Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронный формат госзакупок улучшит ведение бизнеса в Казахстане

07.08.2014 09:13 Автор:  Лена Лобашева

Электронный формат госзакупок должен улучшить ведение бизнеса, в ходе расширенного заседания правительства сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы перевели на электронные (закупки – прим. агентство) и это правильно, это должно сегодня сказываться на улучшение ведения бизнеса и вообще контакта чиновника. Теперь госзакупки остаются главным, надо их до конца довести, чтобы все проводилось в электронной форме, через интернет. Люди не прикасались», - сказал Глава государства.

В своем отчете заместитель Премьер-министра - министр финансов Бахыт Султанов отметил, что сегодня электронный формат госзакупок реализуется в полной мере.

«Мы сегодня по вашему поручению разработали новый законопроект, которые еще далее упрощает процедуры, и мы максимально использовали все современные стандарты. И здесь мы думаем, еще в разы сократятся издержки для бизнеса, появится прозрачность, конкурентность этих процессов», - отметил он. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане работают над внедрением суперкомпьютеров в повседневное использование

07.08.2014 09:12 Автор:  Лена Лобашева

"Сегодня каждый хотел бы делать свою работу за компьютером намного быстрее. В связи с тем, что время всегда ценный ресурс, соответственно встал вопрос использования суперкомпьютеров в ежедневном использовании. Основная цель использования таких компьютеров для вычисления сверхсложных задач, но также можно использовать и в других целях", - сказал ассистент лаборатории компьютерных наук NURIS (Nazarbayev University Research and Innovation System) Назарбаев Университета Магжан Икрам, передает корреспондент Bnews.kz.

Для этого, по его словам, используются новые технологии, позволяющие улучшить мощность и снизить энергозатратность компьютера, но в то же время, с добавкой своего универсального алгоритма.

"В целом на каждые задачи есть свой определенный алгоритм вычисления, это в свою очередь ограничивает технику в работе. Наша задача состоит в создании программных пакетов, которые дают этим алгоритмам возможность максимально эффективно использовать ресурсы суперкомпьютера. Этим мы внесем свой вклад в развитие данной технологии. Это все будет полезно не только нам, научным сотрудникам, но и всем. Цель работы направлена на решение любой задачи. Это можно быть использование в научной работе при моделировании полимерных жидкостей, более быстрое получение результата анализа ДНК, более быстрый поиск отпечатков пальцев в базе данных или фотографии предполагаемого преступника", - пояснил Магжан Икрам.

Он добавил, что для Казахстана это новые технологии, компьютер при этом может работать на базе привычного для всех Windows, а также можно использовать операционную систему Linux.

"Проект идет с нашей стороны. Есть уже заинтересованность, в течении трех лет мы уже постараемся все завершить, и будет наш разработанный продукт", - заключил ассистент лабораторий компьютерных наук. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский рынок виртуальных карт к онлайн продажам не готов

07.08.2014 09:10 Автор:  Лена Лобашева

Всего 2 банка из 11 банков второго уровня, участвующих на рынке виртуальных карт, могут предоставлять клиенту продукт в дистанционном режиме и только при условии наличия основной карты данного банка. Таковы результаты исследования компании «Студия аналитические решения», передает корреспондент BNews.kz.

Из 25 банков, осуществляющих эмитирование платежных карточек, 11 предлагают виртуальные карты платежных систем «Visa» и «MasterCard». Всего на рынке 13 продуктов. «Виртуальные карты работают только в интернете. Их невозможно обналичить в банкомате, они выполняют функцию защитного буфера для интернет-покупателей. Те, кто не желает при транзакциях «светить» параметры основной карты на внешних интернет-ресурсах, могут использовать виртуальную карту. Пополнять виртуальную карту можно с различных источников: наличными через кассу банка, с основной карты или через текущий счет», - говорится в исследовании.

При этом сообщается, что три банка предлагают стандартный список валют для карты - тенге, доллар, евро. Мультивалютную виртуальную карту предлагает лишь один банк. 7 банков из 11 на своих сайтах не предоставляют информацию о валюте карты. Выпускаться виртуальная карта может как самостоятельно, т.е. без привязки к другой платежной карте, так и в дополнение к основной карте. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Общий доход Beeline Казахстан во II квартале вырос на 8,4%

07.08.2014 09:07 Автор:  Лена Лобашева

Beeline Казахстан подвел итоги работы во II квартале 2014 года. Согласно опубликованным данным, оператор увеличил доход, выручку и количество абонентов. Как сообщает пресс-служба компании, результатом работы Beeline Казахстан в первом полугодии 2014 года стал рост всех ключевых показателей — дохода, выручки, количества абонентов. Отмечается также рост голосового и интернет трафиков при значительном снижении стоимости услуг, передает Profit.kz.

