Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В казахстанских школах может появиться новый предмет - «Информационно-коммуникативные технологии»

09.04.2014 10:43 Автор:  Лена Лобашева

В Парламенте чиновники представили проект нового стандарта образования, который, помимо прочего, предусматривает переход на 12-летнее обучение, а также введение в школьную программу абсолютно новых предметов, передает телеканал КТК.

Внедрять все свои идеи чиновники планировали уже со следующего года. И вот сегодня выяснилось, что реформа непродуманна и даже вредна. Мажилисмены заявили, документ сначала нужно доработать, а затем провести эксперимент.

По новым стандартам, обучение плюс ко всему будет ещё и на английском – его хотят сделать обязательным прямо с первого класса. А еще дети будут изучать «Введение в науку» и «Информационно-коммуникативные технологии». 

Есенгазы Имангалиев, вице-министр образования РК:

- У учащихся по завершении начальной школы будут сформированы учебная самостоятельность, навыки общения и сотрудничества, первоначальные знания по предметным областям, первоначальные навыки исследовательской деятельности.
Хотели как лучше, а получается, похоже, как всегда. Казахстанские ученые уже заявили, всю эту дополнительную информацию детский мозг попросту не в состоянии усвоить. Исследования доказали, что после такой порции знаний больше чем у половины школьников появляются серьезные проблемы со здоровьем
.

Ляззат Оракбай, замдиректора Научного центра гигиены и эпидемиологии:

- Повышение невротизации детей, рост числа жалоб на вегетативные расстройства, неспособность сосредоточиться, головные боли, боли в области сердца, желудка, страшные цветные сны.

Мнение Дариги Назарбаевой в Парламенте теперь ещё весомей. С прошлой недели она занимает должность заместителя председателя палаты. Вице-спикер тоже считает, что ученики младших классов и без того получают слишком много знаний и новая образовательная реформа вряд ли пойдет им на пользу.

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Наши дети в школах уже сегодня перегружены. Количество предметов превышает все мыслимые и немыслимые международные стандарты. Плюс к этому, теперь вы вводите новый стандарт, согласно которому учебная нагрузка еще больше усиливается. Я не понимаю логики действий вашего ведомства.

По данным министерства, оценить эффект от очередной реформы можно будет только через шесть лет. Причем, по прогнозам ведомства, показатели успеваемости в школах вырастут всего на несколько процентов.

Депутатов Парламента такой несущественный прогресс совсем не устраивает. Народные избранники считают, что лучше все эти годы и миллиарды бюджетных тенге потратить на ремонт и строительство учебных заведений. Тем более как раз накануне такое поручение ещё раз дал Президент страны. И уже потом, когда в стране будет готова материальная база, можно начать внедрять революционные ноу-хау. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» тестирует централизованную систему обратной связи

09.04.2014 10:40 Автор:  Лена Лобашева

Для улучшения качества обслуживания абонентов и повышения эффективности обработки жалоб АО «Казахтелеком» в пилотном режиме запущен проект по внедрению объединенной системы управления обратной связью с клиентами.

Данный проект является частью системы сервис-менеджмента АО «Казахтелеком» и предназначен для повышения эффективности и систематизации обращений (обработка жалоб, заявок на устранение повреждений, обращений справочного характера), поступающих от абонентов. В рамках проекта также планируется внедрение специального бизнес-процесса по обработке жалоб и внедрение прозрачной системы статистической отчетности рассмотрения обращений, поступающих от пользователей, сообщает Zakon.kz со ссылкой на службу по связям с общественностью АО «Казахтелеком»

«Консолидация всех потоков «обратной связи» осуществляется в рамках постоянного совершенствования сервисной системы. От этого проекта выиграют, прежде всего, наши клиенты: на новый уровень перейдет исполнение компанией договорных обязательств, возмещение ущерба в случае его возникновения, информация об источниках неудовлетворенности будет собираться в одном месте, что позволит нашим специалистам ускорить и повысить качество обработки обращений. В свою очередь, мы надеемся на повышение удовлетворенности и уровня лояльности абонентов», - говорит директор Департамента продаж АО «Казахтелеком» Виталий Мясников.

