Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В школах Казахстана откроют «умные классы»

07.08.2013 12:53 Автор:  Лена Лобашева

В казахстанских школах постепенно будут внедряться новые SMART-технологии, а именно «умные» классы, передает BNews.kz.

До конца текущего года в тестовом режиме заработают два таких класса в Астане и один в Усть-Каменогорске. Последний откроется благодаря победе школьницы из ВКО в конкурсе сочинений среди 5-7 классов.

«Исходя из присланных на конкурс сочинений на тему «Зачем в нашей школе нужен SMART class», современные дети предпочитают использование гаджетов в обучении, они считают, что новые технологии делают данный процесс более увлекательным. SMART class — это не кабинет информатики, это кабинет, в котором дети занимаются по всем предметам в течение всего дня, все модули в цифровом формате, в интересной для детей подаче», — сообщила на пресс-конференции в Алматы, менеджер по социально-корпоративной ответственности компании Samsung Гульжамал Исаева.

По ее словам, в «умном» классе будут установлены 20 планшетов, интерактивная доска, ноутбук учителя и принтер. В обучении пока будет использоваться имеющийся контент, созданный проектом E-Learning. Однако уже с сентября Samsung планирует начать совместные с Назарбаев Университетом разработки по улучшению подачи цифрового учебного материала для школьников. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Логиком» не будет выплачивать дивиденды за 2012 год

07.08.2013 12:51 Автор:  Лена Лобашева

На общем собрании 30 июля 2013 года акционеры АО «Логиком» утвердили финансовую отчетность за 2012 год в следующем виде: активы компании — 18,7 млрд тенге, обязательства — 15,3 млрд тенге, капитал компании — 3,5 млрд тенге, прибыль за год — 414 млн тенге. Об этом сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи KASE.

Собрание решило не производить выплату дивидендов за 2012 года и сумму в 414 млн тенге направить на развитие производства компании, закуп компьютерного оборудования, расширение производственных мощностей и складских помещений, указано в протоколе собрания, опубликованном на сайте KASE. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Кселл оштрафовали на 11,5 млн тенге

07.08.2013 12:50 Автор:  Лена Лобашева

АО «Кселл» оштрафовали более чем на 11,5 млн тенге по факту занижения сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, сообщает profit.kz.

Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

«Постановлением Специализированного межрайонного административного суда г. Алматы № 3-19988/13 от 29 июля 2013 года на Общество наложено административное взыскание за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 209 ч.1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 50 (пятидесяти) процентов от доначисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, в размере 11 508 960 тенге», — отмечается в сообщении.

Статья 209 часть 1 КоАП РК предусматривает наложение административного взыскания за занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете, заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане возникли проблемы с внедрением «цифры»

07.08.2013 12:49 Автор:  Лена Лобашева

 По состоянию на текущий момент в Казахстане приблизительно 500 населенных пунктов остаются без цифрового широковещательного телевидения. Об этом сообщили некоторые средства массовой информации республики, ссылаясь на пресс-службу компании АО «Казтелерадио». Тем не менее, по уточнению представителей компании, в данных населенных пунктах в ближайшем будущем начнется реализация проекта по развертыванию спутникового телевидения, передает «Mediasat».

«Казтелерадио» является национальным оператором, который занимается государственной программой перехода страны на цифровое телевизионное вещание. Согласно ранее представленной официальной информации, уже к 2015 году широковещательным цифровым телевидением будет охвачено примерно 95 процентов жителей республики. Что же касается тех, кто проживает в удаленных и труднодоступных районах, где организации цифрового вещания технически невозможна или невыгодна, они смогут воспользоваться возможностью установить у себя дома приемники спутникового телевидения. По предварительным данным, полная стоимость всего комплекта оборудования и подключения составит примерно 28 тысяч тенге.

Сегодня в Казахстане имеется два предприятия, которые занимаются производством цифрового спутникового приемного оборудования. Это совместная компания с участием фирмы из Южной Кореи «МИТИО Corp», которая работает в Парке информационных технологий Алатау, а также завод имени Кирова, расположенный в Петропавловске.

Именно эти предприятия и будут участвовать в акции «Белые пятна», организованной для тех, кто не сможет получить наземное цифровое телевидение. В частности, «МИТИО Corp» должно будет произвести порядка 18 тысяч приемников, стоимость которых не превысит 14 тысяч тенге. Примерно столько же стоит и спутниковое клиентское оборудование, производимое заводом имени Кирова, который к настоящему времени успел выпустить и продать 255 тысяч приемников.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Пользователям Google Maps объяснили обнаруженную в Казахстане "сатанинскую пентаграмму"

07.08.2013 12:46 Автор:  Лена Лобашева

Таинственной пятиконечной пентаграмме, заснятой спутниками в отдаленном уголке на севере Казахстана и успевшей вызвать мистический ужас у пользователей карт Google, найдено объяснение, сообщает Newsru.

365-метровая в диаметре пентаграмма в форме звезды была в итоге идентифицирована в качестве остатков, очевидно, недостроенного советского пионерлагеря или просто летнего лагеря, расположенного на берегу Верхнетобольского водохранилища, в 20 километрах к западу от города Лисаковск.

"Это границы парка, сделанного в форме звезды", - рассказала археолог Эмма Усманова в эфире NBC's LiveScience. Она когда-то несколько лет проработала в районе Лисаковска.

Хорошо видные из космоса стороны звезды - это проселочные дорожки, на удивление до сих пор не заросшие. Звезда практически идеальной формы - в Казахстане очень постарались в свое время. Словом, изумление иностранных интернет-пользователей, не знакомых с энтузиазмом советских времен, понять можно.

Некоторые из них до сих пор отказывются верить, что эта звезда не имеет никакой сатанинской подоплеки или хотя бы связей с масонами.

"Пентаграмма - символ для Бафомета. Бафомет связан с сатанизмом. И церковь сатаны приняла перевернутую пентаграмму как свой символ", - написал на днях один из пользователей YouTube, комментируя новое видео на тему лисаковской звезды. Ему в ответ сообщают, что пентаграмма не обязательно символ зла - язычники использовали ее, наоборот, в качестве защиты от зла.