Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронная услуга по замене водительских прав теперь доступна во всех городах Казахстана

08.08.2013 12:14 Автор:  Лена Лобашева

Заменить онлайн-способом водительские права теперь можно во всех городах Казахстана. В электронном формате услуга доступна только лишь при завершении срока действия водительского удостоверения, а также при замене на документ нового образца, передает CNews.

Заказав услугу на портале электронного правительства, автовладельцам нет необходимости ехать в регистрационно-экзаменационные подразделения дорожной полиции. Достаточно заполнить электронное заявление на портале www.egov.kz, прикрепить к нему сканированное фото, и заверить электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

Важно, чтобы фото соответствовало требуемым параметрам, в противном случае, в личный кабинет пользователя на портале придет отказ с обоснованием причины.

После отправки онлайн заявления водитель с документами (распечатанное уведомление, чек об оплате услуги, прежнее водительское удостоверение, удостоверение личности, справки психиатрического и наркологического диспансера, медицинская справка №083) должен пройти в специализированный ЦОН, где после идентификации ему будут выданы новые водительские права.

Подать онлайн-заявку на замену водительских документов можно только в случае, если срок их действия близится к завершению. Заявки для замены прав с уже истекшим сроком на портале не принимаются. В подобных ситуациях водителям необходимо обращаться в РЭО дорожной полиции либо специализированнные ЦОНы.

На сегодня онлайн-способом права заменили уже более 120 казахстанцев.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Зеленые" электростанции покроют 2 процента от общей потребности Казахстана в электричестве

08.08.2013 12:13 Автор:  Лена Лобашева

"Зеленые" электростанции будут вырабатывать порядка 1-2 процентов от общей потребности Казахстана в электричестве к 2020 году, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал независимый эксперт в области энергетики Геннадий Дорошин.

Согласно плану Министерства индустрии и новых технологий, в Казахстане к 2020 году заработают 34 "зеленые" электростанции, которые будут выдавать суммарную мощность в 1362 мегаватта. По словам Дорошина, общая потребность Казахстана составляет порядка 20 тысяч мегаватт. При пересчете показателей мощности на киловатт-часы получается, что "зеленые" электростанции смогут покрыть не более двух процентов от общей потребности.

Дорошин напомнил, что Казахстан имеет добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов - на 15 процентов (по сравнению с 1992 годом) к 2020 году и на 25 процентов к 2050 году. "Это комплексный процесс, который связан с повышением энергоэффективности и в промышленности, с точки зрения повышения эффективности использования электроэнергии, и на стороне производства - это модернизация электростанций. Если мы говорим о том, достаточно ли будет этих 34 станций для выполнения обязательств, я могу сразу сказать - нет. Нужно смотреть в комплексе, насколько он проработан", - отметил эксперт.

По словам специалиста, одним из ключевых действий по улучшению экологии в стране должна стать модернизация существующих ТЭЦ. "Мы производим электроэнергию на устаревших угольных станциях, ни одна из которых не соответствует современным требованиям. Через десятилетие они могут выйти из строя. Но все они производят электроэнергию, не имея никакой инвестиционной составляющей, все они существуют очень давно", - сказал Дорошин.

Стоит отметить, что из 1362 мегаватт "зеленой" энергии около 1000 мегаватт будут производить ветряные станции. Дорошин рассказал, что это связано с тем, что потенциал ветроэнергетики гораздо больше по сравнению с другими видами возобновляемых источников энергии. "Согласно существующим расчетам, потенциал ветроэнергетики составляет порядка 350 тысяч мегаватт мощности (что в 17,5 раз больше, чем общая потребность в электроэнергии в Казахстане. - Прим. автора). Гидропотенциал на порядок меньше, использование его ограничено. Не все реки могут быть задействованы, а ветер на просторах Казахстана есть практически везде", - сказал эксперт.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Intel-смартфон презентован в Алматы

08.08.2013 12:12 Автор:  Лена Лобашева

6 августа в одном из алматинских магазинов сети «Белый Ветер» состоялась презентация нового смартфона Prestigio MultiPhone 5430 на базе решений Intel. «Prestigio MultiPhone 5430 — это первый смартфон, созданный на базе процессора Intel, — отмечает Дмитрий Кисель, глава представительства Intel в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья. — В последнее время наметилась такая тенденция, что владельцы смартфонов хотят не только телефон с множеством функций, но и с высокой производительностью и скоростью работы в интернете. Новый смартфон от Prestigio отвечает такого рода требованиям потребителей. А процессор Intel Atom Z2420 внутри новых смартфонов увеличивает его производительность и обеспечивает эффективную работу мобильных пользователей в интернете».

«Цель компании Prestigio — создание качественных, надежных и доступных решений, которые так ценят конечные пользователи. В результате совместной работы Prestigio с корпорацией Intel, сегодня мы рады представить такое решение в Казахстане, открывая покупателям новые возможности для использования смартфона», — сказал Роман Ким, специалист по продуктам Prestigio в компании Asbis.

Смартфон Prestigio Multiphone 5430 будет представлен только в розничной сети магазинов «Белый ветер», его цена — 44 900 тенге. Смартфон построен на основе одноядерного процессора Intel Atom Z2420 с поддержкой технологии Hyper-Threading, позволяющей обрабатывать данные в два потока, а также технологией аппаратного ускорения исполнения приложений, которая дает возможность автоматически увеличивать тактовую частоту до 1,2 ГГц при высоких требованиях программной среды. Смартфон Prestigio MultiPhone 5430 отличается компактным исполнением, имеет 4,3-дюймовый сенсорный дисплей, поддерживает прием FM-радиостанций, снабжен разъемом для microSD-карт. Отдельно отметим «живучую» батарейку — ее емкость составляет 2000 мАч.

Процессор Intel Atom Z2420 позволяет воспользоваться преимуществами и производительностью классических решений Intel в сегменте бюджетных смартфонов. Он обеспечивает покупателям удобство и быстроту работы, включая использование установленной в Prestigio MultiPhone 5430 камеры высокого разрешения (8 мегапикселей), позволяющей выполнять фотосъемку серией со скоростью до 8 кадров в секунду.

Александр Хоменко, технический специалист корпорации Intel в регионе, продемонстрировал некоторые из особенностей нового смартфона: MultiPhone 5430 поддерживает плавное воспроизведение видео в формате высокой четкости и широкие игровые возможности (благодаря высокопроизводительной интегрированной графической подсистеме, обеспечивающей воспроизведение насыщенного высокореалистичного трехмерного изображения).
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Укрпочта» открыла обмен е-переводами с Казахстаном

08.08.2013 12:11 Автор:  Лена Лобашева

C 30 июля 2013 между УГППС «Укрпочта» и АО «Казпочта» открыт двусторонний обмен международными срочными переводами и введены пересылки сумм наложенного платежа электронными переводами.

Максимальная сумма одного срочного перевода с Казахстаном не должен превышать 500 долларов США или эквивалент данной суммы в гривнах. Обычные переводы в Казахстан, в т.ч. наложенного платежа, ограничиваются суммой гривневого эквивалента 1800 долларов США.

Срок прохождения международного срочного перевода составляет 1:00.

Принимаются и выплачиваются международные электронные переводы в гривнах во всех отделениях «Укрпочты». Адресовать вышеупомянутые переводы возможно только в пользу физических лиц. На расчетные счета получателей переводы не принимаются.