Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Защищенный канал связи может появиться между прокуратурами Казахстана и России

08.08.2014 09:30 Автор:  Лена Лобашева

Создание защищенного канала связи между прокуратурами Казахстана и России обсуждают в Генеральной прокуратуре РК. Об этом в ходе двухстороннего форума руководителей приграничных прокуратур Казахстана и России сообщил генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Неоднократно высказывалась идея ввести упрощенный порядок взаимодействия между приграничными региональными прокуратурами. Это позволило бы направлять запросы об оказании правовой помощи напрямую в региональную прокуратуру сопредельного государства и существенно сократить сроки исполнения таких поручений. Предлагаю совместно рассмотреть вопрос о возможности создания и использования защищенного канала связи для направления поручений и исполненных материалов», - сообщил Асхат Даулбаев.

Кроме того, генпрокурор РК отметил, что это позволит направлять запросы об оказании правовой помощи напрямую в региональную прокуратуру сопредельного государства и существенно сохранить сроки их исполнения.

«На сегодняшний день минимальный срок исполнения таких поручений составляет 3 месяца. При этом большую часть времени занимает не исполнение поручений, а их почтовая доставка. Сложные межгосударственные бюрократические процедуры позволяют преступникам скрыться от уголовного преследования и уничтожить предметы и следы преступлений. Особенно это отрицательно сказывается в вопросах взаимодействия и раскрытия хищения скота в приграничных районах», - отметил А.Даулбаев.

Тем самым раскрытие преступлений по горячим следам представляется невыполнимой задачей.

«Требуется наличие международных поручений через центральные органы, что отнимает много времени. За это время преступники скрываются на сопредельной территории и уничтожают следы преступления. Полагаю, что такие же проблемы имеются и у вас, коллеги из Российской Федерации», - заключил А.Даулбаев. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

РПП ВКО предлагает освободить турагентства от установки POS-терминалов

08.08.2014 09:27 Автор:  Лена Лобашева

Согласно действующему законодательству, в Казахстане уже с 1 июля 2014 года 18 групп субъектов предпринимательской деятельности, применяющие общеустановленный режим налогообложения, обязаны предоставлять покупателю товаров и услуг возможность расчета посредством платежной карточки. Палата предпринимателей ВКО, пошла на встречу турагентствам, для которых это нововведение повлечет значимые убытки и выступила инициатором исключения турагентов из перечня субъектов бизнеса, обязанных установить POS-терминалы, передает BNews.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Только мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, введенный Правительством РК до конца текущего года, спасает не установивших POS-терминалы предпринимателей от неминуемых штрафов со стороны надзорных органов.

Турагентства, которые и без того сотрясают происходящие в отрасли события (банкротство крупнейших туроператоров), оказались в этом перечне самыми незащищенными.

Неготовность турагентов лишится 2,75% (банковские услуги) от всего оборота наличности в случае осуществления операций с применением платежных карточек, что и является конечной прибылью в данном виде бизнеса, вызвана тем, что размер комиссии, предоставляемой туроператами, носит фиксированный характер и, согласно договорным обязательствам, не может быть изменен в одностороннем порядке. Подобное положение дел может привести к тому, что в обозримом будущемтакой вид бизнеса как турагентство попросту перестанет существовать, став нерентабельным.

Палата предпринимателей ВКО, внимательно изучив все аспекты и специфику турагентского бизнеса, выступила инициатором исключения турагентов из перечня отдельных видов деятельности и применения оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек.

В настоящее время предлагаемое изменение, прошедшее экспертизу НПП РК, уже получило одобрение Налогового комитета МФ РК и проходит согласование в других государственных органах. В случае итогового принятия соответствующего нормативно-правового документа, турагентам Казахстана не нужно будет в обязательном порядке устанавливать и применять POS-терминалы.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские ученые намерены следить за степными волками через спутник

08.08.2014 09:26 Автор:  Лена Лобашева

Для изучения одного из ключевых видов степных и полустепных экосистем Казахстана - волка, группа исследователей Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) отправляется в Костанайскую область, передает BNews.kz со ссылкой на АСБК. Ученые попытаются установить спутниковые передатчики на животных, кроме того, следить за хищниками будут и фотоловушки.

