Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Только 67,2% школьников Алматы имеют доступ в Интернет

09.06.2014 09:48 Автор:  Лена Лобашева

 Из 233 тыс учащихся в Алматы только 70% используют в школах компьютеры и около 67% имеют доступ к сети Интернет. Об этом говорится в отчете департамента статистики г.Алматы об использовании информационно-коммуникационных технологий в сфере среднего образования в городе за 2013-2014 год, передает корреспондент BNews.kz.

Как говорится в сообщении, за 2013-2014 учебный год количество отчитавшихся учебных заведений составило 305 единиц, из них имеющие компьютеры - 304, имеющие доступ к сети Интернет - 302. Из общего числа отчитавшихся учебных заведений на долю государственных учебных заведений приходится 74,8%, частных учебных заведений – 24,9% и иностранных учебных заведений – 0,3%.

Фиксированный узкополосный доступ к сети Интернет имеют 84 учебных заведения и 233 имеют широкополосный доступ к сети Интернет.

Количество учащихся в учебных заведениях составило 233,1 тыс человек, из них использующих компьютер – 70,3% (163,8), имеющих доступ к сети Интернет – 67,2% (156,6).

Количество учащихся, получающих образование в областях, связанных с ИКТ, составило 8369 человек, из них по автоматизации и управлению - 1676, по вычислительной технике и программному обеспечению - 4034, по информационным системам - 853 и по связи, радиоэлектронике и телекоммуникациям - 1806 человек, отмечается в отчете.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Костанайские предприниматели намерены внедрить на производствах лазерные технологии

09.06.2014 09:46 Автор:  Лена Лобашева

Костанайские предприниматели намерены внедрить на производствах лазерные технологии, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на начальника отдела международного и регионального сотрудничества Палаты предпринимателей Костанайской области Роберта Юсупова. 

«Костанайскую область с рабочим визитом посетили представители Совета Уральского регионального центра Лазерной ассоциации и Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области РФ. Они изучили возможность внедрения на производствах региона лазерных технологий. В частности, гости посетили завод по выпуску строительной арматуры «ЕвразКаспианСталь», где сразу же отметили выгоды совместного сотрудничества. Российские специалисты предложили использовать лазерную обработку поверхностей прокатных валков для их упрочнения», - отметил он.

По его словам, на предприятиях «АгромашХолдинг» и «СарыаркаАвтопром», где выпускают автомобили, россияне рассказали о перспективах использования лазерной сварки вместо точечной.

«Сегодня она широко применяется на автосборочных производствах Германии. По словам специалистов, процесс происходит при высокой концентрации энергии, что способствует увеличению производительности. Вместе с тем, гости готовы налаживать сотрудничество в образовательной сфере. На базе вуза, можно создать научно-производственное объединение. Установить новейшее лазерное оборудование и оказывать услуги субъектам малого и среднего бизнеса. Такое объединение сегодня работает на базе Уральского федерального университета. Все это не просто внедрение передовой науки в производство, но и возможность постигать ее со студенческой скамьи», - добавил Р.Юсупов.

В Палате предпринимателей Костанайской области подчеркнули, что такие визиты — это отличный обмен опытом и знаниями.

«Мы будем стараться укреплять такие взаимоотношения и открывать новые перспективы для наших предпринимателей», - заключил начальник отдела международного и регионального сотрудничества Роберт Юсупов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В банковском секторе Казахстана применяются самые высокие технологии

09.06.2014 09:45 Автор:  Лена Лобашева

О банковском бизнесе будущего и задачах, стоящих перед правительством и руководством Нацбанка в настоящем, рассказал глава отечественного центробанка в рамках PR-форума, который прошел в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

К.Келимбетов отметил такое свойство современного мира как изменчивость. По его словам, банковский сектор страны уже сегодня воспринимается не в привычном представлении. «В будущем банковский бизнес будет представлять собой управление объемными базовыми данными или, быть может, к этому подключатся сотовые операторы или такие компании, как Facebook или Google. И со своего телефона мы будем получать различные предложения. Все самые высокие технологии в бизнесе применяются, прежде всего, в финансовом секторе, например, в банковском секторе. И тут важны люди, у которых глаза горят и которые не хотят отставать от новых трендов, применяя последние технологии в области IT», - сказал К.Келимбетов.

