Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Беларусь и Казахстан создадут совместное предприятие в области голографии

07.06.2013 10:54 Автор:  Лена Лобашева

Меморандум о взаимном сотрудничестве между казахстанским АО "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат" и белорусскими предприятиями ЗАО "Голографическая индустрия" и ООО "Магия света", а также учредительный договор о создании Казахстанско-белорусского совместного предприятия "Голография Kazakh-Bel" подписаны в торжественной обстановке на VI Астанинском экономическом форуме, пишет газета "Республика".
Отправной точкой для совместного проекта стала масштабная выставка художественной и защитной голографии, организованная в Казахстане по инициативе академика Международной инженерной академии Леонида Танина — известного белорусского ученого, заложившего основы художественной и защитной голографии.

Технологии голографической защиты документов и ценных бумаг, разработанные в нашей стране и продемонстрированные на выставке, произвели глубокое впечатление на специалистов дружественной страны. Более того, надежные средства обеспечения экономической безопасности были предложены очень вовремя, так как Казахстан, входящий в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, до сих пор не имеет технической возможности на должном уровне противостоять местным и зарубежным фальсификаторам документов.

Предполагается, что совместное предприятие, которое будет расположено в Астане, позволит создать в Казахстане аналог белорусской национальной системы защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов. Здесь планируется освоить выпуск бланков строгой отчетности, защищенных голограммами товарно-транспортных накладных, саморазрушающихся голограмм для ценных бумаг и документов, саморазрушающихся наклеек для обнаружения несанкционированного доступа к приборам и компьютерным системам, этикеток и билетов, пластиковых карт, голографической упаковки и фольги, блистерной упаковки с голографической защитой и другой продукции, которая сведет к минимуму потери от деятельности злоумышленников.

"Голография Kazakh-Bel" станет также проводником белорусских технологий на рынке региона, будет способствовать подготовке национальных высококвалифицированных кадров в области защитной и художественной голографии, развивать прикладные научные исследования в этой сфере. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Intel представила в Казахстане 4-е поколение процессоров Intel Core

07.06.2013 10:53 Автор:  Лена Лобашева

Intel представила в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья 4-е поколение семейства процессоров Intel Core, которые лягут в основу новых ультрабуков, десктопов и систем «все-в-одном». Уже в ближайшее время на рынке будут появляться различные варианты настольных ПК и портативных моноблоков, а также флагманские трансформируемые Ultrabook. Системы на базе четырехядерных версий новых процессоров уже представлены на рынке, а в ближайшие несколько месяцев будут предложены ПК и на базе других версий процессоров.
Однако, как подчеркивают представители компании, в первую очередь процессоры 4-го поколения, созданные на основе 22-нанометровой микроархитектуры Haswell, разрабатывались для ультрабуков. Они обеспечивают на 50% более длительное время работы при активных нагрузках по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Высокая энергоэффективность позволит отдельным моделям Ultrabook работать более 9 часов без подзарядки. Еще одним преимуществом новой линейки является встроенная графическая система, производительность которой сопоставима с дискретными графическими решениями. Производительность графики новых процессоров в два раза превышает показатели процессоров Intel предыдущего поколения. Кроме встроенной графики процессоры поддерживают функции безопасности (Intel Anti-Theft) и беспроводную передачу видеосигнала (Wi-Di) на внешнее устройство воспроизведения.

Семейство процессоров Intel Core 4-го поколения представлено несколькими моделями.

Для мобильных ПК:

— четырехядерные процессоры с графической системой Intel Iris Pro;
— четырех- и двухядерные процессоры;
— однокристальные системы с графической подсистемой Intel Iris;
— однокристальные системы с самым низким уровнем энергопотребления для мобильных ПК со съемным блоком.

Для настольных ПК:

— процессоры серии К со снятой блокировкой разгона;
— высокопроизводительные процессоры, процессоры средней категории с 2 и 4 ядрами;
— процессоры с пониженным энергопотреблением серий S и T.

«Корпорация Intel представляет новые процессоры в день их общемирового анонса, — рассказывает Дмитрий Кисель, региональный директор Intel. — Мы уверены, что эти новинки позволят нашим индустриальным партнерам заново изобрести портативные компьютеры, поскольку 4-е поколение Intel Core обладает ранее не достижимыми показателями энергоэффективности и времени автономной работы, причем, безо всяких компромиссов со стороны производительности и функциональности». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Асет Исекешев: ПИТ «Алатау» стал центром информационных технологий

07.06.2013 10:51 Автор:  Лена Лобашева

СЭЗ ПИТ «Алатау» стал центром информационных технологий. Об этом в ходе посещения Главой государства технопарка сказал министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает BNews.kz.

«В ПИТ проходит активная интеллектуальная жизнь — приезжают студенты, ученые проводят семинары. Парк становится центром компетенции в сфере информационных технологий, в сфере коммуникационного оборудования и в сфере электроники», — сообщил в докладе Президенту РК Нурсултану Назарбаеву министр индустрии и новых технологи РК Асет Исекешев.