Централизованная система обратной связи позволит выявлять нарушения в работе персонала АО «Казахтелеком» и его технических систем, снижающих уровень удовлетворенности потребителей, для последующего их устранения. Система также позволит проводить статистический анализ по обращениям и выявлять систематические нарушения обязательств компании с последующей реализацией корректирующих мероприятий. Запуск проекта в эксплуатацию планируется в III квартале 2014 года. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Венгерская компания презентовала в Комитете Мажилиса программу цифровых образовательных решений

09.04.2014 10:38 Автор:  Лена Лобашева

В ходе заседания Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК прошла презентация инновационных цифровых образовательных решений венгерской компании Mozaik Education, при принятии программы в Казахстане стоимость будет варьироваться от 5 евро на одного учащегося в стране. Об этом в ходе презентации программы сообщил заместитель исполнительного директора компании «Mozaik Education» Петер Торок, передает корреспондент BNews.kz.

«Mozaik Education имеет 25-летний опыт работы в Венгрии. Наша компания является главным издателем в сфере образования. 8 лет назад мы начали разрабатывать наши собственные цифровые платформы для поддержки школ с содержанием и технологиями для интерактивной доски. Эта программа будет помогать преподавателю вести урок. Таким образом, подобные программы способствуют продвижению образования на более высокий уровень. Со всеми этими образовательными программами и содержанием мы хотим повысить намерение учащихся в хорошей учебе», - отметил представитель венгерской компании.

По словам П.Торока, данная программа работает на 16 языках.

«У нас имеются свой языковой департамент. Как вы видите, у нас вся программа на русском языке, то есть на сегодняшний день она полностью переведена на русский язык. Также мы можем перевести содержание на казахский язык при случае необходимости, потому что у нас есть соответствующие люди», - пояснил он.

Вместе с тем, уникальность программы, по словам представителя компании, заключается в том, что она соединяет печатное образование с цифровыми технологиями.

«У преподавателя имеются внутри программы - книги, презентации, есть возможность сотрудничества между преподавателями, а также огромная библиотека», - говорит он.

Как было отмечено, изначально азам программы должны быть обучены сами преподаватели. У компании имеется пятилетний опыт, в течение которого было обучено 15 тысяч преподавателей в Венгрии.

Вместе с тем, в техническом плане для реализации программы в Казахстане изначально будет необходимо иметь в каждой школе хотя по проектору, что значительно облегчит внедрение содержания программы.

К слову, по словам П.Торока, внедрение программы в Казахстане обойдется в «круглую» сумму.

Так, стоимость варьируется от 5 евро в год на одного ученика, куда входит весь пакет программы обучения.

«Эта цена включает основную поддержку, если возникнут какие-то технические проблемы, то будет оказана соответствующая помощь», - отметил он.

По данной программе свое мнение высказал вице-министр образования и науки РК Есенгазы Имангалиев.

«У нас по программе E-learning также есть направление на предоставление качественных услуг для учеников, то есть это (прим. агентства - данная программа) полностью в русле данной концепции. Мы выделяем большие средства на ЦОРы (цифровые образовательные ресурсы). Поэтому они (прим. агентства - венгерская компания) - также могут принимать участие в этих конкурсах и предоставлять эти услуги», - заключил вице-министр. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Багдат Мусин возглавил «Национальные информационные технологии»

09.04.2014 10:37 Автор:  Лена Лобашева

Решением совета директоров на должность председателя правления казахстанской компании «Национальные информационные технологии» назначен Багдат Мусин, сообщает CNews.

Ранее Мусин в течение двух лет занимал должность председателя Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. Комитет был упразднен 7 марта 2014 г. указом президента РК «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан», а его функции переданы созданному Агентству РК по связи и информации.

На новом посту Багдат Мусин сменил Руслана Енсебаева, который возглавлял «НИТ» с 2011 г.