Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане появится смарт-Правительство

07.10.2014 12:38 Автор:  Вадим Романченко

Казахстан следует к созданию смарт-Правительства. Об этом сообщает «Казинформ» со ссылкой на министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева.

По его словам, электронное правительство и его следующие поколения уже являются концепцией «умного» правительства. При этом министр уже рассматривает стратегию «умного Правительства» параллельно с созданием smart-индустрии.

Также министр отметил, что синергия этих концепций обеспечивает высокое качество жизни граждан, повышение эффективности системы государственного администрирования.

Сегодня казахстанцы могут получать на портале электронного правительства 570 разных услуг. За год через систему электронного правительства оказывается порядка 14 миллионов электронных услуг.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В ноябре на портале egov заработает новый «Личный кабинет»

07.10.2014 12:21 Автор:  Вадим Романченко

В ноябре на портале egov запустят новый «Личный кабинет» с расширенным функционалом, сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Комитета связи, информатизации и информации МИР РК.

Новый «Личный кабинет» будет состоять из трех основных компонентов: «Персональное досье», «Уведомления» и «Помощник гражданина». Первы два раздела появятся на портале в этом году, а последний - в следующем.

В «Персональном досье» гражданину будут доступны все имеющиеся в государственных базах данные о нем: от имени и номера удостоверения личности до адреса прописки и семейного положения. Кроме того, досье содержит информацию о владении недвижимостью и транспортными средствами, социальном статусе, а также о полученных лицензиях.

Цель обновления личного кабинета на egov - упростить взаимодействие. Государство будет уведомлять гражданина, если пришел срок замены удостоверения личности, если выписан штраф и надо его оплатить, если изменился номер очереди ребенка на детский сад. К концу года в «Личный кабинет» пользователя будут приходить уведомления об изменении правообладателя недвижимости, о необходимости замены водительских прав и прохождения техосмотра, о продвижении очереди ребенка в детский сад. Автоматически, не выходя из кабинета, он также сможет получить наиболее популярные услуги».

Уведомления будут отправляться также на электронный почтовый ящик и мобильный телефон гражданина. Для удобства пользователей предоставлена возможность подписаться или отписаться от их получения. В перспективе новые возможности «Личного кабинета» на egov появятся и у юридических лиц.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане 12 миллионов интернет-пользователей

07.10.2014 12:10 Автор:  Вадим Романченко

Число Интернет-пользователей в Казахстане достигло 12 миллионов человек. Об этом сообщает «Казинформ» со ссылкой на заявление министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева.

По словам министра, правительство активно работает над тем, чтобы улучшать компьютерную грамотность нашего населения. Сейчас уровень компьютерной грамотности среди населения достигает почти 63%, а число Интернет-пользователей достигло 12 миллионов, что составляет 70% населения.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

До 2017 года «электронное правительство» заработает в мобильном формате

07.10.2014 12:05 Автор:  Вадим Романченко

В течение ближайших трех лет все наиболее востребованные услуги сервисы «электронного правительства» планируется перевести в мобильный формат, сообщает Primeminister.kz со ссылкой на заявление вице-министра по инвестициям и развитию РК Аскара Жумагалиева.

По его словам, в этом году правительство хочет предоставить около 50 самых востребованных услуг для населения. Далее в течении трех лет практически все услуги, которые сегодня на портале правительства имеются, планируется перевести в мобильное правительство.

Также вице-министр отметил, что распространенность сотовой связи среди населения позволяет начать активное внедрение сервисов мобильного правительства. При этом население получит доступ к электронных услугам не только через планшеты и смартфоны, но и через самые простые модели мобильных телефонов с и пользованием электронной подписи.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан принял меры по защите прав на интеллектуальную собственность

07.10.2014 11:58 Автор:  Вадим Романченко

Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр РК Карим Масимов провел очередное заседание Правительства РК. На повестке дня рассмотрены вопросы защиты прав интеллектуальной собственности и меры по снижению санитарно-эпидемиологических рисков здоровью и жизни населения на объектах социальной сферы, передает Primeminister.kz.

По словам министра юстиции РК Берика Имашева, в целях снижения пиратства в цифровой среде Агентство связи и информации в июле текущего года разработало и утвердило двухлетний план мероприятий по защите авторских и смежных прав в сфере информационно-коммуникационных технологий. План включает 15 мероприятий, направленных на мониторинг Интернет-ресурсов, нарушающих авторские права, проведение праворазъяснительной работы.

Также в Казахстане планируется проведение аттестации государственных и негосударственных информационных систем на предмет использования не лицензионных программных продуктов, внедрение в практику публикаций рекламных модулей и социальной рекламы в СМИ, подписание в 2015 году меморандумов о взаимодействии с компаниями-производителями программных продуктов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К концу 2016 года цифровое ТВ охватит 95% населения Казахстана

07.10.2014 11:52 Автор:  Вадим Романченко

В течение ближайших двух лет планируется достигнуть 95% охвата населения Казахстана цифровым телевидением, сообщает Primeminister.kz со ссылкой на заявление министра РК по инвестициям и развитию Асета Исекешева.

По его словам, сегодня цифровое телевидение охватывает 51% населения. К концу текущего года этот показатель будет доведен до 72%, а еще через два – до 95%. Также министр отмети, что территория Республики Казахстан на 100% охватывается спутниковым телевидением.

Кроме того, министр напомнил, что в Казахстане действует Государственная программа «Информационный Казахстан - 2020». Ее главная цель - создание условий перехода к информационному обществу. Ключевой проект программы - «электронное Правительство».