Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Караганде владельцы маленьких магазинов выражают протест обязательной установке POS-терминалов

08.05.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

Хозяева магазинов, которые располагаются на первом этаже жилых домов, против обязательной установки POS-терминалов. Они считают, что мелким предпринимателям не обязательно иметь аппаратуру для обслуживания клиентов с пластиковыми карточками. Оборот у них слишком маленький, пишет газета "Новый вестник".

К 1 июля у всех предпринимателей должны быть POS-терминалы. Причем независимо от того, какой налоговый режим к ним применяют. Сначала планировалось, что те, кто работает по патенту и по упрощенной декларации, установят аппараты для приема электронных платежей к 1 января нынешнего года. Но возмущения предпринимателей и неготовность банков обеспечить всех желающих POS-терминалами заставили правительство перенести срок на полгода.

Но, судя по всему, поблажек больше не будет. Предпринимателям придется исполнять требование закона. В противном случае их могут оштрафовать. Ответственность за отсутствие POS-терминала прописана в Кодексе об административных правонарушениях. В нем сказано, что штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 74080 тенге (40 МРП), для малого и среднего бизнеса – 111120 тенге (60 МРП), для субъектов крупного бизнеса – 148160 тенге (80 МРП). А за повторное нарушение в течение года штрафы еще больше – до 277800 тенге (150 МРП).

- К этому вопросу надо отнестись серьезно, – советует директор Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров Сара Жунусова. – Да, нас не посадят за отсутствие POS-терминала. Зато будут приглашать в налоговое управление и требовать объяснений. А это для нас очень накладно и по времени, и по деньгам.

За отказ в приеме платежа с помощью пластиковой карты тоже предусмотрено наказание. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 37040 тенге (20 МРП), для малого и среднего бизнеса – 55560 тенге (30 МРП) и для крупного бизнеса – 92600 тенге (50 МРП). За повторное нарушение наказание еще жестче.

- Я считаю, что введение POS-терминалов – это личное дело каждого предпринимателя, – высказывает свое мнение владелица маленького магазина Надежда Фагина. – Если ему выгодно, то он поставит этот аппарат, потому что бизнесмену нужно бороться за клиентов. Да, в супермаркете это необходимо, а вот в магазине шаговой доступности с малыми оборотами – это спорный вопрос. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Надо смотреть, какие у бизнеса денежные обороты.

Предпринимательница считает, что малому бизнесу POS-терминалы не нужны. Потому что в магазин, который находится на первом этаже жилого дома, люди с пластиковой картой за булкой хлеба или бутылкой водки не ходят. Они расплачиваются наличными. Да и владельцам магазинчиков иметь POS-терминал невыгодно. Потому что они должны платить комиссию банку, который их обслуживает.

- Понятно, что банки хотят иметь свой процент, – говорит Надежда Фагина. – Представляете, если ко мне придет покупатель с карточкой моего банка, то с меня возьмут один процент, а если чужого, то три процента. Кому это выгодно? Это выгодно только банкам! Мне нужны наличные деньги. У меня небольшой оборот. Получается, чтобы снять свои деньги, я должна пойти в банк и отдать ему за обналичку еще 1,5 процента. Это же грабеж средь бела дня!

Это не говоря о том, что предпринимателям надо покупать POS-терминалы. А они недешевые. Правда, сейчас банки предлагают новую услугу – мобильный терминал, который подключают к смартфону с установленным на него приложением для проведения безналичных платежей. Этот ридер стоит около 15 тысяч тенге. Правда, комиссия довольно высокая – от 2,75 процента с каждого платежа. Об этом предпринимателям на собрании рассказала представитель одного из филиалов банка. Большинству этот «бюджетный» вариант не пришелся по душе.

Несмотря на дороговизну аппаратов и комиссию банков, предпринимателям Караганды придется их покупать и устанавливать. Иначе нарушителей накажут. Налоговики – за отсутствие POS-терминала, сотрудники финансовой полиции – за отказ принимать пластиковые карточки. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У товарной биржи «Каспий» в Казахстане появилась новая ЭТП

08.05.2014 10:08 Автор:  Лена Лобашева

У товарной биржи «Каспий» в Казахстане появилась специализированная электронная торговая площадка для реализации квот на выброс парниковых газов. Программное решение разработано компанией «Фогсофт» на платформе iTender и отвечает всем требованиям законодательства страны о товарных биржах, передает CNews со ссылкой на «Фогсофт». 