В своем докладе, министр также отметил, что на сегодня площадь технопарка имеет стопроцентное заполнение.

«В ПИТ зарегистрировано 150 компаний. Более того, на этой земле оставалось 20 гектар свободной площади, начато строительство научного центра в области нефтегазовой отрасли и дата-центр национального оператора «Казахтелеком». Налоговые поступления, несмотря на то что это СЭЗ, составили 3,5 млрд тенге. За 5 месяцев этого года 750 млн тенге», — заявил А. Исекешев.

А. Исекешев сообщил, что в текущем году начнется строительство нового парка технологий, который будет отвечать современным технологиям.

«Если говорить о второй очереди парка, по которому Вы дали поручение, это 140 гектаров, мы завершили проектно-сметную документацию. Тут будет институт нефтегазового инжиниринга и информационных технологий КБТУ со всеми своими лабораториями и научными центрами. Технопарк будет заниматься проектированием самых современных возобновляемых источников энергии. Далее четыре школы IT-технологий. По вашему поручению LG тут построит завод. И фонд недвижимости «Самрук-Казына» будет осуществлять проект по строительству жилья для работников», — резюмировал министр.

Напомним, 5 июня Глава государства посетил СЭЗ ПИТ «Алатау». Президент посетил производственные цеха, находящиеся на территории технопарка. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На i-MIX 2013 обсудили развитие электронной коммерции.

07.06.2013 10:48 Автор:  Лена Лобашева

В конце мая в Алматы состоялась очередная встреча представителей интернет-рынка, пишет Profit.kz. На ежегодной интернет-конференции i-MIX 2013 собрались не только отечественные участники рынка, но и эксперты стран СНГ, которые помимо выступлений в ходе пленарной части конференции, провели несколько мастер-классов. В рамках конференции прошло 12 тематических секций в трех параллельных потоках: интернет-маркетинг, стартапы и инвестиции, законодательное регулирование, мобильные технологии, IT-кадры и их подготовка и т.д. Одной из ключевых тем конференции стало обсуждение реалий интернет-бизнеса в Казахстане и развития электронной коммерции.
В последние годы рынок интернет-коммерции в Казахстане растет ежегодно в 2 раза, однако, по сообщениям экспертов, из полутора миллиардов транзакций, сделанных населением в интернете, наибольшая часть (до 90%) ушла за рубеж. Уже сейчас отечественный рынок электронной коммерции оценивается в $400-600 млн. По прогнозам на конец текущего года эта цифра может достичь $1,22 млрд, а уже к 2015 году — $3,6 млрд (или 5,1% от всего рынка товаров и услуг в Казахстане). Платить же казахстанцы по-прежнему предпочитают наличными (если речь идет об отечественных интернет-магазинах). Структура интернет-платежей выглядит следующим образом: наличные — 57%; платежные карты — 17%; терминалы — 14%. Средний чек в e-commerce Казахстана по итогам 2012 года составил $57, и вот цифры по некоторым отраслям: $448 (авиабилеты), $274 (техника и электроника), $118 (страхование). При этом самые крупные платежи в интернете проходят именно по платежным картам. Примечательно, что показатели оплаты платежными картами могли быть значительно выше, однако этому препятствуют сами банки, выпуская карты, изначально закрытые для оплаты в интернете. «Из-за закрытых для интернет-транзакций карт более 40% бизнеса в Казахстане проходит мимо предпринимателей», — отмечает Константин Горожанкин, генеральный менеджер CNP Processing GmbH.
Еще одним трендом эксперты называют активный рост купонных сервисов — на их долю сейчас приходится 21% рынка электронной коммерции. «У купонаторов огромная аудитория, это реальные пользователи, которые „разгоняют“ рынок», — считают эксперты. Наибольший интерес вызывают так называемые «проекты с нуля», стартапы. Так, например, казахстанские проекты MyPay и Тикетон всего за год пришли к оборотам 3-5% от всего рынка транзакций в электронной коммерции. «E-commerce в Казахстане пока очень слаб, если стартапы могут „выстрелить“ до таких процентов на первом этапе развития», — комментирует К. Горожанкин.

Однако, как бы быстро ни развивались отечественные интернет-бизнесы, наибольший интерес у казахстанцев вызывают зарубежные интернет-магазины. Так, всего за год из Китая в Казахстан приходит порядка 300 тонн груза по заказам из интернет-магазинов. Если же говорить о структуре покупок, то на одежду и обувь приходится 27%, на компьютеры и электронику — 18%, товары для дома и сада — 10%.

Таким образом, достаточно очевидно — казахстанские предприниматели не досчитываются огромных сумм. И именно в связи со слабым развитием сегмента электронной коммерции, а также множеством вопросов, возникающих у его игроков, в ходе конференции было объявлено, что по итогам ее работы в Казахстане будет создана Ассоциация интернет-бизнеса.