«Из-за большого охотничьего пресса на волков исследования будут проводиться на особо охраняемых природных территориях Костанайской области. Обследуемая территория включает земли двух государственных природных резерватов («Алтын Дала» и Иргиз-Торгайский), а также недавно созданного экологического коридора «Ыргыз-Торгай-Жыланшык», который соединяет эти резерваты», - говорится в сообщении.

Спутниковое слежение, отборы проб помета и наблюдения за волками позволят оценить роль этого хищника в динамике популяций копытных.

«В течение текущего года группа исследователей АСБК попытается установить пять спутниковых передатчиков на взрослых волков в ареале бетпакдалинской популяции сайгака. С помощью спутникового слежения будет изучена суточная и сезонная активность волка, размеры и расположение его семейных территорий, сезонные кочевки и миграции. Для выяснения того, чем питается степной волк, будут собираться пробы помета и исследоваться содержимое желудков убитых охотниками животных», – говорится в сообщении.

Специалисты установят фотоловушки в местах, наиболее часто посещаемых волками, которые помогут в определении территориального размещения и половозрастного характера стай.

Как сообщается, по завершению работ АСБК подготовит рекомендации по управлению группировкой волка на территории резерватов и экологического коридора. Эффективное управление населением волков необходимо не только для увеличения численности сайги, но и успешного возвращения в природу (реинтродукции) кулана и лошади Пржевальского. На основе проводимых работ будет также отработана оптимальная методика отлова волков. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ComPortal стал Партнером года Microsoft в Казахстане

08.08.2014 09:20 Автор:  Лена Лобашева

Компания ComPortal, крупнейший дистрибутор Microsoft на территории Казахстана, стала лауреатом двух престижных наград Microsoft Worldwide Partner Conference 2014, прошедшей в Вашингтоне, США, 13-17 июля 2014 года. ComPortal победил в номинации Country Partner of the Year («Партнер Года») в Казахстане, а также занял третье место в номинации Distributor of the Year («Дистрибутор Года») среди более чем 3000 компаний по всему миру по итогам 2014 финансового года, передает Profit.kz.

Компании ComPortal и Microsoft Казахстан связывает уже более 20 лет успешного сотрудничества, за время которого более чем 500 клиентов ComPortal добились выдающихся результатов с помощью решений Microsoft. Победа была присуждена компании ComPortal за успешную маркетинговую кампанию по продвижению на казахстанском рынке облачного продукта Office 365, сочетающего в себе уже знакомые функции Office с гибкостью облачных технологий. Кампания состояла из нескольких этапов: прохождение партнерами обучения в рамках Road Show от ComPortal по продуктам Microsoft в 11 крупнейших городах Казахстана, регистрация компании-партнера в Cloud Essentials, а также развертывание и тестирование Office 365 на базе собственной сети партнера.

В рамках кампании также была запущена лаборатория-симулятор Office 365 Smart Coffee Labs — специальный проект по обучению партнеров работе с продуктом Office 365. Лаборатория Smart Coffee — это регулярные практические семинары для партнеров, на которых они могут протестировать в режиме реального времени такие преимущества Office 365 для бизнеса, как совместное редактирование файлов и управление документами, доступ к электронной почте, календарям, контактам и встречам онлайн на различных устройствах, удобный веб-интерфейс панели администрирования, а также прогнозируемую стоимость оплаты подписки. Благодаря данной маркетинговой инициативе, по итогам первого полугодия 2014 ComPortal смог увеличить свою долю на рынке по продажам Office 365 с нуля до 64%. В рамках кампании было обучено 296 партнеров и заключено свыше 50 сделок по развертыванию Office 365 в 2014 году.

