Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Актобе появились «интеллектуальные» перекрёстки

10.01.2014 10:11 Автор:  Лена Лобашева

 На пересечении оживлённых городских проспектов установили видеокамеры нового поколения. На создание процессингового центра из местной казны потратили порядка 60 миллионов тенге. Он работает в круглосуточном режиме и помогает полицейским бороться с нарушителями правил дорожного движения, передает телеканал 24.kz.

Кайрат Бисенкулов - оператор процессингового центра. Его обязанность - отслеживать ситуацию на так называемых «интеллектуальных» перекрёстках. Новая автоматизированная система позволяет выявлять такие распространенные нарушения правил дорожного движения, как превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу и проезд на красный свет.

К. Бисенкулов делится: "В данный момент зафиксировано нарушение. Автомашина синего цвета заблаговременно должна была занять правую полосу, но завернула с крайней левой полосы на правую. Каждое нарушение фиксируется и сохраняется в электронной базе данных. Специальная компьютерная программа без участия инспектора составляет административный протокол с фотографией автомашины и суммой штрафа". 

По словам полицейским, в сутки здесь можно распечатывать и рассылать до 250 готовых писем с предписаниями. Еще одна новинка - мобильный комплекс «Автоураган». Он обошелся казне в 16 миллионов тенге. Микроавтобус, оснащенный мощными фоторадарами, появился на вооружении универсальных полицейских совсем недавно.

Ардагер Уайдин, руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области рассказал: "Основные задачи - распознавание государственных номерных знаков транспортных средств, оперативно выявлять в транспортном потоке автомобили, розыск транспортных средств по оперативным ориентировкам. «Интеллектуальные» перекрестки напрямую связаны с центром оперативного управления ДВД, и в случае автоугона данные будут переданы полицейским. Кроме того, с помощью камер видеонаблюдения стражи порядка надеются улучшить раскрываемость дорожных происшествий, когда, например, водитель, сбивший человека, скрывается с места ДТП".  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Net Index: скорость интернета в Казахстане пока ниже среднемировой

10.01.2014 10:04 Автор:  Лена Лобашева

 Проект Net Index, основывающийся на данных популярного сервиса Speedtest, опубликовал мировые данные о скорости интернета и рейтинги провайдеров на основе измерений до 7 января текущего года. Оба проекта принадлежат компании Ookla, которая занимается тестированием широкополосных соединений. Сообщается, что ежедневно программное обеспечение Ookla использует порядка 3 миллионов человек по всему миру, передает Profit.kz.
Опубликованные индексы основываются на миллионах проверок сервиса Speedtest.net и показывают потребительскую скорость интернета по всему миру. Показатели представляют потребительскую скорость загрузки в Мбит/с за последние 30 дней. На первом месте в мировом индексе оказался Гонконг — 68,91 Мбит/с, на втором и третьем — Сингапур (59,25 Мбит/с) и Румыния (55,36 Мбит/с). На последнем, 188 месте, в рейтинге оказалось западноафриканское государство Буркина Фасо (0,83 Мбит/с), а средняя мировая скорость загрузки составила 16,31 Мбит/с.

Казахстан в мировом рейтинге занял 52 место со скоростью в 13,63 Мбит/с. Результаты были получены на основе анализа тестовых данных между 9 декабря 2013 г. и 7 января 2014 г. Сообщается, что сервис Speedtest.net получил тесты от более миллиона уникальных IP-адресов в Казахстане, а 345 тысяч было использовано для текущего индекса.

Примечательно, что во внутристрановом индексе Казахстана в топе рейтинга оказались вовсе не самые крупные города. Так, на первом месте находится Балхаш — скорость загрузки здесь составляет 26,09 Мбит/с. Алматы и Астана заняли 4 и 5 места, соответственно (18,05 и 15,59 Мбит/с). Как сообщают авторы проекта, для городского ранжирования требуется не менее 1000 уникальных IP-адресов для данного города.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Успех проекта "Умные остановки", стартовавшего в Усть-Каменогорске, под вопросом

10.01.2014 10:01 Автор:  Лена Лобашева

В 2013 году свежесозданное управление по вопросам молодежной политики объявило о своей инициативе: обустроить в городе "умные" остановки с экранами, на которых можно будет видеть различную информацию - от погоды до социальных роликов, а главное - в онлайн режиме наблюдать движение автобусов и рассчитывать, когда какой приедет, пишет Yk.kz

Такой экран даже установили на остановке "Дворец спорта", правда, ненадолго. Дело в том, что для работы этого устройства необходимо, чтобы все городские автобусы были оснащены GPS-навигаторами, которые бы передавали информацию. А на это оснащение нужны немалые средства.