Он также добавил, что все проводимые Нацбанком реформы направлены на создание благоприятного климата в стране и безусловных требований к акционерам, чтобы в конечном итоге было обеспечено доверие населения к государству. По его словам, за банками стоит государство. «У нас была возможность за 20 лет эффективно сделать что-то, и мы это сделали, но это не значить, что можно остановиться, мы будем делать это и развиваться дальше», - резюмировал К.Келимбетов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане стартовал проект по сбору электронных отходов

09.06.2014 09:43 Автор:  Лена Лобашева

В пятницу в Астане стартовал проект по сбору электронных отходов, приуроченный к Всемирному дню окружающей среды. В презентации экобокса – специального контейнера для сбора электронных отходов принял участие ответственный секретарь министерства окружающей среды и водных ресурсов РК Анатолий Дерновой, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МОСВР РК.

Акция по сбору «электронного мусора» пройдет в городах Астана и Караганды. В сети магазинов электронной техники будут установлены урны для сбора устаревших и вышедших из строя мобильных телефонов, аккумуляторов, наушников, зарядных устройств и др. мелкой электронной техники. Цель мероприятия – на практике продемонстрировать путь «зеленой» утилизации, безопасной как для окружающей среды, так и человека.

Презентация экобокса состоялась в рамках совместного проекта Правительства Республики Казахстан, ПРООН и Samsung Electronics Central Eurasia «Управление электронными отходами», направленного на содействие реализации концепции по переходу Республики Казахстана к «зеленой» экономике. 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Интернет-магазин Lamoda.kz запустил новые сервисы для клиентов

09.06.2014 09:41 Автор:  Лена Лобашева

Интернет-магазин Lamoda.kz объявил о нескольких новых услугах, запущенных в Казахстане. Все нововведения относятся к службе доставки Lamoda Express. В первую очередь новшества коснулись способов оплаты — отныне клиенты смогут оплачивать свои покупки банковской картой при курьерской доставке, пишет корреспондент Profit.kz. А вот внедрение онлайн-оплаты пока не планируется. В компании говорят, что этот способ оплаты не является приоритетным, и вопрос о его запуске будет рассматриваться в течение текущего года. В данном вопросе компания опирается на опыт российских коллег — на Lamoda.ru, где уже действует онлайн-оплата, данной возможностью пользуется не более 5% покупателей. «С технической стороны никаких сложностей нет, но мы не видим сейчас необходимости во внедрении онлайн-оплаты», — пояснили представители Lamoda.kz.

Еще одной новой услугой, которая, как ожидается, повысит лояльность покупателей, является возможность примерки перед покупкой. Как пояснили представители компании, во всех городах, где работает служба доставки Lamoda Express, клиенты смогут примерить товар перед покупкой и даже вернуть курьеру не подошедшие вещи. Еще одной опцией стала возможность возврата товара курьеру при следующем заказе. 
Несколько нововведений коснулись и самой доставки. Так, помимо бесплатной доставки, у Lamoda.kz действует и доставка Super Express, предполагающая получение клиентом товара на следующий день после заказа. Пока эта услуга доступна для Астаны и Алматы, но планируется ее внедрение и в других городах.

Lamoda.kz рассказала и об открытии в Алматы первого пункта самовывоза Lamoda Point. Произойдет это в конце июня. Данная инициатива будет тестовой — компания планирует изучить опыт работы пункта, после чего будет принято решение о запуске еще нескольких точек. Кстати, услуга самовывоза является весьма популярной у казахстанцев.