки газет

07.04.2015 11:12 Автор:  Вадим Романченко

«Казпочта» хочет с помощью дронов доставлять газеты и журналы в отдаленные сельские округа. Об этом сообщил председатель правления АО «Казпочта» Багдат Мусин, передает Казинформ.

Он рассказал, что в прошлом году Казпочта проанализировала проблемы в доставке газет и журналов. Оказалось, что пресса доставляется подписчикам на восьмой день после выхода в печать. На сегодня это время сокращено до трех дней. В дальнейшем срок доставки планируется сократить еще больше, избежав при этом увеличения транспортных и других расходов.

Этого можно достичь с помощью мобильных беспилотных летательных аппаратов. По словам Багдата Мусина, компания рассмотрит эту идею и попробует пилотно его внедрить.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У «Алтел» 2 миллиона абонентов

07.04.2015 11:01 Автор:  Вадим Романченко

Количество абонентов сети «Алтел» достигло двух миллионов человек. Оператор связывает рост абонентской базы с активным строительством инфраструктуры 4G LTE. Сегодня у оператора свыше 2300 таких базовых станций.

Также на рост абонентской базы повлияли новые услуги. В частности, «Универсальный номер», который включает пакет фиксированной и мобильной телефонии, а также передачи данных.

Отмечается, что текущий год станет очередным решающим этапом в достижении стратегических целей компании по улучшению качества сервиса и дальнейшему увеличению абонентской базы «Алтел». Учитывая высокие темпы роста, «Казахтелеком» ожидает, что к концу 2015 года она превысит три миллиона абонентов.