Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Инвалид открыл в Талдыкоргане центр компьютерной грамотности для незрячих людей

08.07.2014 10:17 Автор:  Лена Лобашева

В здании талдыкорганского городского филиала партии «Нур Отан» состоялась презентация ресурсного центра для инвалидов по зрению, передает корреспондент BNews.kz.

Целью создания центра стало обеспечение людей с инвалидностью информацией, необходимой для их развития, а также повышения правового и культурного сознания.

Для создания центра использовались средства, выделенные в качестве гранта в рамках партнерского проекта «British Council» (Британский Совет) и программы компании «Шеврон» «Социальные инновации». Здесь будут готовить материалы по системе Брайля, издавать их, проводить обучающие семинары и тренинги, содействовать в трудоустройстве инвалидов.

Идея создания ресурсного центра принадлежит активисту «Нур Отана», выпускнику ЖГУ имени И.Жансугурова Анатолию Мигаю.

К слову, молодой человек выиграл два международных гранта. И если средства от получения первого направлены на обеспечение востребованности в обществе слабовидящих и незрячих людей, то средства от второго гранта Анатолий Мигай намерен направить на расширение охвата людей с инвалидностью.

Обучающие семинары будут ориентированы на формирование развитого правового и культурного сознания, привлечение людей с ограниченными возможностями к социальной активности, развитие критического мышления, проведение дебатов и дискуссий. Здесь же начнут обучать и навыкам работы с компьютером и оргтехникой. Планируется установление партнерских отношений с учебными заведениями, неправительственными организациями и государственными органами.

 Анатолий Мигай, председатель ОО «Мейірім», говорит: «Люди с ограниченными возможностями по зрению испытывают особый недостаток информации, поскольку практически все издания выходят в плоскопечатном виде. Мы же планируем издание специальных сборников по юридическим темам, консультирование людей по отдельным вопросам. Возможно также оказание отдельных платных услуг. Установлены специальные программы для незрячих».

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За 2014-2016 годы Казахстан планирует вложить в «мобильное правительство» 3,147 млрд тенге

08.07.2014 10:16 Автор:  Лена Лобашева

Казахстан в 2014 году на создание «мобильного правительства» планирует направить из республиканского бюджета 993,746 млн тенге, в 2015 году – 1 млрд 71,152 млн тенге, в 2016 году – 1 млрд 81,767 млн тенге, указывается в проекте плана мероприятий по реализации первого этапа государственной программы «Информационный Казахстан – 2020», передает LS.

По итогам реализация проекта на казахстанскую мобильную платформу предполагается вывести более 51 наиболее востребованных государственных услуг (получение справки, оплата налогов, штрафов).

Как известно, специалистами АО «Национальные информационные технологии» в 2012 году было презентовано мобильное приложение электронного правительства, которым могут воспользоваться только пользователи смартфонов и планшетов на платформах iOS и Android. Впрочем, по данным агентства республики по связи и информации, в будущем услугами «мобильного правительства» могут воспользоваться владельцы обычных телефонов посредством SMS или идентификатора. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В июне казахстанцев все чаще атаковала вредоносная программа Hoax.ArchSMS

08.07.2014 10:14 Автор:  Лена Лобашева

Антивирусная компания ESET представила отчет о наиболее активных угрозах июня 2014 года. В глобальном рейтинге угроз, статистика которого фиксируется с использованием облачной системы ESET Live Grid, отмечен спад активности почти всех вредоносных объектов. Схожая динамика наблюдалась и в мае. В июньском рейтинге рост активности испытала только вредоносная программа HTML/IFrame. Антивирусные продукты ESET NOD32 фиксируют под этим названием различные вредоносные объекты, которые встраиваются злоумышленниками в веб-страницы, передает Profit.kz.

Заметным событием июня стало появление новых модификаций вымогателя-шифровальщика Simplocker для Android. В новых версиях злоумышленники демонстрируют на экране блокировки снимки, сделанные встроенной камерой инфицированного устройства. Наибольшее число заражений Simplocker приходится на Россию и Украину.

Динамика угроз по Казахстану показывает, что злоумышленники стали активнее использовать вредоносную программу Win32/Hoax.ArchSMS. С ее помощью они вымогают у пользователей деньги за легальные программы, которые могут распространяться бесплатно. Рост активности испытал троян Win32/Spy.Ursnif, который используется для кражи конфиденциальных данных аккаунтов от различных веб-сервисов. В десятке угроз представлены также вредоносные программы, которые используются злоумышленниками для майнинга биткоинов без ведома пользователей, — BAT/CoinMiner и MSIL/CoinMiner.

В конце июня Apple закрыла значительное число уязвимостей в своих продуктах. Обновление затронуло iOS 7, OS X Mavericks, платформу Apple TV, и браузер Safari. Компания выпустила iOS 7.1.2, исправив свыше 40 уязвимостей, многие из которых могли быть использованы атакующими для доставки вредоносного кода через браузер. Кроме того, в iOS устранена уязвимость в компоненте настроек, которая использоваться для отключения функции Find My iPhone (обход Activation Lock).

В июне корпорация Microsoft исправила рекордное количество уязвимостей в браузере Internet Explorer. Всего было 66 уязвимостей, 59 из которых пришлось на IE. Используя эти уязвимости, злоумышленники могут удаленно исполнить вредоносный код в системе пользователя. Обновлению подверглись все версии браузера IE 6–11 на всех поддерживаемых ОС. Кроме веб-браузера, обновлению подверглись операционная система Windows и пакет офисных приложений Office.

В июне доля Казахстана в мировом объеме вредоносного ПО составила 9,38%. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Инновационный» автобус достиг Южного Казахстана

08.07.2014 10:13 Автор:  Лена Лобашева

«Инновационный» автобус прибыл в Шымкент. На его борту - члены комиссии, которая принимает заявки на республиканский конкурс бизнес-планов, пишет корреспондент ИА Zakon.kz.

В поисках молодых ученых, талантливых изобретателей и будущих бизнесменов автобус проехал уже восемь городов. Собрано более 100 заявок. Общий призовой фонд составляет 7,5 млн. тенге. В Южном Казахстане - большой потенциал, говорят организаторы конкурса, которые уже ознакомились с несколькими бизнес-идеями. Некоторые из проектов связаны с новыми производствами, основанными на принципах энергосбережения и утилизации отходов.

Бауыржан Амиралиев, изобретатель поделился: "Если мы пройдём республиканский конкурс, все этапы, это позволит нам наладить производство, то есть уже запустить производство в ЮКО. Бауыржан Айтилеу, управляющий директор Центра стимулирования инновационной активности: - В прошлом году мы собрали около 400 заявок, в этом году конкурс только начался, мы надеемся, что будет около 500 заявок".