Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Международный союз электросвязи собрался в Алматы

09.09.2012 10:55 Автор:  Марина Камаева

В РК состоялся региональный семинар Международного союза электросвязи. На него приехали представители администраций связи, а также известных компаний рынка телекома из Европы, США, Азии и СНГ. Обсуждалась тема «Перспективы использования Ка-диапазона частот спутниковыми системами радиосвязи», которая сильнее всего затрагивает интересы спутниковых операторов, производителей оборудования и государств как владельцев частот. Гости семинара обсудили национальный опыт создания спутниковых сетей в Ka-диапазоне, поделились полученным опытом.

Для справки: речь идет о спектре частот от 26 до 40 20 ГГц, они используются для радиолокации и спутниковой радиосвязи. Правда, пока что полосы из этого диапазона используются не слишком активно, но в этом направлении есть весьма заманчивые перспективы. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Стипендия «Болашак» собирает заявки в интернете

09.09.2012 10:55 Автор:  Марина Камаева

В интернете стартовал прием документов на стипендию «Болашак». Форму для отправки можно найти, побродив по порталу eGov.kz, теперь все собрано в одном месте и номинантам стало гораздо проще отправлять с трудом собранные бумаги на рассмотрение в фонд, не надо больше ехать через всю страну в оргкомитет. Приятное нововведение – при подаче документов онлайн совсем не обязательно подавать нотариально заверенные копии паспорта и отправлять выписку из пенсионного фонда. Пожалуй, уже само это может склонить к интернет-подаче немало претендентов на стипендию. Правда, придется получить электронную подпись, если у вас ее пока нет, но это гораздо проще.

Услугу можно найти в разделе «Электронные услуги Министерства образования и науки РК». Список необходимых документов прилагается. Прием документов продолжается до 1 октября.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Эстония научит Казастан "править в интернете"?

09.09.2012 10:53 Автор:  Марина Камаева

В начале этого месяца Астану посетил премьер-министра Эстонии. Он принял участие в казахстанско-эстонском бизнес-форуме, в рамках которого проходило активное обсуждение перспектив для сотрудничества обеих стран. Судя по всему, оно принесло свои результаты. Как рассказал президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Сабр Есимбеков, для РК особенно интересно сотрудничество в области ИТ. По его словам, Эстония и Казахстан могли бы совместно заниматься высокими технологиями и транзитно-транспортной областью.

Интересно, что одно из предложенных направлений – внедрение эстонских наработок в области электронного правительства. Спору нет, эта страна известна своими достижениями на стезе развития электронных услуг, но и Казахстан имеет хорошие результаты по запуску e-gov, это отмечает даже ООН. Правда, в РК еще не налажено электронное голосование. Кроме того, Есимбеков предложил сотрудничество в области создания и поддержки инновационно-технологического кластера