Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline запустил 4G в Астане

08.06.2016 15:30 Автор:  Вадим Романченко

«Beeline Казахстан» сообщил о пилотном запуске сети четвертого поколения в столице страны. Сеть LTE запущена в частотном диапазоне - 800 Мгц, что позволит сделать проникновение услуги более масштабным.

Первые пилотные зоны 4G от Beeline весной этого года были развернуты сразу в трех городах: Алматы, Аксай и Уральск, и уже в конце мая к перечисленным городам присоединилась Астана. Карту покрытия 4G по Астане можно посмотреть здесь.

Чтобы начать пользоваться 4G жителям и гостям столицы необходимо приобрести новую USIM карту или поменять текущую SIM карту на USIM карту Beeline в Офисе Продаж и Обслуживания, либо в салонах Азбуки Связи. Помимо этого потребуется проверить совместимость телефона с LTE-band 20 (800 Мгц). При этом потребность в замене текущей SIM карты и возможности устройства можно проверить командой *705#.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане услуги интернет-связи вытесняют мобильную связь

08.06.2016 15:26 Автор:  Вадим Романченко

За последние годы существенно изменилась структура оказываемых услуг связи. В связи с внедрением различных видов сотовой связи и доступа к сети интернет, заметно сокращается в общем объеме услуг связи доля объемов услуг фиксированной телефонной связи, с 14,9% в 2007 году до 4,8% в 2015 году. Об этом говорится в отчете аналитиков Ranking.kz.

Исходящий телефонный трафик междугородных и международных разговоров в 2015 году составил 2 191 миллиона минут, что на 9,8% меньше по сравнению с 2014 годом.

На конец 2015 года в стране число абонентов сотовой связи составило 26,3 миллиона, что на 8% меньше по сравнению с 2014 годом. Снижение количества абонентов сотовой связи объясняется тем, что в декабре 2014 года всем владельцам мобильных телефонов необходимо было зарегистрировать номера сотовых телефонов.

srednem_za_god_uslugi_internet_svyazi_rosli_na.png

63,1% от общего числа опрошенных домашних хозяйств ответило, что для подключения к сети интернет используют настольный компьютер и мобильный телефон. Активными пользователями для подключения к сети интернет через мобильные телефоны являются жители Западно-Казахстанской (84,2%), Южно-Казахстанской (79,9%), Кызылординской (78,6%) областей. Высокий удельный вес в использовании мобильных телефонов для подключения к сети интернет и дальше будет расти, с введением новых тарифных линеек от казахстанских операторов, и расширением возможностей самих мобильных телефонов и интернет приложений.

За последние 4 года в сфере услуг связи положительный темп роста наблюдался в секторе услуг сети интернет, средний ее темп роста составил 18,6%, в других секторах наблюдалась отрицательная динамика. Так в 2015 году услуги мобильной связи по сравнению с прошлым годом снизились на 8,5%, услуги местной телефонной связи на 7%. Это связано со снижением тарифов на сотовую связь, а также увеличением интернет трафика мобильными операторами.