Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Технология бесконтактных платежей будет внедрена в Казахстане к 2015 году

09.08.2013 12:17 Автор:  Лена Лобашева

Массовое внедрение технологии бесконтактных платежей (NFC - "коммуникации ближнего поля") в Казахстане завершится к 2015 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным Казкоммерцбанка, в Алматы уже установлены 50 POS-терминалов, способных принимать к оплате бесконтактные платежные карты.

Терминалы работают в штатном режиме, они установлены в 35 точках - в супермаркетах, кинотеатрах, кафе и ресторанах. До конца 2013 года в Алматы и Астане будут установлены 300 таких терминалов. "Нужно понимать, что массовое развитие платежей с помощью NFC - перспектива ближайших 1-2 лет. Необходимо построить инфраструктуру по приему к оплате бесконтактных карт и выработать культуру использования у держателей таких карт", - отметили в банке.

Стоит добавить, что в Казахстане уже выпущено порядка 6,5 тысячи платежных карт, поддерживающих технологию NFC. С 2013 года карты Visa Gold и MasterCard Gold по умолчанию обладают функциями Visa Pay Wave и MasterCard PayPass соответственно. В дальнейшем планируется реализовать возможность установки бесконтактного чипа и на более массовые карточные продукты.

Напомним, что в перспективе для проведения бесконтактных платежей можно будет использовать мобильный телефон. Смартфон, поддерживающий технологию NFC, "привязывается" к банковскому счету пользователя. Чтобы оплатить покупку или услугу, гаджет нужно будет поднести на расстояние в несколько сантиметров к специальному терминалу. Возможно, в будущем таким же образом можно будет расплатиться в метро или в такси. Как отметили в банке, переговоры с производителями смартфонов уже ведутся.

Ранее сообщалось, что в Казахстане в ближайшие два года планируют ввести услугу платежа со счета оператора мобильной связи. Речь идет об "эмоциональных покупках" - это неотложный микроплатеж, к примеру, за лекарство или за срочные коммунальные услуги.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанских специалистов обучают работе со спутником KazSat-3

09.08.2013 12:16 Автор:  Лена Лобашева

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» в рамках реализации проекта по созданию телекоммуникационного космического аппарата «КазСат-3» (KazSat-3, Республика Казахстан) начаты теоретические занятия для представителей заказчика, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Обучение предусмотрено контрактом на создание КА, подписанным между ОАО «ИСС» и Республиканским центром космической связи Казахстана. Первый его этап по курсу «Общее проектирование летательных космических аппаратов» прошел в Астане с февраля по май 2013 года. Преподаватели Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева (СибГАУ) выступили с лекциями перед 30 представителями заказчика. По итогам конкурсного отбора 12 из них приехали в Россию для продолжения учебы.

На текущей неделе теоретическая подготовка специалистов из Казахстана начата непосредственно на базе ОАО «ИСС». Первоначально состоялось их знакомство с предприятием, в частности в Демонстрационно-выставочном центре гостям рассказали об истории его становления и развития. На занятиях общей продолжительностью 330 часов представители заказчика подробно узнают о том, как устроен космический аппарат «КазСат-3», порядке функционирования его приборов и систем, принципах эксплуатации.

Одновременно с этим группа представителей заказчика проходит практическое обучение. Одна часть занятий организована непосредственно на производственных площадях ОАО «ИСС», другая — в ресурсном центре «Космические аппараты и системы» на базе СибГАУ. На этом этапе специалисты из Казахстана освоят основы работы в программе автоматизированного проектирования CATIA, научатся изготавливать элементы конструкций спутника с помощью современных обрабатывающих станков, а также примут участие в различных испытаниях космического аппарата «КазСат-3».

Курс обучения планируется завершить к концу года.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Для "интернет-троллей" появится фильтр

09.08.2013 12:15 Автор:  Лена Лобашева

Новый плагин для браузеров Chrome и Safari, VQ-hab, может удалять из Интернета все слова, несущие негатив, заменяя их на позитивные, что станет одним из способов борьбы с "троллями", сообщает Вести.Ru.

Таким образом, с сайтов исчезнут оскорбления и ругательства, зато появится множество упоминаний единорогов и сладостей.

Портал пишет, что пока что плагин умеет работать исключительно с английским языком, однако, возможно, что в будущем появятся версии и для иных языков. Зависеть это будет, скорее всего, от планов по выводу на новые рынки австралийского энергетического напитка "V" - именно для его продвижения в рамках "вирусной" рекламной кампании был создан "антитролльский" плагин.