Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Система электронного билетирования в Алматы полноценно заработает с 2016 года

07.09.2015 11:35 Автор:  Вадим Романченко

Система электронного билетирования в общественном транспорте Алматы полноценно заработает лишь с 1 января 2016 года, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сказал аким города Бауыржан Байбек на презентации проекта.

«Мы должны оптимизировать 150 автобусов, это в среднем 10 маршрутов. Очень важно при переходе на электронное билетирование, чтобы человек пришел на остановку и у него была возможность сразу эту карту получить. Мы говорили, здесь не должно быть никаких репрессивных мер. Нужно дать гражданам 3 месяца на широкую рекламу, разъяснение. Люди должны увидеть, что это удобно, что это делается для них. Мы должны плавно повысить охват. С 1 января мы уже переходим к полноценной работе системы», - отметил аким Алматы.

До конца текущего года во всех видах общественного транспорта Алматы введут электронное билетирование, которое полностью заменит валидаторы и наличный расчет.

Система позволит увеличить в разы сборы за проезд, так как исключает теневой оборот средств. Проект электронного билетирования охватит все направления пассажирских перевозок, автобусы, троллейбусы, трамвай и метро, как муниципальный транспорт, так и частный. Средняя стоимость установки оборудования в одной единице общественного транспорта порядка 500 тысяч тенге. Данный проект планируется окупить в течение 7 лет.

Пассажиры смогут пополнять баланс на транспортной карте в терминалах оплаты, онлайн способом и через P.O.S терминалы. В транспорте будут установлены специальные электронные терминалы оплаты, которые позволят произвести оплату за проезд путем прикосновения карты к аппарату.

Карты оплаты двух видов: карта общегражданского назначения и льготные, которые разделяются на подкатегории, карта школьника, студента и пенсионера, то есть социальная карта будет стоить 320 тенге. Это залоговая сумма. Стоит сказать, что комиссия при покупке поездок на карту взиматься не будет.