Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Умные» остановки Караганды никто не будет ремонтировать

08.12.2014 11:28 Автор:  Вадим Романченко

«Умные» остановки Караганды никто ремонтировать не будет. Как выяснилось, фирма «Inter Invest Group» их не устанавливала. Это делал подрядчик из Жезказгана. Но обслуживать «умные» остановки он не намерен. Потому что на это не выделили деньги из бюджета, сообщает nv.kz.

Сейчас умные остановки стоят на «1000 мелочах», «ЦУМе», «ДКГ», «Политехническом университете» и «Боулинге «Арман». Правда, не все они работают. Компания «Inter Invest Group» от обслуживания отказывается, поскольку их установкой занимался подрядчик из Жезказгана. При этом денег на их обслуживание компания не получила.

В качестве подрядчиков упоминаются два загадочные парня из Жезказгана. Они привезли оборудование в багажнике автомобиля, установили его, но дальше обслуживать его не стали, поскольку не получили средств на поддержание остановок.

«Тендер – это одно дело. А на обслуживание тоже нужны деньги. За электричество и интернет надо платить. Этого не было сделано. Поэтому они решили прекратить работу», - отметили в «Inter Invest Group»

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Терминалы для оплаты штрафов установят в аэропортах и на вокзалах в 2015 году

08.12.2014 11:19 Автор:  Вадим Романченко

Граждане Казахстана смогут погасить задолженности по штрафам, используя специальные терминалы, которые планируется установить в 2015 году аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, сообщил вице-министр юстиции РК Бакытжан Абдирайым, передает primeminister.kz.

«Предложено оснастить все аэропорты, железные дороги, автовокзалы, откуда граждане выезжают за границу нашей страны, оснастить специальными терминалами и сделать доступной в электронном формате оплату штрафов для тех граждан, которые имеют долги. Я думаю, что это нормальная цивилизованная практика, и мы эту практику планируем со следующего года внедрить», - сказал Б. Абдирайым.

По его словам, оснащение вокзалов и аэропортов специализированными терминалами будет проводиться Минюстом в сотрудничестве с госорганами, которые отвечают за осуществление информационных услуг.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Система электронного образования не оправдывает себя

08.12.2014 11:07 Автор:  Вадим Романченко

В ВКО система электронного образования, на которую потратили миллиарды, не оправдывает себя, сообщает YK-news.kz.

Систему электронного обучения (CЭО) начали внедрять в Казахстане в 2011 году. Тогда чиновники в Минобразовании решили, что школы страны работают по устаревшим стандартам. Был разработан проект «школы будущего», в которой родители узнают об оценках своих детей с помощью SMS-сообщений, ученики «листают страницы» электронного учебника, а учителя заполняют классные журналы на интернет-портале. Идею одобрил президент. Реализовать этот план поручили компании «Национальные информационные технологии»

За три года на реализацию программы было потрачено свыше 28 миллиардов тенге, но бумажные дневники по-прежнему актуальны.

Учителя заявляют, что нагрузка по заполнению документов теперь увеличилась вдвое - нужно заполнять бумажные варианты и электронные. При этом программное обеспечение зависает и дает сбои. Идею с SMS-оповещением об оценках и созданием соцсети педагогов и учеников учителя называют и вовсе фантастикой. Единственный плюс от электронной системы – школы в полной мере оснастили компьютерами и другой техникой.

На сегодняшний день e-learning внедрен в 15 процентах школ и колледжей республики, но к 2020 году систему запустят во всех учебных заведениях страны. Специалисты «НИТ» в курсе проблем и пытаются их решать по мере возможности.