Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Отечественная GPS-система безопасности решит проблему потери детей

07.07.2016 12:55 Автор:  Вадим Романченко

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» представило систему семейной безопасности «Мангуст», которая направлена на решение проблемы беспокойства родителей относительно их детей, сообщает bnews.kz.

«Мангуст» - это миниатюрный брелок, позволяющий определить местонахождение ребенка или какого-либо предмета. Он прочный, не ломается и работает под водой. При этом время автономной работы устройства достигает 20 дней.

k1_3000.png

Как утверждают создатели устройства, гаджет работает в любой точке мира, где есть мобильная связь, отличается высокой точностью, передает координаты даже в торговых центрах и подвалах, в отличии от аналогичных GPS систем.

Планируется, что к 2018 году продажи брелока на внутреннем рынке достигнут 200 тысяч единиц.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За последние 13 лет в Казахстане проведено более 133 тысяч телемедицинских консультаций

07.07.2016 12:45 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане с 2004 по 2016 годы пациенты медорганизаций получили высококвалифицированную медицинскую помощь посредством 133 392 телемедицинских консультаций.

Только в 2015 году проведено 24 970 телемедицинских консультаций по различным нозологиям. Наиболее востребованы были консультации по кардиологии – 5 600 сеансов, пульмонологии – 3 215 сеансов, неврологии – 2 251 сеанс и др.

На сегодняшний день Национальная телемедицинская сеть (далее - НТМС) объединяет 199 объектов здравоохранения по всей стране и подразделяется на районный, областной и республиканский уровни. Сотрудники медорганизаций районного уровня (141 районная и городская больница) могут получить консультации от своих коллег из областных больниц и республиканских медицинских центров.

Своевременная и правильная постановка диагноза и назначение лечения с помощью телемедицины позволяет медикам оперативно решать вопросы экстренного оказания медпомощи пациентам, сократить затраты граждан на поездки, а также уменьшает затраты медорганизаций на доставку и сопровождение тяжелых пациентов в областные или республиканские клиники.

НТМС также используется для проведения селекторных совещаний и республиканских штабов по вопросам деятельности организаций здравоохранения в режиме видеоконференцсвязи.

Специалисты из медицинских ВУЗов, республиканских научно-исследовательских институтов и национальных центров проводят обучающие телевизионные лекции и семинары для медработников областных, районных больниц по профильным заболеваниям.