Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Мобильное рабство» в Казахстане отменят с середины 2015 года

09.01.2015 15:51 Автор:  Вадим Романченко

Казахстанцы с середины 2015 года смогут менять мобильного оператора, сохраняя свой телефонный номер, передает LS.

Услуга переноса абонентских номеров в сетях сотовой связи (MNP) станет доступна в середине 2015 года после вступления в силу норм закона РК «О связи», разработанных в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации». Об этом источнику сообщили в Комитете связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию РК.

Услуга MNP позволит абонентам менять оператора сотовой связи, сохраняя полный номер сотового телефона, включая DEF-коды (701, 702, 777 и другие).

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

3D-принтеры планируют выпускать в Казахстане

09.01.2015 15:45 Автор:  Вадим Романченко

Выпуск 3D-принтеров планируется в Казахстане. Об этом сообщил генеральный директор Центра коммерциализации технологий при МОН РК Дамир Егизбаев на брифинге в СЦК, передает Kazpravda.kz.

«Сегодня эта технология уже получает распространение в мире, однако потребители сталкиваются с огромными проблемами по их обслуживанию. Наши разработчики 3DLAB предлагают сервис «под ключ». То есть производство, обучение, техническое обслуживание и постоянное обновление программного обеспечения. При этом конкурентным преимуществом является стоимость – наша цена на 20–30% ниже аналогов на рынке», – заявил Дамир Егизбаев.

По его словам, грантополучатели уже подписали первый контракт на поставку четырех 3D-принтеров, которые будут использованы для производства изоляционных материалов в энергетике.

Созданные казахстанскими специалистами 3D-принтеры будут представлены 16 апреля в ходе международной конференция 3D-принтинга в Алматы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Конференция TEDx впервые пройдет в Астане в марте 2015 года

09.01.2015 15:29 Автор:  Вадим Романченко

Конференция TEDx, посвященная применению на практике новаторских идей и уникальных технологических разработок, впервые будет проведена в Астане в марте 2015 года, сообщает primeminister.kz со ссылкой на организаторов мероприятия.

Первая конференция TEDxAstana будет посвящена теме масштаба: «How Big is Big» или «Как большое становится «большим». Сейчас организаторы ведут поиск новых идей в точных науках, социальных исследованиях, архитектуре, искусстве, экономике и других прикладных сферах.

Впервые конференция TEDx в Центральной Азии проведена в 2010 году в Алматы, и стала одной из первых независимо организованных в мире. С тех пор организовано четыре TEDxAlmaty на различные темы: «Город 2.0», «Переломный момент», «Экстра — это новая нормальность», «Проживая ответы».