Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К концу этого года число казахстанских интернет пользователей превысит 9 млн?

09.10.2013 10:46 Автор:  Лена Лобашева

К концу текущего года интернет пользователей в Казахстане станет около 9,2 млн человек, предположил генеральный менеджер компании Processing.kz Констанстин Горожанкин, сообщает BNews.kz.
По его словам, на 2012 год количество казахстанцев «в сети» достигло отметки в 8 млн. Он отметил, что росту интернет-пользователей в стране будет способствовать появление на рынке 4G.

«В конце прошлого года у нас появился 4G.Покрытие на территории РК только в Алматы и Астане. По данным на 31 мая 2013 года общее количество зарегистрированных абонентов Алтел 4G в Астане и Алматы превысило 33 тысячи человек. Запуск голосовых услуг в этих городах планируется осенью текущего года. В конце года планируется подключение к 4G городов Актау, Актобе, Атырау, Караганда Темиртау, Жезказган, Оскемен, Шымкент, а также пригородов и городов-спутников Алматы и Астаны», - сообщил К.Горожанкин.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Представители казахстанских банков не уверены в целесообразности создания ЕПЦ

09.10.2013 10:43 Автор:  Лена Лобашева

В рамках второй международной конференции «Мобильные сервисы и платежи - MobiEvent'13» представители банков обсудили проект единого процессиногового центра, который в конце прошлого года предложил создать Национальный банк РК, передает корреспондент BNews.kz.
За обсуждением собрались представители банков второго уровня, а также иностранные инвесторы. Большинство высказалось против создания ЕПЦ.

По словам исполнительного директора АО «Казкоммерцбанк» Нурлана Жагипарова, создание единого процессинга станет проблемой как для потребителей финансовых услуг, так и для самих банков.

«Внедрение ЕПЦ не гарантирует того, что у вас не возникнут проблемы с картами за рубежом и вероятно вы будете получать заработную плату с задержкой. Если говорить о бизнесе, естественно предприниматели заинтересованы в том, чтобы для них были комиссии дешевле. Повышение конкуренции в этой среде приведет к снижение комиссий другими банками. Если говорить про банки, то представьте, мы тратили деньги на инфраструктуры, развивали бизнес. Теперь кто-то к нам приходит и говорит: все спасибо, вы свободны», - сообщил Н.Жагипаров.

 С мнением Казкома согласились также и другие банки, такие как Халык Банк и Сбербанк. О том, что ЕЦП в Казахстане все-таки нужен, заявил только специалист в области информационных технологий Ермек Шамуратов.

«Я думаю что ЕЦП нужен, я убежден в этом. Создать крупный процессинг это на самом деле не так дорого, но он должен быть нацелен на развитие безналичных платежей. Основная задача не банкоматы и POS- терминалы, основная задача - создание нормальной системы безналичных платежей, которая была бы интегрирована во все процессы», - поделился мнением создатель Homebank.kz.

  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Активные пользователи Казнета вновь выбрали самых красивых казашек

09.10.2013 10:40 Автор:  Лена Лобашева

 Активные пользователи Интернета вновь выбрали самых красивых казашек. Как сообщает редакция lady.mail.ru, в рейтинг попали представительницы разных профессий: певицы, актрисы, модели, ведущие и бизнес-леди. Самой красивой жители Казахстана назвали продюсера и актрису Баян Есентаеву.
Чуть меньше голосов набрала «Мисс Алматы-2011» Алия Телебарисова. Третье место казахстанцы отдали актрисе Асель Сагатовой.

Десятку замыкает певица Гульмира Еркимбаева. В рейтинге засветилась и звезда эстрады Роза Рымбаева. Ей досталось 24-е место. В список красавиц вошла также экс-участница группы «ВИА Гра» Альбина Джанабаева – русская по матери и казашка по отцу. Правда, в рейтинге она оказалась на последнем месте. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы стартовала международная конференция по мобильным сервисам и платежам

09.10.2013 10:38 Автор:  Лена Лобашева

Сегодня в Алматы стартовала вторая международная конференция «Мобильные сервисы и платежи - MobiEvent'13», посвященная ситуации и вопросам развития рынка мобильных финансовых услуг и технологий Казахстана и стран СНГ, передает корреспондент BNews.kz.

В конференции принимают участие представители отечественных и зарубежных банков, электронных платежных систем, систем мобильных платежей, операторы сотовой связи, разработчики оборудования и программного обеспечения, контент и сервис-провайдеры. На торжественном открытии мероприятия было зачитано письмо министра индустрии и торговли РК Асета Исекешева.

«Развитие инфокоммуникационных технологий - один из ключевых факторов повышения конкурентоспособности экономики. Поэтому эта сфера определена в качестве одного из приоритетов государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны. Хотелось бы отметить авторитетную аудиторию конференции, в числе которых ведущие компании стран СНГ. Это подтверждает безусловную инвестиционную привлекательность нашей страны в глазах зарубежных партнеров с одной стороны, и достойное место, которое занимает Казахстан в рейтинге развития ИКТ отрасли – с другой», - сказал А.Исекешев.

Конференция продлится до вечера. В рамках конференции участники обсудят стремительное развитие мобильных информационно-платежных технологий в РК и необходимость дальнейшего осуществления мер по организации электронного взаимодействия государства и общества. Основной темой конференции MobiEvent’13 станут вопросы развития мобильных информационно-платежных систем и мобильной коммерции в Казахстане. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане планируется продлить сроки подключения малого бизнеса к сети POS-терминалов

09.10.2013 10:36 Автор:  Лена Лобашева

Перенести на более поздний срок подключение малого бизнеса к сети POS-терминалов предлагает депутат мажилиса парламента РК Айгуль Соловьева, сообщает Zonakz.net
У малого и среднего бизнеса есть опасения, что банки второго уровня не смогут своевременно обеспечить их POS-терминалами. Можно ли продлить срок, чтобы POS-терминалы и проверки того, выставлены ли эти POS-терминалы, каким-то образом отсрочить?” - сказала А. Соловьева на пленарном заседании мажилиса парламента РК, обращаясь к министру экономики и бюджетного планирования РК Ерболату Досаеву.

В свою очередь, глава министерства сообщил, что продление сроков по POS-терминалам уже рассматривается в МЭБП и минфине.

С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели Казахстана обязаны принимать к оплате банковские карты. Такую норму предусматривает закон “О платежах и переводах денег”, в который в ноябре 2012 года были внесены поправки.

При этом для некоторых предпринимателей в законе “О платежах и переводах денег” есть исключения. Обязанность установки оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продукцией рыболовства собственного производства; осуществляющих деятельность через автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

С 1 января 2014 года норма о платежных карточках распространится на всех торгующих лиц и лиц, предоставляющих платные услуги, независимо от режима налогообложения.