Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Интернет-платежи в Казахстане растут быстрыми темпами

07.06.2016 11:39 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане динамика безналичных платежей демонстрирует стабильный прирост за последние 12 месяцев, с незначительными сезонными колебаниями в декабре 2015 года. В апреле количество транзакций, проведенных по методу безналичного расчета, увеличилось на 41,3% в годовом сопоставлении, а их денежный объем вырос на 53,8%. Об этом говорится в отчете аналитиков Ranking.kz.

Безусловную монополию на рынке занимают международные платежные системы (Visa, MasterCard) - на их долю приходится более 99% транзакций и более 95% общего денежного объема. Количество транзакций, выполненных в локальных системах, в апреле снизилось на 23,1% по отношению к апрелю прошлого года.

internet_platezhi_rastut_bystrymi_tempami.png

По методам осуществления безналичных платежей наиболее крупным сегментом является использование POS-терминалов - на их долю приходится 63,6% общего денежного объема и 55,8% от количества транзакций. Крупные торговые сети традиционно используют POS-терминалы. Популяризация данного метода в небольших магазинах, торговых ларьках и прочих местах с ограниченной площадью существенно расширяет возможности МСБ в части проведения оплаты по безналичному расчету.

В апреле оба показателя POS-терминалов - объем платежей и количество транзакций - увеличились на 31,9% каждый по сравнению с апрелем 2015 года. Помимо общего увеличения количества самих устройств данный рост свидетельствует о подорожании товаров народного потребления: продуктовой корзины, бензина и т.д., поскольку POS-терминалы активнее всего используются в розничных продажах.

internet_platezhi_rastut_bystrymi_tempami_2.png

На втором месте в долевом отношении (20,2% объема и 29,5%транзакций) среди методов безналичных платежей находится осуществление платежей посредством интернет-ресурса. В апреле денежный объем и количество транзакций по данному методу продемонстрировали наиболее существенный среди прочих методов рост - на 70,8% и 55% соответственно. В Казахстане на фоне общего повышения уровня компьютерной грамотности набирает популярность приобретение товаров (международные торговые площадки) и услуг (оплата коммунальных услуг, налогов) в глобальной сети, в том числе расширяется спектр услуг, доступных посредством электронного правительства.

В региональном разрезе на первом месте по безналичным платежам находится Алматы - 48,7% от денежного объема и 59,2% от количества транзакций по республике. На втором месте в обоих рэнкингах столица Казахстана - 13,9% и 12,6% соответственно.

Алматы и Астана лидируют среди регионов по среднему безналичному платежу на душу населения - 76 529 тенге и 38 233 тенге соответственно. Помимо двух столиц, в ЗКО данный показатель также находится выше прожиточного минимума - 23 795 тенге на душу населения. В аутсайдерах рейтинга среднего безналичного платежа Жамбылская область с минимальным среди регионов показателем - 2 861 тенге на душу населения.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Программа по развитию электронных композитных госуслуг будет утверждена в 2016 году

07.06.2016 11:33 Автор:  Вадим Романченко

Программа «Digital Kazakhstan» по развитию электронных государственных композитных услуг для населения будет утверждена в этом году, сообщил директор департамента по управления программами АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Алибек Иргалиев, передает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

«Сейчас эта программа прорабатывается, планируется, что она будет утверждена в этом году. Мы уже поймем, какие проекты лягут в госпрограмму, за счет чего и какие методы финансирования будут использованы», - сказал А.Иргалиев.

Вместе с тем он отметил, что «Digital Government» станет следующим этапом развития электронного правительства, который, в частности, предполагает развитие композитных услуг и применение проактивного подхода для повышения качества и заинтересованности населения и бизнеса к электронному правительству.

«Это значит, что система электронного правительства будет сама отслеживать жизненные ситуации гражданина и предлагать получение тех или иных государственных услуг и выполнять все требуемые процедуры, а гражданину остается только подтвердить необходимость этих действий», - пояснил главы департамента,

В частности, в рамках проекта будут предполагаться необходимые алгоритмы действий при трудоустройстве, выходе на пенсию, устройстве ребенка в детский сад, покупке недвижимости.

А.Иргалиев, в частности, уточнил, что при рождении ребенка будет предлагаться следующий комплекс услуг: выплата материнского пособия, определение очереди в детсад, вычисление подходящей для ребёнка школы, прикрепление к поликлинике и другие услуги.

«Мы начали двигаться со стороны госорганов, поскольку мы понимаем, какие функции на них возложены, что именно они делают и какими компетенциями обладают. Дальше мы это композируем и получаем те бизнес-процессы, которые должны быть автоматизированы», - рассказал он.