«Признание наших заслуг на локальном и мировом уровне имеет для нас огромную ценность, так как является доказательством правильного пути развития нашего совместного бизнеса с Microsoft и высокой квалификации наших сотрудников. Мы глубоко признательны такой высокой оценке нашей деятельности со стороны Microsoft и имеем твердую уверенность, что наше дальнейшее сотрудничество послужит достижению новых высот в совместном бизнесе», — сказал Кайрат Токишев, генеральный директор компании ComPortal.

«Мы рады, что ComPortal получил признание как на уровне Казахстана, так и на глобальном уровне. Приоритетом для корпорации Microsoft и всей IT-отрасли сейчас являются облачные решения, и ComPortal стал одним из первых партнеров в области развития рынка облачных решений. Мы уверены, что наше плодотворное сотрудничество будет еще более успешным в будущем», — добавил Римвидас Саулис, руководитель отдела по работе с партнерами Microsoft в Казахстане.

Microsoft Worldwide Partner Conference — это ежегодное глобальное мероприятие, которое объединяет лучших партнеров Microsoft. Конференция уделяет особое внимание ключевым тенденциям рынка, наиболее выгодным моделям бизнеса для партнеров. Microsoft Worldwide Partner Conference открыта для любого члена программы Microsoft Partner Network. Участники приезжают на конференцию из более чем 150 стран, и самые успешные партнеры являются как крупными предприятиями — лидерами ИТ-индустрии, так и представителями МСБ. Все они собираются вместе, чтобы стимулировать инновации и движение к новым высотам. В этом году в состав казахстанской партнерской делегации Worldwide Partner Conference вошло около 15 компаний-партнеров Microsoft в Казахстане. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Спецбиблиотека общества слепых города Семей получила в подарок тифломагнитофоны и ноутбук

08.08.2014 09:10 Автор:  Лена Лобашева

Новый и так необходимый подарок получили в четверг читатели специализированной библиотеки общества слепых города Семей. В рамках Программы развития ООН, направленной на решение проблем незрячих и слепых граждан, представители этой организации в торжественной обстановке подарили специализированной библиотеке городского общества слепых тифломагнитофоны и ноутбук, передает BNews.kz со ссылкой на информационный сектор отдела внутренней политики города Семея.

Специальные магнитофоны, позволяющие воспроизводить «говорящие» книги для инвалидов по зрению книги – дорогой подарок для 700 читателей спецбиблиотеки.

«В рамках нашего проекта мы приобрели 5 специальных тифломагнитофонов, с помощью которого люди с проблемами по зрению смогут слушать книги. Уникальность здесь состоит в том, что магнитофоны имеют скоростной режим, а еще аппарат может со всеми, соответствующими содержанию произведения интонациями, произвести текст. В этих тифломагнитофонах можно использовать все цифровые носители – диски, кассеты, флэшки. В целом стоимость проекта составляет 600 тыс тенге. Осуществляя проект, мы стремились еще раз обратить внимание общества на проблемы людей с инвалидностью по зрению», - рассказал менеджер проекта Рауан Калиев

Вместе с 5-ю тифломагнитофонами библиотека получила в подарок и ноутбук, с тем, чтобы незрячим можно было проще находить на различных сайтах, интересующую их литературу.

«Мы очень рады этому событию и благодарны проекту ПРООН за такой подарок. Незрячие и слабовидящие люди очень любят читать, а теперь им на замену объемных книг со шрифтом Брайля пришли вот эти магнитофоны. В библиотеке у нас был один старый, частный кассетный тифломагнитофон еще 1986 года выпуска, а теперь у нас появилась возможность оказывать услуги читателям разу в пять раз больше», - поделилась своей радостью заведующая спецбиблиотекой Бахытжамал Шайзадинова.

Этот знаменательный день в обществе слепых был отмечен еще одним событием: после косметического ремонта вновь открылся лингофонный читальный зал. За проявленную заботу и проведение ремонта читатели библиотеки поблагодарили депутата городского маслихата Бейсенгазы Тастекеева.