Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Единый пенсионный фонд Казахстана запустил мобильное приложение

07.05.2014 10:06 Автор:  Лена Лобашева

В ЕНПФ разработали и внедрили мобильное приложение – ENPF для смартфонов и планшетов на Android и iOS (iPhone, iPad), сообщает profinance.kz.

Теперь вкладчики (получатели) ЕНПФ могут в режиме онлайн просматривать выписки из своих пенсионных счетов, связываться с ближайшим филиалом или call-центром, а также получать информацию об ЕНПФ.

Приложение работает на русском и казахском языках. Для того чтобы его авторизовать, надо ввести логин и пароль, с помощью которых вкладчик входит на сайт АО «ЕНПФ».

Если у гражданина еще нет такого пароля, то необходимо посетить любое отделение ЕНПФ и получить данные для авторизации.

Приложение опубликовано в официальных магазинах приложений Google Play и АppStore (iOS) с возможностью бесплатного распространения (скачивания пользователями). Обмен данными между приложением и веб-сервером осуществляется по стандартному https-протоколу, безопасность которого обеспечивается SSL-сертификатом. Достоверность приложения подтверждена специально приобретенными в компаниях Google и Apple сертификатами разработчика, то есть в магазинах приложений оно будет публиковаться от имени ЕНПФ. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Ветеран из Кокшетау, военный связист написал книгу «От почтового тракта – до электронной почты»

07.05.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

Иван Лелин, отдавший связи 52 года жизни, два десятка лет собирал материал об истории развития связи области и в 2011 г. вышла книга «От почтового тракта - до электронной почты». Но как он работал в годы войны сам, там ни слова, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в Кокшетау проживают 9 бывших связистов-фронтовиков, в основном телефонистов. Возраст таков, что воспоминания даются с трудом… В первые же дни войны связисты призывного возраста были мобилизованы. Их заменили женщины и парни-подростки. Радиоприемники у населения были изъяты и хранились у связистов. Единственный источник информации о войне – репродукторы. Радио в районах работало с 8 часов утра до часу ночи. С началом войны промышленность перестала поставлять оборудование тыловым связистам.

Иван Степанович отдал связи 52 года, около 30 лет возглавлял объединенный Кокшетауский городской узел связи, затем почтамт. Выйдя на пенсию, 20 лет собирал материал об истории развития связи области и в 2011г. вышла книга «От почтового тракта до электронной почты». Но как он работал в годы войны сам, там ни слова. Прошу ветерана рассказать о работе узла связи в годы войны.

«До войны была поставлена задача радиофицировать райцентр и семь крупных населенных пунктов, - вспоминает аксакал. - Поступила уже и мощная аппаратура, было подготовлено четыре монтера. Но в первые же дни войны их мобилизовали. Подростков 15-16 лет обучал техник радиоузла, оставленный по брони. Один на три района.

Телефонная связь у нас была однопроводная, пролет между столбами большой. Буран в степи, страшный мороз – обледенение проводов. Провода обрывались, бывало и столбы ломались. Устраняли сами срочно, коммутатор в районе был на 100 номеров, задействована половина. Не было необходимых материалов и установок.

Работа по радиофикации продолжалась. Из Щучинска поставляли столбы. Мы втроем - два монтера и техник - копали вручную ямы глубиной больше метра. Потом брали лошадь, грузили 4-5 столбов на бричку и ставили в ямы. Помогали добровольцы, идущие на базар люди. Укрепляли столбы, а мы монтеры устанавливали радиопроводку. Все надо было делать быстро. От жителей были сотни звонков. Всем нужно радио. Старались, со временем ведь никто не считался. Ночевали в деревнях, председатели колхозов кормили нас хорошим обедом. Старые запасы деталей выручали, заржавелые провода очищали.

 Почта зимой и летом отправлялась ежедневно. Летом были две грузовые машины, а зимой – лошади. Работали по принципу ямщиков. По пути в районе семь почтовых пунктов. Выехали с райцентра с почтой, в первой точке встретились с едущим в райцентр, и так до 7-й взяли, что нам дальше везти и т.д. Главное было – точно скоординировать время. Основное – взять с почтового вагона корреспонденцию, посылки, что нам адресованы в район. Срыв могли простить, если был сильный буран, и то должно быть оформлено актом. Если из почтового вагона не забрали поступившую почту и не сдали свою, то привлекались к уголовной ответственности. Прокурор определял наказание от трех до семи суток ареста. Вот так…
». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Уральске 3 "интеллектуальных перекрестка" заработали 162 млн тенге

07.05.2014 10:01 Автор:  Лена Лобашева

Согласно измененным законам за нарушение ПДД водителям грозят все те же штрафы, лишение водительских прав и административный арест, но увеличенные в несколько раз, пишет "Мой город".

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся увеличения штрафов за нарушение ПДД, вступили в силу с 30 апреля.
По словам начальника отделения административной практики УАП ДВД ЗКО Ербола АЛИМБЕКЕРОВА, 30 апреля текущего года внесены изменения в законодательные акты, в том числе и КоАП РК об усилении ответственности водителей за нарушения ПДД.

