Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Усть-Каменогорске впервые появились бесплатные зоны WI-FI

09.07.2013 12:03 Автор:  Лена Лобашева

6 июля в Усть-Каменогорске прошел «День инноваций», в рамках которого были открыты бесплатные точки общественного доступа к сети интернет. Об этом сообщает ИА «Казинформ».

Возможность бесплатно подключиться к сети через WI-FI появилась у горожан и гостей Усть-Каменогорска в пяти точках города — двух парках, сквере, на площади Республики и у Дворца спорта.

Официальное открытие WI-FI зон было приурочено ко Дню столицы Казахстана и прошло в рамках Арбат-фестиваля «День инноваций», организованного управлением по вопросам молодежной политики Восточного Казахстана и Центром молодежи области.

Специалисты Центра молодежи ВКО надеются, что подобный инновационный проект принесет ощутимый социальный эффект и не только обеспечит массовый и полезный досуг населения, но и поможет повысить интернет-грамотность усть-каменогорцев. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Популярные и дорогие приложения Apple стали бесплатными

09.07.2013 12:02 Автор:  Лена Лобашева

 Apple сделала некоторые популярные и дорогие приложения, размещенные в онлайн-магазине App Store, бесплатными, сообщает Вести.Ru.

 Подобную акцию Apple приурочила к пятилетию со дня открытия App Store. В число теперь бесплатных приложений вошли инструментарий для сведения музыки Traktor DJ, экшн Infinity Blade II, приключенческий квест Superbrothers: Sword and Sworcery EP, аркады Where's My Water?, Badland, Tiny Wings и другие приложения.
Бесплатно также стали распространяться дневник Day One, утилита Over для наложения текста на фотографии и 3D-атлас Barefoot World Atlas. Отмечается, что раньше цены на эти программы были довольно высокими. Так, Traktor DJ для iPad обычно стоит 19,99 доллара.

Apple пока не приводит полный список приложений, которые стали бесплатными. Ожидается, что до 10 июля, в день открытия App Store, компания сделает об этом официальное заявление.

App Store был запущен в июле 2008 года. При помощи онлайн-магазина владельцы iPhone, iPad и iPod могут скачивать игры, утилиты, словари и другие программы. Известно, что сейчас в App Store размещено около 850 тысяч приложений. В мае 2013 года из онлайн-магазина была скачана 50-миллиардная по счету программа.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ZTE приступила к производству смартфонов в Узбекистане, которые будут поставляться в Казахстан

09.07.2013 12:00 Автор:  Лена Лобашева

Китайская ZTE приступила к производству смартфонов в Сырдарьинской области (центральная часть Узбекистана), сообщил хоким (глава администрации) области Ойбек Ашурматов, передает «РИА Новости».

«Продажи смартфонов трех моделей начнутся в первой половине июля, и будут реализовываться через дилерскую сеть и операторов сотовой связи Узбекистана», — сообщил Ашурматов.

Для реализации проекта ZTE и узбекско-китайское СП Peng Sheng создали на паритетных началах СП ООО Pengzhong Xingsheng. Проектная мощность производства — 100 тысяч телефонов в год.

Проект стоимостью 3,2 миллиона долларов предусматривает уровень локализации — 30%, объем экспорта — 10 тысяч телефонов. В дальнейшем СП предусматривает также освоение выпуска планшетных компьютеров и интернет-приставок.

Предполагается, что около 10% продукции будет поставляться на экспорт в Казахстан и Таджикистан.

В декабре 2012 года узбекское ООО Artel Electroniks (Ташкент) приступило к производству смартфонов и мобильных телефонов под собственным брендом Artel.

Проектная мощность производственной линии составит 2 миллиона телефонов в год. До конца 2013 года объем выпуска планируется довести до 500 тысяч единиц.

Ранее опрошенные агентством участники рынка заявили, что собственное производство мобильных телефонов в Узбекистане, ориентированное на «отверточную» сборку, имеет незначительные перспективы.

Импорт аппаратов, произведенных мировыми лидерами, занимает значительную долю на рынке Узбекистана, и даже 30%-е преимущество в цене не позволит местному производству внести существенные изменения в сложившийся спрос.

По оценочным данным, в конце 2012 года абонентская база сотовой связи в Узбекистане с населением более 30 миллионов человек составляла около 27 миллионов пользователей. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстану нужно развивать облачные и мобильные технологии

09.07.2013 11:41 Автор:  Лена Лобашева

«Казахстану необходимо развивать информационно-коммуникационные технологии, в частности такие мировые тенденции в сфере IT, как облачные и мобильные технологии», сообщил корреспонденту BNews.kz на ИКТ-форуме в Алматы, председатель правления АОНИКХ «Зерде» Нурлан Измайлов.

«Современное развитие ИКТ оказывает в целом влияние на развитие экономики в любой стране. Сейчас практически самые передовые страны начинают развивать экономику, базирующуюся на знаниях. IT играет в ней важную роль. Основные тенденции в области развития ИКТ - это прежде всего развитие облачных технологий. Они позволяют более экономно использовать свои ресурсы, как человеческие, так и аппаратные. Следующим важным направлением, является развитие мобильных технологий», - заявил Н.Измайлов.

По словам председателя «Зерде», эти тенденции сейчас являются наиболее значимыми для нашей страны, и в Казахстане данные направления являют собой незаполненные ниши.

«Я думаю, нашим программистам стоит уделить большое внимание этим направлениям. Для создания мобильных приложений вообще не требуется больших ресурсов, можно группой из 2-3 человек создавать интересные мобильные приложения», - отметил Н.Измайлов.

Помимо облачных и мобильных технологий, он также обозначил ряд быстрорастущих IT-направлений, таких как HPC (High Performance computing), так называемые суперкомпьютеры и Big Data, которые, по словам председателя «позволят делать удивительные выводы исходя из огромного количества неструктурированных данных».

«Такие компании, как Facebook, Google уже работают с огромными массивами данных. Это направление нужно в перспективе развивать и у нас. Это потребует достаточно сложных инвестиций и централизованной роли государственных органов, как драйверов этого направления», - резюмировал глава холдинга.