Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Вице-премьер призвала внедрить IT в системах здравоохранения и образования РК

08.02.2016 17:09 Автор:  Вадим Романченко

В условия тотальной информатизации в мире нам нужно внедрить IT-технологии в системах здравоохранения и образования Казахстана, заявила заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева, передает primeminister.kz.

«Мы говорим о четвертой индустриальной революции, о тотальной информатизации. Без этого тоже мы сегодня никуда не продвинемся. К сожалению, мы сегодня очень сильно отстали от информатизации нашей системы и образования, и здравоохранения, и системы государственного управления в центре и на местах, и нам нужно семимильными шагами этот пробел наверстывать», - отметила вице–премьер.

Она уверена, что «нам нужны айтишники, нам нужны специалисты, нам нужны ребята, которые не задумываясь нажимают клавиши на своем ноутбуке, набирают любую информацию, печатают не глядя, владеют всеми азами IT- технологий».

Обращаясь к работникам системы образования, присутствующим на коллегии, Д.Назарбаева подчеркнула, что «когда мы информатизируем всю систему образования, закончатся ваши бесконечные отчеты, бесконечные проверки, бесконечное хождение тонн бумаги, которые наверняка мало кто читает».

«Если все это будет в сети - с этим будет намного проще работать», - сказала вице-премьер.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сайт МИД РК был звеном большого вредоносного ботнета

08.02.2016 16:23 Автор:  Вадим Романченко

Специалисты Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) обнаружили на сайте Министерства иностранных дел республики вредоносный скрипт, который не позволял многим пользователям посещать официальный ресурс министерства, передает Digital Report.

Оказалось, что сайт МИДа стал одним из звеньев в большом ботнете зараженных сайтов на базе Joomla!. «Мы нашли в этом ботнете более 15 сайтов и сейчас продолжаем копать этот ботнет», - сказал президент ЦАРКА Олжас Сатиев. Потенциальную угрозу такая программа представляет, как минимум, для данных посетителей сайта (IP, браузер и т. д.), но в любой момент ботнет мог запустить их заражение или перенаправление на другие ресурсы, или даже организацию DDoS-атаки средствами посетителей сайта МИД.

Кроме того, угрозу он представлял и для сотрудников министерства и казахстанских посольств, так как они доверяют собственному интернет-ресурсу. Злоумышленник мог «попросить» сотрудников скачать какой-либо файл (например, троян) с сайта или сделать фишинговую рассылку с прикрепленным вредоносным файлом. В таком случае Казахстан мог бы понести потери в виде утечки конфиденциальной информации. В прошлом уже были инциденты с утечкой адресов электронной почты и служебной переписки сотрудников диппредставительств Казахстана.

«Более полную информацию по обнаруженному ботнету мы пока сказать не можем, так как установленную на него защиту мы еще не полностью проанализировали», — говорит президент ЦАРКА.