- По некоторым статьям административного кодекса усилена ответственность правонарушителей, к примеру, за превышение скорости повышен размер штрафов, за выезд на полосу встречного движения, если раньше был предусмотрен штраф, то сейчас грозит лишение водительских прав сроком на 1 год, невыполнение требований сотрудником органов внутренних дел об остановке транспортного средства также грозит лишением водительских прав, - рассказывает Ербол АЛИМБЕКЕРОВ. - С начала нынешнего года к ответственности привлечено более 22 тысяч правонарушителей в области дорожного движения.

По словам АЛИМБЕКЕРОВА, эти меры необходимы для укрепления дисцсиплины на дорогах. В 2008 году после принятия изменений в административное законодательство РК уже был отмечен резкий спад ДТП и правонарушений, и они ждут такого же эффекта и с нынешними изменениями. Нужно отметить, что в некоторых статья произошли "глобальные" изменения. Так, в статью 469 КоАП РК - "Оставление места ДТП" разбили на части. Первая часть статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 5 МРП, вторая часть грозит лишением водительских прав, а третья часть - штраф 100 МРП и административный штраф до 5 суток.

Рассказал начальник отделения и о больной для уральцев теме "Интеллектуальных перекрестках". 12 января 2014 года на трех перекрестках Уральска были установлены системы "Интеллектуальный перекресток".

По словам Ербола АЛИМБЕКЕРОВА, на сегодняшний день "Интеллектуальные перекрестки" зафиксировали 13194 нарушения ПДД, на общую сумму штрафов 162 миллиона тенге. К слову, 70 млн тенге с нарушителей уже взыскано. Здесь нужно отметить, что если вы совершили правонарушение, то штраф лучше заплатить в установленные законом сроки, то есть в течение 30 дней. В противном случае совместно с судисполнителями вам запретят выезжать за пределы РК, арестуют транспортные средство, а также откажут в предоставлении услуг. Например, снять с учета автомашину, или получить номер вам не удастся.

Как отметил полицейский, сбор штрафов вовсе не является главной задачей системы, как считают многие. Основная задача "интеллектуальных перекрестков" сокращение нарушений ПДД и как следствие числа ДТП.

- С введением системы уменьшилось количество ДТП на этих перекрестках на 83,3%, - рассказывает полицейский. - Если за 4 месяца прошлого года только на этих трех перекрестках было совершено 24 ДТП, то за аналогичный период нынешнего года на них зафиксировано только 4 аварии. Так, в прошлом году на перекрестке С.Датова-Гагарина было совершено 10 ДТП, в этом году ни одного, на перекрестке Евразии- Кумангазы было 10 аварий, в этом году 3, на перекрестке Достык-Ихсанова 4 было в прошлом году, в этом году всего одно ДТП.
По словам АЛИМБЕКЕРОВА, если в начале работы "интеллектуальных перекрестков" в день водители совершали до 500 правонарушений, то сейчас не более 25-30 нарушений ПДД. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане 150 ветеранов ВОв подключены к услугам новой информационной системы «Линия жизни»

07.05.2014 10:00 Автор:  Лена Лобашева

Реализация социального проекта началась с подключения 150 ветеранов Великой Отечественной войны в городах Астана и Алматы к услугам новой информационной системы «Линия жизни», сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на сайт НПП РК.

Об этом стало известно на прошедшей в центральном офисе НПП пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель председателя Национальной палаты Нуржан Альтаев, председатель РОО «Организация ветеранов» Омирзак Озганбаев и представитель проекта «Линия жизни» Ильяс Оморов.

Как сообщил Нуржан Альтаев, помимо закупки оборудования и подключения первых 150 ветеранов войны к системе «Линия жизни», НПП при поддержке бизнес-сообщества Казахстана полностью возместила стоимость их годовой абонентской платы. В настоящее время также прорабатывается вопрос о подключении к данной круглосуточной услуге ветеранов войны во всех областных центрах с привлечением к данному проекту государственных органов социального обеспечения.

«Линия жизни» – это круглосуточная служба вызова экстренней помощи для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. При нажатии кнопки или срабатывании датчика падения в экстренных ситуациях, сигнал автоматически попадает в круглосуточный Центр помощи, где оператор по симптоматике и данным индивидуального паспорта здоровья, принимает решение о вызове скорой помощи, МЧС и других служб, оповещает родственников и соседей, отслеживает ход оказания необходимой помощи.

Социальный проект «Линия жизни» был отобран Национальной Палатой предпринимателей Казахстана после того, как этот проект занял первое место в конкурсе бизнес-идей «Atameken Start-up» в 2013 году.

НПП РК уже обратилась к бизнес-сообществу Казахстана поддержать «Линию жизни». Предполагается, что в течение этого и следующего года в социальный проект будут вовлечены все ветераны ВОВ в Республике Казахстан. В сумму финансирования проекта войдут стоимость оборудования и абонентская плата за первый год обслуживания, а дальше организатор проекта «Линия жизни» все затраты берёт на себя.