Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казпочта» оповещает казахстанцев о штрафах ПДД через Telegram

08.10.2015 14:11 Автор:  Вадим Романченко

«Казпочта» запустила новый сервис KazPostBot. Он работает на базе популярного мессенджера Telegram и умеет выполнять три команды, по которым можно узнать информацию о почтовых отправлениях, курсе валют и имеющихся штрафах за нарушения ППД.

Для того чтобы воспользоваться вышеперечисленными услугами, необходимо загрузить приложение Telegram, найти в строке «Поиск» пользователя @KazPostBot и ввести одну из ниже перечисленных команд:

  • /track – предоставляет информацию о ваших почтовых отправлениях, также сразу подписывает вас на обновления статусов. Для этого достаточно просто указать ваш трек номер в чат с ботом. Пример: /track RK123456789KZ.
  • /currency – выдает текущий курс валют (доллара США, евро и рубля) по отношению к тенге, установленный АО «Казпочта».
  • /car – позволяет проверить информацию по штрафам за нарушения ПДД по гос. номеру и номеру свидетельства о гос. регистрации автотранспорта. Пример: /car 121RAA04 ZE12345678 или /car Z111AAA ZE12345678.

Telegram - это бесплатный мессенджер для смартфонов, планшетов и персональных компьютеров, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы смогут освободиться от «мобильного рабства» с 1 января 2016 года

08.10.2015 14:01 Автор:  Вадим Романченко

Услуга переноса абонентских номеров (MNP) будет запущена в Казахстане 1 января 2016 года. Соответствующая норма закреплена в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации», одобренном сегодня во втором чтении Мажилисом Парламента РК, сообщает Казинформ.

Запуск услуги переноса абонентских номеров (MNP) позволит абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона. Ожидается, что нововведение будет способствовать усилению конкурентной борьбы операторов за существующих абонентов, отказу абонентов от дополнительных SIM-карт и снижению стоимости услуг сотовой связи. Сегодня Комитетом связи, информатизации и информации МИР РК создана централизованная база данных абонентских номеров (ЦБДАН), а операторы связи осуществляют модернизацию и тестирование своей сети.