Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Интернет-клубам угрожает закрытие

10.02.2012 14:59 Автор:  Марина Камаева

Из-за закона об обязательной проверке документов может закрыться каждый пятый интернет-клуб. Такой прогноз дал руководитель Независимой Ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат Акуов.
 
Напомним, что новые правила оказания услуг доступа в Сеть действуют с 1 января. По ним в интернет-клубах должны быть установлены камеры видеонаблюдения, владельцы должны хранить информацию о каждом пользователе и сайтах, на которые он заходил, а на компьютерах должна быть установлена программа, блокирующая доступ к запрещенным сайтам. Анонимайзеры вне закона. Вход в клубы – только по документу, удостоверяющему личность. Как считает Талгат Акуов, не все клубы могут позволить себе роскошь подготовиться ко всему этому должным образом.

По словам представителя сети клубов "Омега Сектор" Жанель Керейбаевой, ежедневно в клуб приходит около 2 тыс. человек, но половина из них – несовершеннолетние. "Электронный журнал о посещаемых сайтах мы не ведем, если честно, я от вас впервые об этом слышу. Но видеокамеры есть, да", – рассказали в клубе. Заметим, что с 1 января действуют пункты под номером 30 и 31, но официальной публикации документа в прессе еще не было. Да и списка запрещенных сайтов пока не существует. К тому же, остается загадкой, а не сами ли провайдеры должны закрывать к ним доступ.