Консолидированные данные

Общий доход вырос на 8,4% по сравнению со вторым кварталом 2013 года и составил 33,92 млрд тенге. Выручка в сегменте мобильной передачи данных увеличилась на 22%, а «голос» — на 6,3%.

Операционный доход, 2014

I квартал — 30,453 млрд тг (рост на 6,3% относительно I квартала 2013 года)
II квартал — 33,9 млрд тг (рост на 8,4%)

Показатель EBITDA во втором квартале составил 16,53 млрд тенге, что на 10,3% выше, чем в 2013 году. Компания также увеличила доходность — консолидированная маржа EBITDA увеличилась на 0,8 процентных пункта и составила 48,7%.

EBITDA, 2014 г

I квартал — 14,588 млрд тг (рост на 9% относительно I квартала 2013 года)
II квартал — 16,53 млрд тг (рост на 10,3%)

Оператор также заявил об активном росте абонентской базы: по результатам второго квартала она увеличилась на 8,8% и составила 9,568 миллионов человек.

Число абонентов, 2014

I квартал — 9,160 млн чел. (рост на 8% относительно I квартала 2013 года)
II квартал — 9,568 млн чел. (рост на 8,8%)

Мобильный сегмент

Показатель MOU (среднее количество минут, выговариваемое одним абонентом в месяц) составил 326 минут в месяц, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что это в два раза превышает показатель выговариваемых абонентами минут у Кселла.

MOU, 2014 г

I квартал — 293 мин (рост на 16% относительно I квартала 2013 года)
II квартал — 326 мин (рост на 8,5% относительно II квартала 2013 года)

Стоимость среднего счета абонента (ARPU) уменьшилась на 4% и составила 1057,8 тенге в месяц. Уменьшилась и средняя удельная цена минуты — по итогам II квартала 2014 года она составила 3,9 тг, что на 10,6% ниже, чем за аналогичный период 2013 года.

Средний счет абонента (ARPU), 2014

I квартал — 975,3 тг (снижение на 3,2% относительно I квартала 2013 года)
II квартал — 1057,8 тг (снижение на 4%)

Передача данных, фиксированные линии

Мобильный интернет-трафик вырос на 81,8%. Если по итогам второго квартала 2013 года клиенты Beeline Казахстан скачивали в среднем 127 Мб в месяц, то в 2014 эта цифра составила уже 231 Мб. Средняя удельная цена мегабайта составила 1,1 тенге.

В первом полугодии 2014 года рост дохода услуги «Интернет Дома» составил более 15%, а количество пользователей увеличилось до 320819 абонентов. Сообщается, что покрытие услуги с июля 2014 года расширилось за счет включения новых городов — Балхаш, Рудный, Абай, Хромтау.

Пользователи «Интернет дома», 2014

I квартал — 313 тыс. чел. (рост на 31% относительно I квартала 2013 года)
II квартал — 320 тыс. чел. (рост на 26%) 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан лидирует в Центральной Азии по скорости Интернета

07.08.2014 09:06 Автор:  Лена Лобашева

По скорости Интернета Казахстан вновь лидирует среди стран Центральной Азии, расположившись на 57-м месте согласно результатам исследования Ookla, лидера по тестированию скорости интернета, разработчиком которого является Speedtest.net, передает корреспондент BNews.kz.

Однако Казахстан уступил свои позиции по сравнению с 2013 годом, где занимал 52-ое место в рейтинге.

Среди ближайших соседей Кыргызстан занял 69-е место, Таджикистан на 74-м, Азербайджан занял 119-е место, Россия – 35-е, Украина – 36-ое, Армения – 54-ое, Грузия на 58-ом месте.

В десятку мировых лидеров по скорости доступа в Интернет попали Литва – 7-е место, Латвия оказалась на 12-м месте, США – 27-е место, Эстония – 31-ое место.

Среди отстающих стран в мире по скорости Интернета оказался Узбекистан, занявший 174-е место, расположившись рядом с такими странами, как Судан и Габон.

Всего в рейтинг вошли 193 страны.

По мнению некоторых экспертов, по темпам роста интернета Центральная Азия постепенно вошла в число лидеров, так как год за год происходить удвоение, а в некоторых странах и утроение числа пользователей интернета.