Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Злоумышленники украли около 1 миллиона тенге со счетов приложения Rahmet

08.11.2016 14:22 Автор:  Вадим Романченко

Злоумышленники украли около 1 миллиона тенге со счетов казахстанского мобильного приложения Rahmet, передает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу компании.

Кроме того, мобильному приложению был нанесен ущерб технического характера. В настоящий момент мобильное приложение Rahmet продолжает деятельность, однако в ряде регионов, в редких случаях, могут быть технические сбои. Менеджмент компании подсчитывает точную сумму нанесенного ущерба от взлома. Ведется расследование.

Мобильное приложение «Rahmet» запущено 14 сентября 2016 года. За неполные два месяца, в программе уже зарегистрировалось почти 80 тысяч казахстанцев. Благодаря этому мобильному приложению, пользователи могут не только просматривать рекламу на своем телефоне, но и получать деньги за ее просмотр.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Шымкенте в ясли и школу будут только онлайн-очереди

08.11.2016 14:15 Автор:  Вадим Романченко

В Шымкенте нашли новый способ, как покончить с куплей-продажей мест в школах и детских садах. Встать на очередь в учебные заведения там можно будет только через интернет, сообщает КТК.

Любой родитель даже со смартфона может забронировать место, причем бесплатно, а в школу еще и без вступительных экзаменов. Главное, опередить других желающих. Все оформляется на сайте городского отдела образования. Как продвигается очередь, тоже контролируется по интернету. Когда малышей в детский сад оформляли через ЦОНы, направления, как оказалось, все равно выдавала комиссия. Теперь участие человека полностью исключено, уверяют чиновники. На портале родитель сможет видеть всю информацию об учебном заведении, вплоть до количества отличников у учителя. Правда, речь идет только о местах в детские сады и первые классы. И пока лишь в Шымкенте. Руководители учебных заведений нововведение не комментируют. Зато чиновники от образования рассчитывают свести коррупцию в своих рядах к нулю.