Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане 40% компаний потеряли потенциальные контракты из-за DDoS-атак

09.06.2015 14:53 Автор:  Вадим Романченко

«Лаборатория Касперского» рассказала о последствиях DDoS-атак на казахстанские предприятия. Согласно проведенному исследованию, для 40% компаний простой интернет-сервисов обернулся потерей бизнес-возможностей и потенциальных контрактов, а 10% потеряли текущих клиентов, передает BNews.kz.

Еще у 20% предприятий пострадала репутация и еще столько же понесли затраты на использование дополнительных ресурсов или оффлайн-сервисов, пока их онлайн-площадки не работали.

Отмечается также, что общее количество DDoS-атак с использованием ботнетов в Казахстане в первом квартале этого года увеличилось по сравнению с предыдущим аналогичным периодом на 50%. При этом, выросло и число уникальных жертв, пострадавших от действий атакующих. Самая продолжительная DDoS-атака, зафиксированная в первом квартале этого года, длилась 140 часов, а наибольшее число атак, которые пришлось вынести одному ресурсу, составило 21, то есть примерно 2 атаки в неделю.

Цель DDoS-атак состоит в том, чтобы заблокировать легальным пользователям доступ к какому-либо сайту, либо крайне затруднить его. Жертвами злоумышленников, специализирующихся на этом виде угроз, стала четверть компаний в Казахстане в течение года.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане планируют ужесточить ответственность блогеров

09.06.2015 13:36 Автор:  Вадим Романченко

Популярные блогеры должны нести ответственность за свои слова. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал участник X Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы», генеральный директор международного информационного агентства «Казинформ» Даурен Дияров.

«На мой взгляд, было бы правильным ужесточить ответственность популярных блогеров за распространяемую ими в сети информацию. Если блогер имеет широкую аудиторию подписчиков, то он должен получить лицензию и нести полную ответственность за свои слова. Думаю, что в этом году такая мера будет предпринята в Казахстане», - сказал Даурен Дияров.

Он также отметил, что современные СМИ должны более детально проверять информацию, которую они доносят до своего читателя. «По своей сути СМИ ничуть не изменились, поменялись средства подачи информации, скорость ее передачи от источника до конечного потребителя, которая сегодня занимает буквально секунды. Именно поэтому журналисты должны более скрупулезно проверять факты», - подчеркнул Даурен Дияров.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Железнодорожные билеты теперь можно купить в QIWI Терминалах

09.06.2015 10:14 Автор:  Вадим Романченко

QIWI Kazakhstan и «НК «Қазақстан темір жолы» заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь у всех жителей Казахстана есть возможность купить билет на поезд через QIWI Терминалы.

Через терминал можно выбрать удобные даты отправления, проверить наличие мест в вагонах, указать тип вагона (купе, плацкарт, люкс), посмотреть ценовые варианты и тарифную сетку (взрослый, детский билеты). Если вагон оборудован местами для лиц с ограниченными возможностями, эта информация также отобразится на экране терминала.

В качестве идентификатора по услуге может выступать любой официальный документ: паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение, свидетельство о рождении и т. д. Приобрести билеты могут как граждане Казахстана, так и других стран, включая СНГ.

За одну транзакцию можно купить не более четырех билетов. Количество транзакций не ограничено. Комиссия по этой услуге завит от суммы платежа:

  • от 0 тг до 1 000 тг — 50 тг;
  • от 1 001 тг до 5 000 тг — 100 тг;
  • от 5 001 тг до 15 000 тг — 200 тг;
  • от 15 001 тг — 300 тг.

Чтобы воспользоваться услугой, нужно зайти в раздел «Транспорт и туризм» в главном меню, найти в списке поставщиков услуг «Қазақстан темір жолы». Затем, выбрав все параметры поездки, ввести номер мобильного телефона и внести необходимую сумму. В случае, если номинал купюр превышает сумму покупки, сдача будет зачислена на номер мобильного телефона пользователя. Сам билет будет распечатан на чеке, который будет действителен при посадке на поезд.

Если чековая лента на аппарате закончилась, то получить дубликат чека можно на любом другом QIWI Терминале. Для этого нужно нажать на кнопку «Дубликат чека» на странице выбора станции, ввести тот же номер телефона, который использовался при покупке билетов (то есть номер, на который была отправлена сдача). Затем выбрать заказ, по которому нужен чек, и нажать кнопку «Далее», после чего будет распечатан сам чек.