Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Школы и колледжи в Павлодарской области остались без Интернета

09.02.2015 13:24 Автор:  Вадим Романченко

Школы и колледжи в Павлодарской области остались без Интернета, передает корреспондент Tengrinews.

Из-за проблем с финансированием широкополосный Интернет (ШПД) отключен в 175 учебных заведениях региона. Раньше доступ в Сеть оплачивал республиканский бюджет, теперь же школы ищут источники финансирования самостоятельно в соответствии с приказом Министерства образования.

По официальным данным, с начала года по республике прекращено финансирование ШПД по программе e-learning в 1800 школах. В Павлодарской области по этой программе были подключены к широкополосному Интернету 66 школ, из них 31 областного уровня. В декабре 2014 года высокоскоростной доступ к Интернету получили еще 109 организаций образования, в том числе и колледжи.

Школы и колледжи в Павлодарской области выходят из положения таким образом, что уменьшают точки входа и выхода. В результате этого некоторые сервисы перестали работать. Среди них оказалась система электронных журналов, которая позволяла родителям просматривать оценки, домашнее задание.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Умные» автомобили патрулируют улицы Усть-Каменогорска

09.02.2015 13:16 Автор:  Вадим Романченко

В УВД Усть-Каменогорска появились два автомобиля Hyundai H1, оснащенных автоматическим программным комплексом «Циклоп». Они способны распознавать государственные номера автомобилей, водители которых уклоняются от оплаты штрафов, передает корреспондент YK-avto.kz.

Эти автомобили используются для работы по взысканию административных штрафов. В программный комплекс спецмашин загружены две базы данных: в первой перечислены автомобили, нарушившие ПДД на «интеллектуальных» перекрестках; во второй базе хранятся ориентировки по судебным делам водителей, уклоняющихся от оплаты штрафов.

Микроавтобусы останавливаются в местах, где транспортный поток наиболее интенсивен, и считывают госномера всех проезжающих мимо автомобилей, в том числе встречных. Если госномер совпадает с одним из занесенных в базу данных, об этом узнает оператор. Он находится в салоне фургона. А дальше уже инспектор останавливает автомобиль и выписывает водителю протокол для оплаты штрафа, либо забирает автомобиль должника на штрафстоянку.

«Циклоп» способен считывать номера автомобилей, движущихся со скоростью до 150 километров в час. Базу данных полицейские обновляют каждые два дня.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Информатизация среднего образования в РК начнется в 2016 году

09.02.2015 13:09 Автор:  Вадим Романченко

В казахстанских школах с 2016 года начнут внедрять проект информатизации среднего образования. Об этом BNews.kz сообщили в Министерстве образования и науки РК.

В рамках проекта внедрения системы электронного обучения в 2011-2013 годах подключены к интернету со скоростью 4-10 Мбит в секунду 1159 организаций образования. В 2014 году для обеспечения масштабного использования результатов данного проекта доступ к интернету получили 1800 организаций образования. В результате чего к интернету подключены 2959 организаций образования.

Кроме того, в 2014 году с учетом рекомендаций депутатов и пользователей разработана новая концепция и технико-экономическое обоснование проекта «Информатизация среднего образования». В 2015 году планируется завершить согласование и защиту данного бюджета в правительстве и Мажилисе парламента РК. Внедрение нового проекта в соответствии с ТЭО планируется с 2016 года.

Подключение новых организаций образования к всемирной паутине в этом году не планируется.