Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В автобусах Караганды отключили бесплатный Wi-Fi

09.12.2014 09:08 Автор:  Вадим Романченко

В автобусах Караганды отключили бесплатный Wi-Fi. Хотя синие наклейки с надписью «Галамтор» на дверях кое-где еще висят. Эта услуга не приносит дохода компании, которая устанавливала в общественном транспорте оборудование для раздачи интернета, передает Nv.kz.

Директор по продажам ТОО «FeelAR Казахстан» Александр Уфимцев подтвердил эту информацию. По его словам, проект оказался убыточным: потребление трафика росло, но рекламодатели не были заинтересованы в данном сервисе. В итоге было принято решение отключить Wi-Fi. Тем не менее, оборудование по-прежнему остается на местах и может быть заново запущено, если найдется покупатель.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Костанайская ОДТ завершила цифровизацию сети телекоммуникаций области

09.12.2014 09:02 Автор:  Вадим Романченко

В Житикаринском районе завершены работы по замене последней аналоговой станции на цифровое оборудование. Таким образом, Костанайская областная Дирекция телекоммуникаций достигла 100% уровня цифровизации региона.

Костанайский филиал «Казахтелеком» стал шестым по счету, завершившим полную цифровизацию областной сети телекоммуникаций. Цифровизация сети не только обеспечивает высокую степень надежности оборудования, но и позволяет улучшать качество телефонной связи, а также расширять спектр современных услуг, среди которых высокоскоростной Интернет, цифровое телевидение, Sip-телефония и другие дополнительные виды обслуживания (ДВО).

Процесс цифровизации сети в области начался в 1994 году. Первая цифровая АТС была установлена в Лисаковске. В марте 2007 года была завершена 100% цифровизация сети в городе Костанай.

Костанайская ОДТ, помимо цифровизации местных телефонных сетей области, проводит работу по строительству внутризоновых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). На сегодняшний день ВОЛС охвачено не только все города области, но и практически все районные центры и 61 сельские населенные пункты (СНП) области.

Также на сети Костанайской области были введены в эксплуатацию 66 базовых станций, охватывающие 544 СНП области. Выход в Интернет имеют 100 % СНП, из них 69% имеют широкополосный доступ. Беспроводным доступом по технологии CDMA покрыто 90,97 % СНП, из них получают беспроводной Интернет по технологии EVDO – 69,86 %. Оставшиеся СНП обеспечены телефонизацией посредством наземных средств связи, а также спутниковых систем. До конца 2014 года 208 организаций образования области будут подключены к «Системе электронного обучения E-learning».