Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы объявили победителей конкурса инновационных проектов «От идеи до рынка»

07.07.2014 10:11 Автор:  Лена Лобашева

В Алматы в СЭЗ ПИТ «Алатау» прошел финал конкурса STEP Kazakhstan «От идеи до рынка». Победители получили призы в размере 10 и 5 тыс долларов, передает корреспондент BNews.kz.

В составе жюри присутствовал эксперт по технологиям разработки Microsoft Kazakhstan Андрей Андреев. «В целом было представлено 8 команд, 9 проектов. Призовой фонд был 10 тыс долларов, 5 тыс долларов и мы дали специальный приз от нашей компании смартфон на платформе Windows Phone. В целом, нам понравилось, достаточно хорошие проекты», - отметил Андреев.

Он рассказал, что при выборе победителей акцент ставился на проекты, которые являются интересными с точки зрения перспективы развития, поскольку они являются стартапами и будущим бизнесом. «Кроме того, смотрели, насколько готов проект, насколько с ним можно работать, то есть, чтобы это не была просто сырая идея, также нам было интересно поддерживать проекты, в которых была новизна», - подытожил Андреев 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане открылся официальный сервисный центр iPhone

07.07.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

Компания ALSI Сервис получила статус официального сервис-центра смартфонов iPhone. Сервисная поддержка смартфонов IPhone распространяется на все модели, проданные официальными дистрибьюторами Apple в Казахстане. В официальном сервисном центре владельцам смартфонов iPhone предоставляется весь набор сервисных услуг по диагностике и ремонту, пишет корреспондент Profit.kz.

Как отмечает Генеральный директор холдинга ALSI Талгат Баймагамбетов: «Получив статус сервис-партнера iPhone, мы можем с полным основанием заявить о том, что компания АЛСИ СЕРВИС, является единственным в Казахстане сервисным центром — официально обслуживающим всю линейку продуктов Apple».

Компания АЛСИ СЕРВИС c 2009 года, является обладателем статуса Apple Authorized Service Provider в Казахстане по обслуживанию таких продуктов Apple, как iMac, MacBook, iPad, iPod. Компания АЛСИ СЕРВИС является одной из наиболее быстро растущих компаний холдинга АЛСИ. Сеть обслуживания АЛСИ СЕРВИС включает более 30 филиалов и партнерских сервисных центров, расположенных во всех областных центрах Казахстана.

В рамках заключенного между компанией АЛСИ СЕРВИС и АО «Kcell» соглашения (АО «Kcell» является дистрибьютором смартфонов iPhone в Казахстане), компании АЛСИ СЕРВИС присвоен статус сервис-партнера по программе контрактных смартфонов iPhone. Одновременно было подписано аналогичное соглашение с другим крупным дистрибьютором iIPhone в Казахстане — компанией ASBIS. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В музее Уральска появился виртуальный гид-экскурсовод

07.07.2014 10:08 Автор:  Лена Лобашева

Необычный экскурсовод появился в краеведческом музее Уральска. Гид может работать круглосуточно, никогда не попросится в отпуск и не способен ошибиться, сообщает телеканал КТК. Есть только одно «но»: он виртуальный!

В настоящее время фонды западноказахстанского областного историко-краеведческого музея насчитывают более 100 тысяч экспонатов.

Технология создания виртуального экскурсовода не очень сложна. На макет, изготовленный из акрилового пластика, проектор выдает заранее записанную программу. В первый день работы рядом с голограммой стоял ее живой прототип. Гаухар Усенова сама гидом не работает, но несколько раз принимала участие в музейных мероприятиях. В благодарность за неподдельный интерес к истории девушку и выбрали на роль «мамы» виртуального гида.

Ляйлим Жумагалиева, экскурсовод, рассказала: "Многих гостей города, жителей города заинтересует этот виртуальный экскурсовод. Может, с интересом будут приходить в музей наш. Это является одной из целей нашего проекта, чтоб привлечь посетителей". 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Коллекции Национального музея Казахстана могут пополниться 3D-копиями артефактов

07.07.2014 10:06 Автор:  Лена Лобашева

В коллекциях Национального музея РК могут появиться 3D-копии артефактов, относящихся к истории Казахстана, но находящихся в музеях других стран, сообщил директор Национального музея Дархан Мынбай на брифинге в СЦК, передает сайт Премьер-министра РК.

«У нашей страны очень много раритетов, которые в свое время разными способами были вывезены за границу и находятся на данный момент в других странах и музеях. Есть один вариант, когда по межправительственным договорам рассматриваются такие вопросы. Но есть и другой вариант - снимать копии, то есть, делать копии в формате 3D, 4D. Таким образом, мы собираемся показать некоторые артефакты в наших экспозициях», - сказал Д.Мынбай.

По его словам, в мире уже существует практика пополнения коллекция музеев таким образом. Казахстанские специалисты сейчас только начинают переговоры.

В здании музея одновременно размещаются экспозиции зала древней и средневековой истории, зала истории, зала золота, зала этнографии, зала независимого Казахстана, зала Астаны, залов современного искусства. Предусмотрены также помещения для проведения временных выставок, реставрационных мастерских, лабораторий, фондохранилищ, библиотеки с читальным залом, конференц-залы.

Музей оснащен оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Для экспозиций используются современные выставочные технологии: уникальный изогнутый экран, медиа-пол, динамичный макет центральной части современной Астаны, многочисленные медиа-экраны, голограммы, светодиодная LED-техника, сенсорные киоски, мультимедийный гид.