Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский рынок онлайн-рекрутмента активно развивается

08.04.2014 10:12 Автор:  Лена Лобашева

Отечественный рынок онлайн-рекрутмента развивается стремительными темпами, и в этом году эксперты компании HeadHunter прогнозируют рост числа вакансий в среднем на 15-20%, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу HeadHunter Казахстан.

Как говорится в сообщении, компания HeadHunter проанализировала состояние онлайн-рынка труда Казахстана, России, Беларуси, Украины и Азербайджана. Согласно их оценке, количество вакансий за год (1 квартал 2014 года относительно 1 квартала 2013 года) больше всего выросло в Азербайджане – на 34%. В России общее количество размещенных вакансий увеличилось на 26%, в Казахстане – на 19%, в Беларуси - на 3%, а в Украине – всего на 1%.

По словам Асель Беженовой, и.о. директора по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан, темпы роста рынка онлайн-рекрутмента в Казахстане стремительные, причем при рассмотрении динамики публикации вакансий и размещения резюме предложения о работе увеличиваются несколько быстрее.

 Она также рассказала, что в Казахстане больше всего вакансий размещается в Алматы, однако Астана постепенно наращивает свою долю: на столицу в первом квартале 2014 г. пришлось 17% от общего числа предложений о работе по Казахстану. Также наращивает свою долю Баку. Но этот рынок еще не сформировался. Поэтому там возможны изменения. На рынках труда России и Украины спрос на трудовые ресурсы постепенно смещается в сторону регионов. Доля вакансий, размещенных в Киеве в 1 квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным период прошлого года снизилась с 46% до 43% от общего количества вакансий на украинском рынке труда. Москва занимает сейчас чуть менее трети (29%) российского рынка (годом ранее на нее приходилось 34%). Доля Минска не изменилась и составила 75% от всего рынка в Беларуси, отмечают в компании. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Объем казахстанского рынка дисконтных сервисов оценивается в 16-18 млн долларов

08.04.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

Сегодня казахстанский интернет-бизнес в сфере дисконтного сервиса динамично развивается и оценивается в 16-18 млн долларов. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал Геннадий Ким, директор одного из сервисов купонных продаж Chocolife.me.  

«Количество компаний на рынке, предлагающих услуги дисконтных покупок, достигло уже нескольких десятков, что свидетельствует о том, что данный рынок по-прежнему динамично развивается», - говорит Г.Ким.

По оценкам аналитиков компании, в период с 2012 по 2013 годы ежегодный прирост рынка дисконтных сервисов в Казахстане составил 30%, что свидетельствует о стабильном развитии и успешной реализации бизнес-стратегий отечественных компаний.

«Если оценивать рынок в процентах, то по оценкам наших аналитиков, Chocolife.me сегодня занимает более 50% рынка дисконтных сервисов в Казахстане. По итогам 2013 года, оборот Chocolife.me составил 8 мнл долларов, соответственно, объем всего рынка можно оценить примерно в 16-18 млн долларов. По сравнению с 2012 годом, когда объем рынка составил 12 млн долларов, мы видим рост рынка на 30% с 2012 по 2013 годы. В 2014 году мы прогнозируем рост рынка на уровне 20 - 30%», - отметил Геннадий Ким. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» проводит реструктуризацию дочерних компаний

08.04.2014 10:09 Автор:  Лена Лобашева

Реструктуризация дочерних компаний входит в ряд стратегических инициатив по достижению целей, поставленных в Стратегии повышения акционерной стоимости АО «Казахтелеком», принятой Советом директоров АО «Казахтелеком» 31 марта 2014 года. Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает Profit.kz.

По состоянию на 1 января 2014 г., АО «Казахтелеком» владеет/имеет доли в уставном капитале АО «АЛТЕЛ», АО «НУРСАТ», ТОО «КТ CloudLab», ТОО «DigitalTV», ТОО «ВОСТОКТЕЛЕКОМ», ТОО «RadioTell», ООО «Сигнум», ООО «Online.kg», ТОО «MaxCom».

Программа реструктуризации дочерних компаний АО «Казахтелеком» предусматривает трансформацию системы управления дочерними компаниями, проведение интеграционных процедур, меры по оптимизации затрат.

В целях повышения объема и качества услуг абонентам, устранения дублирования, приняты решения об интеграции бизнеса ТОО «Digital TV» в АО «Казахтелеком» и последующей ликвидации юридического лица ТОО «Digital TV», а также о ликвидации ОсОО «Online.kg» для оптимизации затрат. Ликвидация юридического лица не окажет негативного влияния на деятельность АО «Казахтелеком», интересы абонентов, клиентов, партнеров и других заинтересованных сторон. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На Байконур доставлены два высокотехнологичных спутника связи

08.04.2014 10:08 Автор:  Лена Лобашева

Ан-124-100 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр" доставил из Красноярска (Россия) на космодром Байконур (Казахстан) космические аппараты "Луч-5В" и "КазСат-3", сообщает пресс-служба авиакомпании "Волга-Днепр", осуществлявшая перевозку. Спутники были помещены в контейнер для транспортировки, габариты которого составили более 14 м в длину, 3 м метров в ширину и около 4 м - в высоту. Общая масса доставленного груза - 21 тонна. Вместе с космическими аппаратами на Байконур также перевезли сопутствующее оборудование, передает РБК.

Космические аппараты "Луч-5В" и "КазСат-3" представляют собой телекоммуникационные спутники-ретрансляторы. "Луч-5В" станет третьим в серии из четырех спутников, предназначенных для приема информации на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ее ретрансляции в режиме реального времени на российские земные станции. "КазСат-3" предназначен для предоставления различных услуг связи на территории Казахстана. На орбиту космические аппараты, запуск которых запланирован на 28 апреля, выведет ракета-носитель "Протон-М". 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

29-30 апреля в Алматы пройдет форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2014»

08.04.2014 10:07 Автор:  Лена Лобашева

29-30 апреля МЦЖ MediaNet проведет в Алматы пятый центральноазиатский форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2014». Мероприятие организовано при поддержке Центра ОБСЕ в Астане и Представительства фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане, сообщает Profit.kz

В рамках форума состоится масштабная дискуссия о развитии сети интернет в странах Центральной Азии с участием представителей государственных органов, парламентариев, дипломатов, активистов интернет-сообщества, НПО, журналистов, юристов, зарубежных интернет-экспертов, представителей академической среды и бизнеса.

Помимо экспертов из 5 стран Центральной Азии, спикерами форума выступят специалисты из ЕС, России, Украины, Литвы, Беларуси.

Основные темы форума:

— Госполитика в области сети интернет
— Развитие интернет-контента на национальных языках
— Международные стандарты правового регулирования интернета
— Экстремизм и терроризм в интернет-пространстве
— Законодательное регулирование сети интернет
— Информационные войны в Глобальной Сети
— Использования глобальной сети в продвижении социальных идей
— Современные вызовы для интернет-журналистики
— Образования в области интернет-коммуникаций
— Роль глобальных коммуникаций в современном мире
— Свобода слова в интернете

Форум состоится в гостинице Grand Hotel Tien-Shan.