Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Камеры на улицах будут узнавать людей в лицо

08.08.2012 17:01 Автор:  Марина Камаева

На улицах Астаны появятся "умные" камеры, обученные узнавать лица. Принято решение организовать такое наблюдение на территории левобережья города. Появится специальный центр, который будет работать с видео. В результате, камеры смогут находить в толпе отдельных людей, узнавать среди них преступников и подавать тревожный сигнал. Проект запущен в рамках программы "Smart Astana".

Испытания начнутся уже скоро, од конца года. Ну а если тестирование системы покажет хороший результат, то камеры-наблюдатели появятся од 2015 года по всему городу. Первым делом их установят на вокзалах и крупных транспортных узлах. Ну а потом, возможно, камеры появятся чуть ли не на каждом углу и даже в транспорте. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Биотехнологи вложили деньги в казахстанскую соцсеть

08.08.2012 14:58 Автор:  Марина Камаева

Венгерская компания Chemium Ltd решила вложить деньги в казахстанский стартап. Она собирается инвестировать ощутимую сумму в развитие молодого проекта Moomkin.com и заодно открыть в Венгрии его филиал. Сайт, открывшийся только этой весной, представляет собой социальную сеть. По задумке, он должен создать онлайн-площадку для профессионалов СНГ. Ему уже удалось привлечь такой идеей не одного инвестора, заинтересовав проектом из Казахстана бизнесменов из самых разных стран всего за три месяца.

Деньги, полученные Chemium Ltd, проект вложит в выполнение маркетингового плана компании, улучшение сайта, повышение безопасности. Предполагается, что участниками соцсети будут профессионалы из СНГ, но кто знает, какой масштаб приобретет дело теперь. Кстати, одна из целей, которую ставит перед собой проект: вывести стартапы Казахстана на мировой уровень.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

DIS займется хранилищем для Народного Банка

08.08.2012 14:00 Автор:  Марина Камаева

В Казахстане открылось региональное представительство DIS Group - DIS KZ. Эта компания выиграла открытый конкурс на организацию и запуск системы ETL в Народном Банке. Весь тендер состоял из трех уровней, по результатам конкурса заказчик остановил свой выбор на DIS. Теперь на ее плечи ляжет поставка программного обеспечения, предназначенного для интеграции данных, которая предусмотрена проектом по созданию корпоративного хранилища информации. Уже решено, что управление данными будет идти с помощью решений Informatica.

Кроме программного обеспечения Informatica, компания DIS KZ будет заниматься и другими вопросами. Ей достался полный цикл консалтинговых работ, связанных с разработкой интеграционного решения: сюда входят и запуск ETL-процессов, и оптимизация созданного решения. Впрочем, опыт в этой области у подрядчика широкий, компания занимается подобными задачами уже несколько лет, за ее плечами 70 успешных проектов в СНГ.