- Сутью нашего проекта было продвинуть IT-идею, - говорит Жасулан Сарсебаев, начальник управления. - Мы свои возможности исчерпали, и содержать подобную систему не можем. Это вопросы к городскому отделу ЖКХ - если бюджет выделит средства на установку оборудования, "умные" остановки будут работать. Между прочим, в Павлодаре и Астане автобусы уже оснащены.

В акимате города сообщили, что уже устанавливают три "умные" остановки, не уточнив, где именно. На вопрос, будет ли бюджет финансировать оснащение автобусами GPS (ведь без этого смысла в таких остановках просто нет) ответили, что это должно делаться за счет автоперевозчиков - мол, раз, поднимают цены, пусть сами и вкладываются в современные технологии. 

- Устанавливают пока только одну, и не "умную", а "интеллектуальную" остановку, - разъяснил ситуацию председатель молодежного крыла "Жас Отан" Станислав Каримов. - Это специальный терминал с экраном 32 дюйма, сенсорный, интерактивный. Функционал у него шире, чем у "умной" остановки. Можно читать новости, закидывать деньги на счёт, рассчитывать маршрут до определенной точки, делать экстренный вызов по номеру 112 плюс те же рекламные ролики. Планируется, что устройство будет даже раздавать вай-фай. Сейчас такое устройство будут опробовать на остановке около Автоуправления, проверят, как оно вынесет климатические условия. А к лету предполагается расширение. Делается это не за бюджетный счет, просто акимат помогает фирме-установщику с выбором места. И мы помогаем продвигать идею, так как это молодежный бизнес-проект.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В соцсетях подсчитали численность казахских родов

10.01.2014 09:58 Автор:  Лена Лобашева

 В социальных сетях появился список казахских родов в указанием численности. Самыми многочисленными оказались: Аргын, Найман и Дулат, передает ИА «Zakon.kz».

Список составлен пользователями социальных сетей по данным, собранным в разных публикациях о казахских родах в Википедии. В список включены три жуза: Старший, Средний и Младший с входящими в него родами. Самым многочисленным родом Старшего жуза назван Дулат - 334 тысячи человек, Среднего Аргын - 509 тысяч человек, Младшего Шомекей - 100 тысяч человек. 

По данным переписи населения 2009 года казахи составляли 60,47 % от всего населения Республики Казахстан или 9 540 806 человек. в 2012 году количество казахов составило 10 979 511 человек. По текущим данным Агентства по статистике на первое декабря 2013 года все население страны составило 17 146 000 человек.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане стартует Программа грантов на коммерциализацию технологий на 2014 год

10.01.2014 09:57 Автор:  Лена Лобашева

Центр коммерциализации технологий Министерства образования и науки РК при поддержке Всемирного банка объявил о начале 10 января текущего года приема заявок на участие в Программе грантов на коммерциализацию технологий на 2014 год, сообщается на официальном сайте премьер-министра РК. 

«Цель программы - выявление коммерческой состоятельности идей заявителей, их финансирование в целях лицензирования технологий, формирование старт-ап компаний и продажа высокотехнологичной продукции с учетом передового международного опыта», - говорится в сообщении.

В целом, программа рассчитана на 2 типа грантов. Первый вид грантов в размере до 150 тыс долларов предоставляется на обоснование концепции - разработку технической документации и ее сертификацию.

Второй вид грантов в сумме до 500 тыс долларов предназначен для разработки промышленного образца продукции, выхода на опытно-промышленное или мелко-серийное производство.

Особенностью данной программы станет внедрение системы практической поддержки грантополучателей. Так, отечественные и зарубежные специалисты будут давать консультации по реализации каждого проекта.

По информации организаторов, конкурсы на прием грантовых заявок проводятся по таким приоритетным направлениям, как энергетика,глубокая переработка сырья и продукции, информационные и телекоммуникационные технологии.