Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Семее возбудили уголовное дело за пиратский Counter Strike

09.09.2015 11:58 Автор:  Вадим Романченко

Против 29-летнего владельца игрового салона в Семее возбудили уголовное дело за то, что он установил в заведении пиратскую копию Counter Strike, передает корреспондент YK-news.kz.

По материалам дела, мужчина открыл игровой салон. Из Сети он нелегально скачал компьютерный шутер Counter Strike 1.6, модифицировал его и брал с посетителей 90 тенге за час игры.

Сообщается, что действиями семейчанина правообладателю ЗАО «БУКА», которого в Казахстане представляет ТОО ЮА «KZ SHIELD», нанесен ущерб порядка полумиллиона тенге.

Было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РК — за нарушение авторских прав и внесение изменений в программу с целью выгоды. Однако представитель потерпевшего подал в суд ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с возмещением материального вреда. Дело закончилось примирением сторон.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Депутат предложил ввести право на забвение

09.09.2015 11:55 Автор:  Вадим Романченко

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании предложили ввести право на забвение в интернете. С соответствующим запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Парламента Турсунбек Омурзаков.

«Право на забвение» - право человека, позволяющее ему потребовать при определенных условиях удаление своих персональных данных из общего доступа через поисковые системы. Это касается устаревших, неуместных, неполных, неточных или избыточных данных или информации, законные основания для хранения которой исчезли с течением времени.

«Сейчас, когда у личности есть не только физическое, но и виртуальное воплощение, «право на забвение» становится в один ряд с основными правами и свободами граждан. В прошлом году в СМИ появлялась информация, что социальная сеть довела до смерти 17-летнюю жительницу Актобе. Фото девушки с оскорбительными комментариями выложили в группе «ВКонтакте» под названием «Курицы Актобе». Также в социальных сетях существует такая проблема как «фейковые аккаунты» известных людей, в том числе государственных деятелей, когда от их имени распространяется ложная информация, что вводит его читателей в заблуждение, может очернить репутацию данного человека.

В связи с вышеизложенным, предлагаем рассмотреть возможность реализации «права на забвение» в Казахстане. При этом такое право не должно быть использовано как инструмент цензуры или механизм «переписывания истории» для насильников, педофилов, коррупционеров и других преступников. Поэтому этот вопрос должен быть тщательно исследован, чтобы найти консенсусное решение между удалением личных данных и дальнейшим сохранением такой информации, которая обусловлена исторической, статистической, научно-исследовательской необходимостью, общественным интересом», - заявил Турсунбек Омурзаков.