Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Домофоны с поддержкой GSM предлагают устанавливать в Казахстане

07.11.2014 11:35 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане предложили устанавливать домофоны, которые в случае необходимости могут связаться с владельцем квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению руководителя проекта Алима Хамитова, система способна предупредить квартирные кражи.

Как пояснил разработчик, воры часто выясняют с помощью домофонов, находятся ли внутри квартиры люди. Для того, чтобы предотвратить кражи, Хамитов предлагает устанавливать в домофонах SIM-карты. С помощью нее аппарат сможет передать сигнал на мобильный телефон владельца, чтобы тот мог ответить звонящему. Это создает эффект присутствия человека в квартире, что, вероятнее всего, отпугнет злоумышленников. При этом себестоимость такого аппарата, по словам руководителя проекта, составит около семи тысяч тенге.

Также предлагается устанавливать в квартирные двери видеоглазки. Эта система пригодится в том случае, если вор все-таки решит взломать входную дверь. При срабатывании сигнализации глазок автоматически начнет видеозапись, что в дальнейшем значительно упростит работу полицейским.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Приложение FixMe от Tele2 позволяет сообщать о неполадках в сети

07.11.2014 11:28 Автор:  Вадим Романченко

Оператор Tele2 выпустил мобильное приложения FixMe, которое позволяет абонентам сообщать о любых неполадках в сети в режиме реального времени.

Приложение позволяет оперативно отправить сигнал о проблеме в работе основных служб оператора: голосовой связи, sms и mms, интернета.

Приложение также работает, если абонент находится вне зоны действия сети – запрос поступит в техническую службу сразу же, как только устройство будет подключено к интернету.

На данный момент FixMe доступно для смартфонов, функционирующих на базе ОС Android, но в скором времени будет запущено и для iOS. Скачать приложение можно в Google Play Market.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане средний чек на доставку еды составляет 5570 тенге

07.11.2014 11:22 Автор:  Вадим Романченко

По данным единой системы заказа еды с доставкой foodpanda, в Казахстане по состоянию на 31 октября 2014 года средний чек на доставку еды составляет 24 евро или 5570 тенге, сообщает «Computerworld Казахстан».

При этом порядка 25% всех заказов еды приходится на фастфуд. Эксперты foodpanda считают, что с появлением в меню доставки бургеров, их доля в общем объеме заказов может достичь 20%.