Товарная биржа «Каспий» является универсальной биржей, где осуществляется регулярная торговля по секциям промышленных и потребительских товаров, сельхозпродукции, нефти и нефтепродуктов, металлов и металлоизделий. Кроме того, 30 августа 2013 г. данная биржа стала единственной в Казахстане, аккредитованной для торговли квотами на выброс парниковых газов (СО2).

«На первом этапе наша новая электронная торговая площадка будет временно использоваться только для секции по реализации квот на выброс CO2, — рассказал председатель совета директоров ТБ «Каспий» Елнар Надыргалиев. — На втором этапе (в течение года-двух) квоты на выброс парниковых газов перейдут на программное решение “Лейпцигской товарной биржи”, а все остальные секции нашей биржи будут переведены на ЭТП, разработанную компанией “Фогсофт”».

По информации «Фогсофт», с 2012 г. торги на ТБ «Каспий» по всем биржевым секциям осуществлялись с помощью электронной торговой площадки, созданной силами внутреннего ИТ-подразделения биржи. Как пояснили в компании, ТБ «Каспий» потребовался более совершенный инструмент — качественное, стабильное, функциональное и простое в использовании программное решение, созданное разработчиками-профессионалами. Выбор в итоге был остановлен на компании «Фогсофт», запустившей более 70 торгово-закупочных систем на платформе iTender в России и за рубежом.

Разработка и внедрение ЭТП для товарной биржи «Каспий» заняла у «Фогсофт» около двух месяцев. На электронной торговой площадке реализована автоматизированная подача всех документов, необходимых для организаторов и участников биржевых торгов. При этом имеется система уведомлений через электронную почту и личный кабинет пользователя, доступ к которому получают все брокеры, зарегистрированные на ЭТП. Кроме того, в системе воплощен личный кабинет АО «Жасыл даму» — уполномоченной организации от Министерства охраны окружающей среды республики Казахстан по управлению и распределению резерва квот на выбросы парниковых газов.

Одной из особенностей ЭТП товарной биржи «Каспий» является возможность проведения «двойного встречного аукциона» — торговой процедуры, подразумевающей анонимность организаторов и участников торгов и практически исключающей коррупционные моменты при сделках, отметили в «Фогсофт». Также на ЭТП «Каспий» доступно проведение аукционов на повышение и на понижение.

В ближайшее время в ТБ «Каспий» планируют приступить к развитию программного решения «Фогсофт».
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Космическим специальностям по «Болашаку» обучаются 23 студента

08.05.2014 10:06 Автор:  Лена Лобашева

В рамках развитие кадрового потенциала по программе «Болашак» обучаются 23 человека, сообщил председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Создание полноценной космической отрасли Казахстана и реализация проектов в сфере космической деятельности должно сопровождаться развитием кадрового потенциала, как в количественном, так и в качественном отношении»,- сказал Т.Мусабаев.

По его словам, в этом направлении Казкосмосом проводится системная работа по подготовке специалистов для космической отрасли, которая включает несколько направлений: обучение студентов по международной программе «Болашак»; организация переподготовки и повышения квалификации специалистов;организация практической стажировки казахстанских специалистов в рамках реализации космических проектов; обучение студентов в ВУЗах Казахстана начиная с 2012 года.

Начиная с 1996 года, в филиале «Восход» Московского авиационного института, расположенном в городе Байконыр, ведется обучение казахстанских граждан для космической отрасли республики. С 2008 года Министерством образования и науки Республики Казахстан обеспечено ежегодное выделение 45 грантов для обучения студентов в филиале «Восход» МАИ. 

Организовано обучение в рамках Президентской программы «Болашак» в зарубежных ВУЗах по космическим специальностям в таких странах, как Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Канада.

По данным АО «Центр международных программ», в настоящее время по космическим специальностям программы «Болашак» обучаются 23 человека. Обучение в рамках Президентской программы «Болашак» ведется в следующих направлениях: проектирование, конструирование, производство и эксплуатация космической техники и технологий.

«Совместно с Министерством образования и науки разработаны стандарты подготовки специалистов по специальности «Космическая техника и технологии», которая в настоящее время является наиболее востребованной. В связи с этим базовыми вузами по подготовке специалистов для космической отрасли (КазНТУ им. К.Сатпаева, КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Гумилева, АИЭС) начата работа по организации подготовки специалистов по указанной специальности», - пояснил Т.Мусабаев.
Саяжан Каукенова.