Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Коммуналка станет электронной для Астаны

09.04.2012 19:50 Автор:  Марина Камаева

Оплата коммуналки через интернет становится шире и лучше. Скоро оплачивать такие услуги через сайт электронного правительства получат не только жители Астаны, но и Астаны, Кызылроды. Единый расчетный центр этих городов в ближайшее время объединят с сайтом e-gov.kz, как рассказали в  АО "Национальные Информационные Технологии" Талгат Исмагабметов.

Кстати, по коммунальным услугам есть и еще одно изменение. Их можно будет оплачивать в Астане с карт VISA, выданных любым банком страны. До этого такую роскошь могли себе позволить только те, кто получил карту в "Казкоммерцбанке".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Студентов термитац не впускают в вуз без проверки отпечатков

09.04.2012 19:02 Автор:  Марина Камаева

Студенты Темиртау познакомились с новейшими технологиями Европы. Теперь для того, чтобы зайти в Карагандинский индустриальный университете, им надо проверить отпечатки пальцев у "электронного вахтера". На входе в здание появились биометрические турникеты, которые не пропускают внутрь людей, отсутствующих в заранее составленной базе данных.

Данное нововведение удобно и обеспечивает повышенную безопасность учащихся и преподавателей. Если в вуз хочет наведаться гость, то он сможет туда попасть только по гостевой карточке. С ее помощью фиксируется время его прихода, ухода, а видеокамеры заодно делают снимок визитера на долгую память.  Всего в разных корпусах уже стоит 6 таких турникетов, стоили они 7 млн тенге. Студенты и сотрудники вуза, вроде бы, довольны. Тем более, для города металлургов такая технология не в новинку – некоторые банки ее запустили еще раньше. Один момент может обеспокоить учащихся – теперь занятия будет сложнее прогуливать, ведь система фиксирует время прихода каждого и может следить даже за обычными опозданиями.